суббота, 25 января 2014 г.

Визит в школу

В понедельник ходила в школу. А руки вот дошли написать об этом только сегодня.
Ничего там особенного на этой встрече не произошло, меня встретила наша классная и провела в кабинет, где уже нас ждала школьный психолог по всей видимости, или кто-то в этом роде.
Ну, стали они меня выспрашивать начиная с рождения какой Слава был, чем занимался в России и т.д. Я рассказала. Ковырялись в разных вопросах подробнее - когда начал говорить, как выражал мысли, насколько способный... В общем, беседа затянулась на час почти пока я по их вопросам добралась до нынешнего момента. Решение проблемы мне озвучили такое же как Лариса (главная по воспитательной работе) в прошлый раз сказала: психолог будет сидеть на некоторых уроках и наблюдать со стороны на переменах; пару раз в неделю его будут забирать на короткие занятия с психологом. С Яиром обещали поговорить. Назначили встречу через две недели ровно, чтобы обсудить чего удалось достичь и если какие-то по ходу вопросы возникнут. Попросили так же передать со Славой в школу заключение психолога, к которому мы ходили. Хорошо, что я его сохранила.
Славе, как я уже писала в комментариях, выписали очки.
По дороге от доктора мы зашли с ним в торговый центр, я предложила купить штаны. Славе еще понравилась рубашка, купили и ее. Хотелось чтобы первый день в очках он в школе себя чувствовал уверенно, чувствовал себя симпатичным, модным что ли. Потом пошли заказывать очки. Взяли те, что он сам выбрал после долгих примерок. Мне больше на нем другая модель понравилась, но я не стала вмешиваться - важно, чтобы ему в первую очередь нравилось.
Славе показалось, что он похож в очках на Питера Паркера. А он у нас, надо сказать, большой поклонник фильмов о Человеке-пауке. Ну, мы его поддержали, вообще заваливали комплиментами, конечно.
В принципе и в первый день, и после он в школе не чувствовал себя неуютно оттого что у него теперь очки. Наоборот, классная говорит очень уверенно держится.



Питер Паркер
Но на второй день ему сломали футляр. Кто - не знает. Говорит вышел на перемену, очки оставил на парте (ему можно носить их не постоянно, а на уроках, у компьютера и т.д.) Пришел - футляр сломан, не закрывается и внутри изрисован.
Без комментариев. Это как раз в тот день когда я на встрече была с учительницей и психологом. На следующий день пошла лично передавать письмо-заключение от прежнего психолога. Молча показала футляр, очень вежливо и тихо сказала: "Хочу чтобы это уже прекратилось." Учительница выглядела очень... эмм... огорченной.
С тех пор вроде тихо, но я не обольщаюсь. Боюсь сглазить.

PS Фотоаппарат у меня помер за день до отъезда с Бали, поэтому извините за фотки с телефона - качество конечно то еще...

суббота, 18 января 2014 г.

Про тоску, медицину и страну.

Пост навеян медицинской темой которая периодически поднимается в блогосфере, но он не совсем о медицине. Я собиралась написать его почти сразу после приезда, был один такой прекрасный день когда все вокруг сложилось так, что в мозгу сам собой возник почти полный текст, который отражал мои мысли и чувства на тот момент и я подумала - приду домой и напишу! Но дома были дела, писать я села через два дня и в некоторых местах он мне показался каким-то уж очень  зефирно-сладким и даже немного пафосным, хоть по прежнему каждая фраза во мне откликалось согласием. Остановилась на полуслове и махнула рукой: "Не поверят, не буду писать, заклюют..."
А сейчас вот почитала посты авторов других блогов... комментарии к ним... и решила - а и ладно, пусть клюют.  Потому что хотя текст местами такой и остался зефирный, но и отклик в душе тот же самый по-прежнему, не изменился. А значит так все и есть на самом деле. По крайней мере для меня. (Скептически настроенным "почтивозвращенцам" и алексам - не читать.)

Мы редко по врачам ходим. И в России не ходили особо, и тут не стремимся. Но иногда, конечно, случается. Детей водила два раза с вирусами, Славу вот к окулисту, сама накануне поездки на Канарские острова с жутким кашлем ходила сдаваться, потому что боялась что Атлантика может дело усугубить. Ну и последний мой визит к врачу - после Индонезии с раной на ноге. Всегда я оставалась по большому счету довольна и врачами и обслуживанием. Недоразумение с окулистом не в счет, там я и испугаться не успела, как говорится, школьный врач быстро все поправила.
Про мой последний визит хочу рассказать поподробнее.
После падения с байка на Бали я не каталась один день, потом в воду вернулась и уже не вылезала из нее до отъезда. Врачи наоборот рекомендовали рану беречь, дать ей зажить. Но это было на мой взгляд дикой глупостью - приехать и не кататься. И еще я была уверена что соленая вода ее залечит. Железобетонная эта уверенность мне позволяла смотреть на ногу с пренебрежением - "Заживет, никуда не денется!" Коленка и мелкие ранки на пальцах и правда затянулись еще до отъезда, а вот на сгибе ступни все выглядело не очень... Кожа была содрана не до конца и лоскутами висела вокруг раны размером примерно со спичечный коробок. В ранку все время попадал песок, дорожная пыль и еще бог знает что. Из нее сочилась лимфа, организм судорожно пытался новую кожу нарастить, но я ему такого шанса не давала - все время мокла в воде, выскребала по вечерам ватным диском с антисептиком то, что там за день накопилось и грела на солнце (куда от него, родимого, денешься?). Изнутри все выгнивало потихоньку и к концу моего пребывания там было просто мяско такое... розовое... все с теми же болтающимися лоскутами кожи по краям, уже мертвой но ни в какую не хотевшей отваливаться. Содрать я ее тоже не могла почему-то - пыталась, не не получалось. Мяско болело зверски от соприкосновения с чем угодно - тканью, бинтами, не говоря уж про обувь! На острове-то я носила только шлепки и это позволяло ранке быть открытой, "дышать". По дороге назад в Сеуле пришлось забинтоваться и кое-как напялить кроссовки. Просто место дислокации ранки было очень неудачным - именно там, где обувь плотно прилегает к ноге, немного сбоку от шнуровки. При ходьбе конечно все это давило, терлось и очень болело... А Израиль меня встретил прохладной по сравнению с Бали погодой, шлепки уже были неуместны. Через неделю и вовсе началось светопреставление - дождь, холод ужасный.
На индонезийские мази уже особой надежды не было, перебинтовка занимала до часу времени (пока отдерешь, пока проорешься...) и делать ее надо было не реже двух раз в день. Поэтому я пошла сдаваться.
Ну, как пошла... поковыляла. Я хромала сильно, абсолютно любая закрытая обувь была мучением, нога к вечеру обязательно опухала, рана воспалилась. Не знала куда идти - к хирургу? к травматологу?  Поэтому сдуру заказала очередь к дерматологу. Очередь дали сразу, на следующий же день, ничего ждать не пришлось. Он на меня только взглянул и тут же отправил к... ортопеду почему-то. Наверное потому, что рана на ноге.)) Без очереди.
Ортопед оказался здо-о-о-ровенным русским дядькой, больше был похож на фитнесс-инструктора если честно. Посмотрел на ранку, покачал головой и велел рассказывать что произошло. А сам в это время достал ватный диск, в чем-то смочил и огромной своей лапищей перехватил мне щиколотку. Я от страха очень становлюсь болтливой, хотя и так вроде не молчунья. И пока я торопливо заканчивала свой рассказ о том как мы упали и как я за раной потом "ухаживала", он кивал и протирал ранку, откидывая присохшие лоскутки мертвой кожи в сторону. "А теперь, - говорит, - не смотри. Я тебе их сниму." Я завопила было: "Они не снимаются, я пробовала!" но скорее просто так делилась мыслями, чем протестовала. Конечно, мне самой давно от них избавиться хотелось. Оторвал. Критически рассмотрел красно-розовое многострадальное мяско и вдруг заметил там черную точку. Ковырнул типа иголочки чем-то - оказалась крупная вулканическая песчинка. Скорее даже, маленький камушек, чем большая песчинка. И только после этого сказал что с таким вот делом вообще-то это не к нему, он ведь ортопед. )) И дал направление в кабинет типа физиотерапии или не знаю как сказать... в процедурный кабинет, короче.
Но правда он на тот момент был закрыт, надо было прийти еще раз. И я поперлась - уж не помню, то ли на следующий день, то ли через пару дней. Поехала в поликлинику с работы в обеденный перерыв, с тем чтобы вернуться потом опять на работу. Погода была замечательная, сухо, тепло, солнышко припекает. На ногах у меня были спортивные тапки, на правой соответственно максимально ослабленная шнуровка и слой бинтов чтоб смягчить контакт с обувью. Но хромала все равно сильно. Поэтому медленно-медленно ковыляла, щурилась на солнце, смотрела по сторонам...
Крохотное отступление: когда я приехала домой и в первые дни заходила проведать знакомых, одна из них мне сказала что-то вроде: "Ты другая совсем, на себя не похожа. На Руси когда человек возвращался из дальней дороги его в дом три дня не пускали, спал в сенях. Считалось что он еще "весь" не вернулся. Так и ты - ты пока еще не вся здесь." И это она точно попала, в самое яблочко. В первые дни я ковыляла по улицам, приходила на набережную, смотрела на море и бурчала про себя: "Ну, что это такое?... Волн нет.... Разве это волны?... Холодно... Дожди холодные!... Где жара?... Солнце?... Кататься в костюме надо.... вода, поди, холодная... Ветер какой-то дурацкий!... Откуда он дует вообще?" И все в таком духе. Напала на меня тоска. Все мне было не так и не эдак. В работу включалась долго и с трудом. Просыпаться было тяжело, хотя на Бали подскакивала в шесть утра без проблем, но дома даже в полвосьмого встать было мучением. И этот холод, холод! И кататься не могу - как через эту ногу костюм натягивать? В таком настроении я шла в процедурный кабинет.
Ковыляю через рынок - пирамидки мандарин, овощей, горластые продавцы, орущие "три! три! только три шекеля за кило!" Группка мужиков стоит у машины на дороге, курит. Проползаю мимо, они недоуменно смотрят на меня, на мои ноги, один говорит: "Что случилось, нешама (душа моя - ивр.)? Подвезти тебя?" - "Нет, мне уж метров двести осталось, спасибо." На перекрестке останавливаюсь чтоб пропустить фургончик. Но он тоже останавливается, водитель фургончика делает жест рукой - проходи. И после этого тычет себе пальцами в глаза и показывает рукой вбок - мол, будь внимательна, может за моим фургоном есть еще машина, чтоб не случилось чего... Я благодарно улыбаюсь, прохожу.
В процедурном внимательная молодая женщина-врач осмотрела ногу, выписала какие-то штуковины, обработала рану, одну из этих штуковин мне на рану поместила и отправила с миром. Штуковины эти были совершенно удивительные. По виду - тонкая губка, сухая (!), розового цвета. Тряпочка какая-то просто, а не лекарство. Больше всего меня поражало что она не пропитана никаким составом, ну вот абсолютно сухая! Ее надо было накладывать на ранку, сверху - широкий лейкопластырь, чтоб держал и все. Никаких бинтов. Раз в два дня менять. Тряпочка к ране не присыхала, сняла воспаление и уже через четыре дня я перестала хромать. Когда меняла ее, то видела что на внутренней стороне тряпочки остается темно-рыжее пятно по форме ранки. Остальная область - абсолютно чистая. Это рыжее пятно со временем сужалось, сужалось, пока не превратилось в точечку. А на ране появилось что-то вроде плотной мембраны, пленки. Она была почему-то синего цвета и прикасаться к ней было совсем не больно. Когда я уже полностью перестала использовать "тряпочку" и вообще делать перевязки, то заметила как с краев ранки появилась наконец нормальная кожа, которая постепенно заменяет собой мембрану. Ну, если быть точным, то она не совсем обычная все-таки, шрамированная, но не суть. Вот в моих глазах это было чудо, честное слово! Я каждую перевязку восхищалась и даже высказала предположение мужу что может быть таким образом можно нарастить жабры, например? Мне бы не помешало.
Но это было потом. А в тот день я возвращалась из поликлиники вся такая умиротворенная, солнце светит, тепло, хорошо! На рынке задержалась, купила оливок. Прошла пару шагов и остановилась возле маленькой пекарни. Невозможно было пройти мимо, купила только что испеченных белых булок с хрустящей корочкой. Пять за десять. У меня мелочью нашлось восемь шекелей, две булки я было выложила из пакета, но продавец засунул обратно, улыбнулся: "На здоровье!"
Я плелась к остановке, отрывала куски от булки (самое вкусное что есть на свете - свежий хлеб!)  и думала о том, что я их всех очень люблю. Они такие крикливые, шумные, могут спорить с тобой до хрипоты и повышать голос по совершенно пустячному поводу. Ты можешь на них злиться, они местами тебя могут раздражать. Но если у тебя что-то случится - с тем же жаром они порвут за тебя любого, даже если почти тебя не знают.
Взрывоопасные, горячие, но добрые и неравнодушные.
Израиль - уникальная страна, страна контрастов, да. Не похожа ни на какую другую. И я считаю что страну эту "делает" ее народ. У туристов она вызывает гамму чувств - от горячих восторгов до полного неприятия. Да и не только у туристов, как вы знаете...
На блоге одной замечательной девушки прочитала:
"... Однажды я прочла книгу Апельфельда "Катерина". История об украинской девушке, которая от ненависти к евреям дошла до понимания этих людей - а потому и любви. Любви к добрым, искренним и работящим людям, оказывающимися белыми воронами где угодно вне своей страны и своего народа. Людей, которые всегда и везде будут выделяться, не находить места, оставаться чужими - пока не вернутся домой.
Они приютят тебя, накормят и помогут, полюбят тебя - но ты все равно будешь чувствовать за ними какую-то тайну, целую вечность на их плечах и в глубине глаз. В зависимости от того, что есть в глазах твоих, ты либо полюбишь их в ответ, либо возненавидишь.
Наверное эта небольшая в общем-то книжка стоит тысячи научных трудов и исследований.

Я не еврейка. Я не знаю, где буду жить через несколько лет, но где бы это ни было, я буду отстаивать право евреев жить на нашей земле так, как они посчитают правильным." (veoral)

Подписываюсь под каждым словом, как говорится.
Сумбурно написала, не все наверное донесла, но основная мысль думаю понятна - я люблю эту страну и ее народ.
Я это так отчетливо тогда поняла, когда шла на остановку и ела свежий хлеб...

PS Сделала новый ярлык - "моя страна". А что? Имею право.

суббота, 11 января 2014 г.

Школьные войны

В школе у Славы назревали проблемы. Это странно, он самый тихий и застенчивый мальчик в классе, но его почему-то (или именно поэтому?) выбрали для себя в жертвы два-три разбитных парня из его же класса. Проблема в том, что Слава очень закрытый и редко чем-то делится. Только если уж совсем припечет. И вот по каким-то отрывкам, эпизодам про которые он начинал было рассказывать, но потом умолкал, перед каникулами стало нам известно что его обижают. Валера его проведывает обычно чуть ли не каждую перемену, опекает. Но при нем конечно ничего такого не происходило. А дома вдруг обнаруживалось - то карандаш сломан, то обложка у книги порвана. "Кто это сделал?" - "Яир." - "Зачем?!" - "Не знаю." И все, дальше ничего не вытащишь из него. С трудом удавалось добиться в итоге какой-то более или менее целой картины, и по его рассказам выходило, что Яир на перемене абсолютно молча подходит к его парте, достает из его пенала карандаши, фломастеры... раскидывает это все по полу и смотрит как Слава ползает под партой и также молча собирает. Это казалось нереальным. Я все допытывалась: "Слава, может ты ему что-то обидное говорил, может ты его чем-то спровоцировал?" - "Нет, я вообще с ним не общаюсь."
В мое отсутствие оказывается была крупная разборка с Яиром, когда Валера дома обнаружил все карандаши Славы переломанными, линейку чуть ли не завязанную в узел, изгрызанный ластик, а пенала вообще не было - его закинули на крышу школьной пристройки... Терпению его пришел конец, в списке родителей (такой лист нам выдали в начале школы) он нашел маму Яира, позвонил ей и начал что-то в таком духе: "Да что же это такое, да до каких же пор! Вы вообще знаете что ваш сын вытворяет?... Да, кончено ничего не сказал, что он - самоубийца? А между тем у нашего ребенка стресс! А материальный ущерб?! Я уж не говорю про моральный! Мама у нас в отъезде, так вы думаете разобраться с вами некому?..." - ну и все в таком духе. Через полчаса в дверь позвонила мама Яира с ним самим за руку и с пакетом набитым всякой школьной дребеденью. Яира заставили извиниться, Слава краснел и бледнел, Валера благосклонно принял пакет и извинения.
Мне об этом и не стало бы известно, если бы я не заметила после приезда исчезновение Славиного пенала. При чем Валера не моргнув глазом невинно соврал - "он его потерял". Только потом муж рассказал об этих разборках.
Поначалу после того случая Яир притих. У нас было школьное собрание, один на один с классным руководителем. Наша классная очень хвалила Славу, рассказывала мне как он быстро и легко усваивает материал, как хорошо читает, внимателен на уроках. Только почерк хромает и цифры некоторые он пишет в зеркальном отображении. Мы обсуждали как ему помочь с почерком и цифрами, и я так много времени  у нее просидела, что под конец просто постеснялась уже поговорить про то, что Славу обижают. Тем более что вроде все уже уладили...
Но вскоре после собрания все началось заново. Я звонила маме Яира несколько раз, мы подолгу говорили но так и не пришли к выводу почему так происходит. Она - мама-одиночка, очень хорошая, внимательная, образованная молодая женщина, военная. Служит в морфлоте. Мне она всегда была симпатична (наши дети в сад ходили тоже вместе). Она призналась, что от Яира не может добиться ничего вразумительного, тот просто отмалчивается. Я также пыталась говорить со Славой, мне с трудом верилось что человек, пусть даже семилетний, может вот так просто молча подойти и разрисовать чужую тетрадь, порезать картинку, сломать карандаш... Но Слава упорно настаивал на том, что он ничего не делает, никак не провоцирует и вообще не общается с Яиром.
Между тем уже дня не проходило без порчи имущества или какой-то истории.
Ситуация заходила в тупик и наконец произошел взрыв.
В один из дней мне позвонила мама другого мальчика, Натанеля, и сказала... нет, она даже не сказала, а начала что-то вопить в трубку невразумительное. Из потока слов на смеси русского и иврита я поняла наконец что Натанель что-то сломал из Славиных вещей, якобы потому что он каким-то поведением за столом портил ему, Натанелю, аппетит. Причем она поведение Славы подробно описывать не стала, поэтому вообще осталось загадкой что он там такое сделал, зато сразу стала быстро тараторить: "Я и сказала - сами разберутся, подумаешь, мальчишки! Я и сразу так и сказала - ну, не поделили чего-то, ну сломал. Проблема, что ли? Да они постоянно что-то ломают. Мальчишки же! А ваш старший, - тааак, завеса приоткрылась - ваш старший ему угрожал! Во дворе школы! И сказал что он его убьет если еще что-то.... и вообще! Теперь мой сын в школу боится идти!" Бедненький. Как известно, лучшая защита - нападение, что нам и продемонстрировала мама Натанеля.
Я закипала потихоньку, закипала... И наконец как у чайника на плите, крышка у меня стала подпрыгивать и повалил пар. Вышла из отдела и во всю мощь своих легких вежливо стала интересоваться а по какому, собственно праву, ее ребенок решил что ему можно что-то ломать и рвать из-за того что Слава как-то там себя повел по его мнению не так? А не хочет ли она встретиться со мной в кабинете директора? И рассказать мне еще раз уже там что, дескать, ничего - мальчишки же!? Я еще что-то орала, она невнятно отбивалась и быстро пошла на попятную. Поклялась что поговорит с сыном, извинялась.
Я положила трубку, меня трясло. Тормоза отказали. На следующий день взяла выходной и пошла в школу.
У нас в школе есть такая должность - главный по воспитательной работе, или что-то в этом духе. Я пошла прямиком к ней. Она кстати русская, это мне было на руку. На иврите я бы всей своей гаммы чувств передать не смогла. Просидела я у нее около часа. Она чем-то занималась когда я пришла. После моего вступления в духе: "Так вас и разэдак, что это за школа, где ребенка травят, а учителям дела нет!" - она все бросила и стала быстро что-то записывать, подробно меня расспрашивать, куда-то звонить. Потом я немного успокоилась, объяснила как сложно нам было Славу разговорить, как мы радовались когда он начал что-то понимать и говорить на иврите, сколько мы ходили к психологу, каким трудом нам удалось достичь того результата который имеем сейчас...  Разумеется, дрожим над этим результатом и старший брат - на то он и брат! - защищает его и всегда будет защищать. (Кстати, мама Натанеля наплела мне полную чушь! Никаких угроз со стороны Валеры не было, он обалдел от таких обвинений и страшно оскорбился - "я?! малявку трогать?!" - у меня нет причин ему не доверять.)
Лариса - так зовут этого главного школьного воспитателя - в общем оказалась очень адекватной, сначала заохала-завздыхала почему я сразу не пришла, потом позвонила школьному психологу, бесконечно чертила какие-то заметки себе в блокнот и сокрушалась что защита брата - средство хоть и действенное, но не навсегда, увы... Валера в следующем году переходит в старшую школу.
Она мне предложила такой план: с Яиром отдельно поговорит специальный педагог. В класс Славы на один урок в день пару раз в неделю будет приходить психолог и сидеть в углу, наблюдать. Также будет наблюдать на перемене. После этого будут организованы ненавязчивые и короткие (15-20 мин) встречи с психологом для Славы (в этом месте  я настойчиво попросила чтобы ему не говорили кто это, на психологов у Славы аллергия). Суть в том чтобы помочь ему интегрироваться в школьное общество и научиться взаимодействовать с ним.
У меня-то изначально просьба, вернее даже требование было куда проще - чтобы его просто не трогали! Не прикасались вообще!
Лариса, конечно права - надо чтобы он научился если надо защищаться, завязывать отношения и дружеские и может даже не совсем... а не просто молча ползать под партой собирая карандаши...
В общем, посмотрим что будет дальше. После моего визита в школу Слава заболел и вот только завтра идет снова в школу.

Помимо всего прочего у него также стало падать зрение. В мое отсутствие в школе была проверка, домой он принес записку что рекомендуется проверить зрение еще раз в поликлинике. Мы пошли, проверили: -2,75 на одном глазу и -2,50 на другом. Дальнозоркость. Врач сказала, что до -3,25 они ничего не предпринимают, даже коррекционные очки не выписывают. Сказала, что надо еще раз прийти на проверку через полгода. Если до того времени упадет сильнее - выпишут очки.
Из-за этого он конечно тоже переживает, в очках ходить не хочет, боится что будут дразнить.
Валера же грозится даже из старшей школы быть всевидящим оком и ежедневно проведывать Славу в его школе "...и пусть только кто-нибудь... еще раз... хоть пальцем!"
В общем, вот такие у нас школьные войны.

среда, 1 января 2014 г.

Бали: часть стопятидесятая, заключительная.

Наконец-то руки дошли дописать уже свою сагу про Бали. Растянулось у меня повествование на месяцы и даже можно сказать на годы :) Но закончить надо. А вдруг кто из вас соберется на этот волшебный остров? Будет, так сказать, руководство к действию.
В этом посте сжато и кратенько расскажу о местных жителях, наших с Олей занятиях серфингом и об обратной дороге домой.

Балийцы
Бали - остров улыбок. Более доброжелательных, открытых и улыбчивых людей чем балийцы я в своей жизни не встречала. Балийцы исповедуют хинду, для них очень важна карма. Можно было без страха оставить рюкзак с деньгами и фотоаппаратом на берегу, попросить присмотреть за ним сидящего рядом продавца воды или фруктов и идти кататься. Ничего ни разу  у нас не украли. Еще каждому балийцу важно знать кто вы, откуда и куда идете. Это я прочитала еще перед отъездом в книге "Есть, молиться, любить". Балийцы живут, из поколения в поколение соблюдая иерархию в семье и обществе. Каждый из них, как пчелы в сотах, занимает свое определенное место и с этого места не двигается никуда до самой смерти. И знает это свое место. Самое страшное в их представлении - когда человек не знает кто он, не видит цели к которой надо двигаться и не знает своих корней. Разводы мягко говоря не приветствуются. И мечтой и целью каждой девушки является замужество. Когда туристку спрашивают замужем ли она, в случае если нет лучше ответить "Пока нет". Ответ "Нет, и не собираюсь" повергнет балийцев в ужас.

Каждый, буквально каждый встречный с которым вы заговариваете, первым делом спросит "куда ты идешь?" На самом деле не так уж важно куда. Можно неопределенно махнуть рукой вперед - "туда!". Дальше обязательно последует вопрос "откуда ты идешь?" и "кто ты?" (или откуда родом). 

На этот вопрос я по-разному отвечала. Первые дни говорила "русская". Потом осмелела и стала говорить "из Израиля". В большинстве случаев несколько раз переспрашивали, потому что израильтяне не частые гости на острове. Когда я каталась на рифовом секретном споте на Чимбонгане, один из серферов признался, что второй раз в своей жизни видит израильтянина. Сам он был с Суматры. До этого я пару раз "промахивалась", говоря что я из Израиля яванцам и приезжим с Суматры и Сумбавы. Они недобро так прищуривались: "Израиль?! Пиф-паф?!" и руками показывали типа автоматы.
Индонезийцы как по мне так все на одно лицо. Балийца от уроженца Суматры я например отличить не могу. И поэтому так "попадала". Один раз это был продавец супа-баксо на улице. После того как узнал откуда я, загнул цену в два раза, уступать ни в какую не хотел. Я шла с океана домой после серф-сессии и была голодная как стая волков, пришлось заплатить.
Так вот тот серфер с Суматры сначала тоже стал руками изображать всякое огнестрельное оружие. Я оскорбилась. Начала с ним спорить. В итоге он сказал что-то вроде: "Все серферы - братья, не важно откуда ты приехала и где живешь, нас объединяет одно и то же - любовь к Океану."
Кстати, балийцы не очень любят яванцев, которые заполонили весь остров в поисках работы. Не все трудятся на стройках отелей или уборке улиц, некоторые предпочитают более простой способ: попрошайничать. На больших перекрестках на дороге когда на светофоре останавливается плотный поток мотоциклов и скутеров, между рядами ходят маленькие дети и просят милостыню. Один раз мы ехали с Олей в такси, на перекрестке в окно стали скрестись дети. Водитель-балиец скривился как от боли и как бы извиняясь перед нами сказал: "Яванцы... ужас, стыд, стыд! Зачем они так делают с детьми?"
Один из сравнительно простых способов отличить яванца от балийца это спросить как его зовут.
Если имя будет не Ваян, Мадэ, Ньоман или Кетут, то это не балиец.
На Бали существует кастовая система:
Брахманы(Brahman) - высшая каста, люди этой касты занимаются духовной работой, посвящены в религию.
Кшатрии(Kshatriya) - занимаются защитой и управлением государства, безопасностью народа.
Вайшья (Waisya) - занимаются различным обеспечением своего народа.
Шудры(Sudra) — люди -труженики, трудятся во благо своей семьи и острова. Они как раз и составляют большую часть населения Бали.
Балийцы из касты шудры называют детей по порядку рождения, имена для мальчиков и девочек одинаковые: Ваян — для первого ребенка, Мадэ — для второго, Ньюмэн — третий, Кетут — четвертый (Wayan, Made, Nyoman, Ketut). Если рождается пятый, то его называют, как и первого с дополнением к имени «второй». Например, «Кетут второй».
Поэтому если на вопрос "как тебя зовут?" я слышала в ответ "Мадэ", или "Кетут", то можно было спокойно рассказывать откуда я приехала. :) К израильтянам балийцы относятся совершенно спокойно, так же как и к любым другим людям на планете.
Балийцы очень доброжелательные и отзывчивые. Однажды на нашем пляже меня застал сильный ливень. С берега быстро посмывало всех туристов, в воде оставались самые стойкие. Но буквально через десять минут потоки воды с неба стали такими плотными, что невозможно было разглядеть ничего даже в метре от себя. Я вышла на берег и побежала под ближайшую пальму. Пальма не спасала, хлестало отовсюду, саронг мой естесственно моментально стал просто мокрой тряпкой, рюкзак тоже промок. В ста метрах от меня возле каменной стены стояло подобие брезентовой палатки, в ней хранились от дождя детали металлических конструкций, на этом участке велись ремонтные работы. Рабочие сидели внутри, прячась от дождя. Замахали мне руками- иди, иди сюда! Я недолго думая залезла внутрь. Там внутри еще какой-то генератор стоял, от него было тепло. Так забавно - балийцы боятся грозы. Когда мелькала молния они все как по команде зажимали уши и через несколько секунд шум ливня заглушал, разрывал треск и буханье грома. Взрослые дядьки испуганно приседали и пучили глаза. Когда немного поутихло но выйти по-прежнему было нельзя, откуда-то достали кипяток и пакетики кофе. Разделили на всех. И я еще около часа сидела в компании балийцев, в тесной брезентовой палатке, болтала с ними и пила горячий кофе.
Потом однажды шла по берегу домой под вечер и услышала как играют на гитаре. Хорошо играют. Села в сторонке послушать. Кружком сидело около пятнадцати человек, какой-то парень с дредами играл на гитаре, другой на там-таме, а зрители пели. Меня позвали тоже в круг. Перебралась поближе. Не могу передать настроение того вечера. Парень запевал первую фразу известной песенки, делал паузу и откуда-то сбоку, за пределами круга вторую фразу вдруг подхватывал идущий мимо австралиец. На него бурно реагировали, он подсаживался тоже к кругу и дальше уже пели хором. Это было так здорово! Лиловый закат, гитара, там-там, пакет балийских хлебцов, типа чипсов, который передавали по кругу...
Потом меня как всегда спросили откуда я. Я сказала. И этот парень начал петь "Шалом алейхем"! Кто знал (ну, я, в частности) - тоже подхватили.
Эх, вспоминаю сейчас и грущу.... Хорошо там было...

Балийские мальчики

Малышка яванских уличных попрошаек

Балийские девочки
Серфинг
Катались мы как безумные, конечно. У Оли правда был вынужденный перерыв, пока ноги заживали... Зато сейчас она до сих пор еще там и я надеюсь полностью компенсировала тот перерыв в катании.
Я планировала что буду брать тренировки. Еще около года назад я посмотрела фильм "На волне", первый русский фильм о серфинге. Он мне очень понравился. В фильме помимо серф-звезд и простых смертных снимался так же инструктор балийской школы Surf Discovery Никита Замеховский, первый русский серфер. До отъезда я нашла его на фейсбуке, списалась с ним. Пыталась договориться о тренировках, но он все отшучивался - вот приедете, тогда и договоримся. В первый же день мы его нашли на пляже Куты и я снова пыталась обговорить оплату и график тренировок. Он упорно от денег отказывался и предлагал нам просто тренироваться рядом с его учениками, и таким образом совершенно бесплатно получать от него необходимые советы и консультации. Поначалу мне это казалось нелогичным и неправильным, но на второй день мы упали, какое-то количество денег ушло на ремонт скутера и медикаменты... Никита нам тогда очень помог, в том числе и морально. Приезжал в отель, помогал перебраться в другое место, с досками вопрос урегулировал, возил меня как относительно не ободранную за продуктами в супермаркет... Спасибо ему за это огромное.
И вот тогда, после падения, я с благодарностью приняла его предложение бесплатных тренировок. С утра, на рассвете у него были индивидуальные тренировки с одним-двумя учениками. Я приходила в это же время и просто каталась с ними вместе. Так как я немного опытнее его учеников и могу быстрее грести, чаще вставать и шустрее возвращаться на лайн-ап, то получалось что пока девчонки-мальчишки выгребают назад, есть 10-15 минут между волнами обсудить с тренером что я сделала правильно а что нет, и как надо поступать в подобной ситуации в следующий раз. Это фактически были индивидуальные занятия для меня, только бес-плат-но! Безмерно благодарна за это Никите.
В школе так же проходили занятия по теории и лекции, на которые он нас всегда приглашал. Два раза нас звать не надо было. :)

В нашем отеле тоже базировалась школа серфинга, и там мы также не упускали возможности что-нибудь послушать-посмотреть, даже если это все мы в теории уже знали. Повторение - мать учения.

Еще нам с Олей безумно хотелось фотографии с воды. Технически это непросто. Нужна была или специальная камера, которая не боится воды и тогда можно фотографировать друг друга, или нанимать и оплачивать фотографа, который снимает с суши но имеет достаточно серьезную камеру и зум, чтобы "достать" нас на приличном расстоянии. Такого фотографа мы нашли, долго выбирали день и час, наконец договорились. Но то у него не получалось, то у нас. Наконец когда все звезды сошлись в нужной точке и запланированная встреча состоялась на пляже Чангу, волны оказались маленькие! Всего сантиметров семьдесят... Это кстати был практически единственный день за все время моего пребывания на Бали когда были такие "детские" волны! Вот где справедливость?
Ну хоть такие фото у нас будут. На память :)

Ждем волну

На заднем плане олина улыбка ))



Чуть не столкнулись)))




Обсуждаем пойманные волны
Надо сказать что я до сих пор (!) с момента возвращения с Бали не каталась. Сначала болела нога, потом нога зажила, но на улице холод и волн нет... А когда есть - дождь и ветер, и такой дубак, что от одной мысли о воде градусов восемнадцати становится не по себе...
Сейчас загружала балийские фото и прям взгрустнулось. Я бы и на следующий год снова туда поехала, очень хочется вернуться на этот волшебный остров как можно скорее. Но обещала сыну что поедем кататься вместе. Поэтому это будет другое место, билеты куда не такие дорогие...

Дорога домой
Настал день возвращения домой. Было немного грустно, но я уверена что вернусь на остров богов и улыбок.
Перелет Денпасар-Сеул был тяжелым. Время тянулось невыносимо долго, в самолете было очень холодно, я замоталась в четыре пледа но все равно замерзла. Ногу перед отлетом обработала и перебинтовала, но кроссовки напялить не смогла, взяла с собой в рюкзак а полетела в шлепках. В Сеуле задачей номер один стало найти какое-то место где можно   перебинтоваться и отдохнуть. Про сеульский аэропорт я тоже читала еще перед отъездом. Во-первых он огромен. Во-вторых находится в сорока километрах от самого Сеула, что сразу лишает напрочь смысла выход в город, даже с семичасовой пересадкой которая была у меня.
В 2012 году аэропорт Инчхеон занял первое место в мире! Сейчас его кажется сдвинул на второе место сингапурский аэропорт.
Через каждые сто метров в залах аэропорта стоят компьютерные стенды с системой Touch-in, в которых вся необходимая информация по аэропорту: где можно перекусить, где передохнуть, где магазины одежды, сумок, сувениров и т.д. Стены в курительных комнатах плотно засажены растениями. Такие получаются растительные стены. Жалко конечно цветочки, но вместе с системой кондиционирования они делают свое дело - очищают комнату от дыма.
Времени у меня было много, я бродила по аэропорту разинув рот и пыталась найти ботанический сад, о котором тоже прочитала до отъезда. На поиски ушло около часа и они увы не увенчались успехом - оказалось, что сад закрыли в прошлом году. Жаль. К тому времени я уже устала от удивленных взглядов на мои ноги в шлепках. Температура за бортом составляла 10 градусов выше нуля и я похоже одна в таком странном виде бродила по аэропорту - в шлепках, джинсах, футболке и теплой жилетке. :) На втором этаже нашлась зона отдыха, потрясающе оформленная и совершенно бесплатная, кстати. Там можно было принять душ и получить бесплатное полотенце, пристроить ребенка в игровую комнату где за ними присмотрят корейские нянечки, посмотреть телевизор, попользоваться компьютером, сделать массаж на массажном кресле. И все это, еще раз подчеркну - бес-плат-но! Просто обалдеть! Зон отдыха несколько. Так же есть бизнес-лаунжи, круче на порядок, но и платные при этом.
Я нашла местечко в зоне отдыха для простых смертных, пристроила вещи и пошла в душевую отмачивать бинты. Нога вела себя ужасно - за время полета отекла и распухла, бинт врезался в кожу и присох намертво к ране. Около часа я возилась с бинтами и пластырями, кое-как напялила кроссовки и наконец улеглась отдыхать. Кресла в зоне отдыха - мечта просто! Мягкое уютное гнездо, в которое проваливаешься и оно тут же принимает форму и положение твоего тела. Приподнял ноги - и оно приподнимается за тобой, откинулся спиной посильнее назад - и вот уже не кресло, а кровать.
В аэропорту так же есть выставочные залы, посвященые корейской культуре, корейскому языку, традициям. В одном зале можно вместе с корейскими девушками с народных костюмах  сделать традиционную игрушку из бумаги, в другом зале между этажами стояли два рояля и  девушки в концертных платьях играли для всех проходящих мимо. Обалдеть просто, чесслово!

Компьютеризированный стенд


Всякая такая красота в коридорах





Бесплатные зоны отдыха

Божественные кресла и мой розовый кроссовок :)

Тут делали игрушки из бумаги

Выставочный зал посвященный корейскому алфавиту

В душе порадовалась за иврит)))



А это, внимание - туалет! )))
 Из Сеула я вылетела в три часа дня по местному времени, а в Тель-Авив прилетела в восемь вечера по нашему времени. При этом полет длился почти двенадцать часов. Когда солнце начало садиться где-то над бескрайними степями Монголии, из иллюминатора можно было наблюдать уникальную картину - закат, который длился несколько часов! Мы летели вслед за солнцем...


Самый долгий закат в моей жизни...
Возвращаться домой было радостно и волнительно, но в то же время грустно.
Бали - удивительный остров, на котором живут замечательные люди и рождаются идеальные, фантастические волны. Остров богов, жертвоприношений которые мы вылавливали из океана, бесчисленных варунгов, адских шумных дорог, палящего солнца, буйной растительности, невоспитанных обезьян, добродушных и гостеприимных местных жителей которые могут разделить с тобой песни под гитару и палатку под ливнем....
Очень хочу туда вернуться еще не раз. Обязательно вернусь.