Не люблю зиму. Зимой я впадаю в депрессивную спячку. Конечно, не в буквальном смысле валяюсь с пультом на диване и депрессирую, работу никто не отменял и всякие домашние дела, но все это делается как-то по инерции, при этом все время хочется спать, и времени на блог нету чисто физически. Да и желания откровенно говоря не было писать, хотя новостей было много. И я каждый раз говорила себе: "Вот, это обязательно надо написать!" но не могла себя дотащить до компьютера.
В этом посте объединю все зимние новости и события, всего по чуть-чуть и вкратце.
Первое и самое масштабное событие этой зимы:
Мировые звезды серфинга должны были приехать чтобы принять участие в соревновании, с ними наравне собирались участвовать наши серферы, ребята с которыми я катаюсь бок о бок. И самое главное, это (не побоюсь этого слова) великое событие должно было происходить в нашем городе, на нашем пляже! Там где катается вся наша дружная толпа, где знаком каждый камень! Серьезно, я была очень горда за Нетанию. Перед самым открытием установилась тихая и теплая погода и был полнейший штиль. Мы с ребятами с замиранием сердца смотрели прогноз - неужели на открытие не будет волн?! В один из дней накануне соревнований всю толпу юных (и не очень) серферов с Контики пригласили сняться в рекламном ролике с участием нашего мэра и Эли Финиша. Оказывается, Эли Финиш - звезда израильского телевидения. Это я узнала уже в день съемки, а до этого думала что он просто серфер с нашего пляжа, хорошо мне знакомый между прочим. С самого первого дня как я начала кататься он помогал мне советами, объяснял про течения и ветра. Я ни разу не заметила в нем какой-либо звездности, а он оказывается знаменит. Мири Файнберг (мэр города) приехала с опозданием, мы всей толпой томились в ожидании на пляже, в костюмах и с досками. Эли как выяснилось накануне сломал ногу поэтому сюжет, где он бежит по пляжу а за ним наша дружная орава с досками, рушился на глазах. В итоге нас отсняли отдельно, но эти кадры в ролик не вошли. Ну и ладно, мы ж не ради славы))). Зато получилось несколько хороших фотографий и мне удалось в процессе лично познакомиться с Мири и перекинуться парой фраз. Те мои друзья кто знает что я пишу блог и контактирую с новыми репатриантами, подбивали меня поговорить с Мири о создании фонда помощи репатриантов, но я не решилась. На мой взгляд это было не подходящее время и место.
Соревнования длились с 16-го по 26-е января, это было здорово, зрелищно, захватывающе! Я не пропустила ни одного раунда, и хоть волны у нас были штормовые (сразу после открытия пришел шторм и привел с собой 6-ти футовые волны) серферы показали настоящий класс! Особенно серферы-гости, все же видно разницу в уровне, они катаются намного, намного лучше наших местных признанных и уважаемых звезд.
Первая часть - теоретическая и длилась с ноября до середины февраля. В прошлую пятницу я сдала последний экзамен. Что могу сказать. Это были четыре месяца тотального стресса. Учебу надо было совмещать с работой почти без выходных и семьей. Учеба не из легких, очень много материала и все конечно же на иврите, но самое сложное - письменные экзамены на иврите! Это был страшный ужас. Во-первых я до этого никогда так много не читала на иврите, я вообще можно сказать не читала, рекламные проспекты и квитанции за свет и воду не в счет. А тут мало того что лекции по 8-9 часов, которые надо конспектировать, так еще потом это все выучить и написать экзамен. Жуть. Но как выяснилось способности человеческого мозга в стрессе почти безграничны. Конспекты я писала на трех языках - русском, иврите и латыни, и все это вперемежку. Готовилась к экзаменам по книгам которые нам выдали, своим конспектам и видеоурокам в интернете по таким предметам как физиология и анатомия.
Мой иврит обогатился огромным количеством новых слов, например: сустав, сухожилие, скелетные мышцы, гладкие мышцы, аорта, правое предсердие, венозная кровь, клетка, нервная система, дендрит, аксон, свертывание крови, собачье бешенство, белки, углеводы, молочная кислота, углеводород, подсознание, подавление, совесть, когнитивный подход и так далее и так далее...
Как вы наверное догадались по этим словам в теоретической части были предметы: анатомия, физиология, психология спорта, методология преподавания спортивных дисциплин и первая помощь.
Анатомия для меня была самой интересной, но именно по ней экзамен был первым и оказался для меня жутко стрессовым. Времени - 45 минут - которое отводилось на экзамен мне не хватило, потому что я хоть и продвинулась значительно в чтении к моменту экзамена (еще бы не продвинуться, когда читаешь на иврите эту книженцию по анатомии каждый вечер), но это было все еще по слогам, с трудом. А в экзамене еще и опечатки оказались! И в то время как ребята-израильтяне, споткнувшись об опечатку продолжали читать и думать над вопросом, я смотрела на это слово и ломала голову перебирая в памяти все вызубренные мной названия органов, костей, суставов и сухожилий, пытаясь определить что это за орган такой.
Две женщины которые следили за порядком на экзамене (я их про себя назвала надсмотрщицами и к концу учебы почти возненавидела) не давали мне пользоваться словарем и на мои просьбы объяснить то или иное слово демонстративно отворачивались. Мои завывания на тему что я не так давно в стране и мне трудно с ивритом их нисколько не трогали.
Вообще обидно. В экзамене по анатомии должны были давать рядом со словом на иврите обозначающим какой-либо орган название того же органа на латыни. Это бы мне очень помогло. Но этого почему-то не случилось. На середине экзамена я уже начала паниковать и была близка к истерике, и тогда со всех сторон мне стали подсказывать ребята, пользуясь моментом когда надсмотрщицы отворачивались - шептали объяснения или показывали на себе что это за мышца\кость\орган.))
С ребятами с курса мы здорово подружились, они за меня всегда переживали на экзаменах. Я была единственная из примерно шестидесяти человек на курсе для кого иврит не родной язык.
Но следующие экзамены уже проходили менее драматично чем анатомия. Хотя тоже пришлось понервничать. Просто пройдя боевое крещение анатомией я была спокойней в следующих испытаниях, примерно знала чего ожидать и не переживала так сильно. На всех экзаменах проходной бал был 56. Анатомию я сдала на 64. Очень, кстати, расстроилась. Потому что знала на больше, но... языковой барьер.
Дальше было веселей. Физиология - 72, методология преподавания (очень сложный был экзамен) - 68, психология - 82, первая помощь - 100.
С первой помощью все просто, это был единственный экзамен на котором не было надсмотрщиц, и преподаватель который вел у нас этот предмет с готовностью объяснял мне каждое слово.
Практический экзамен по первой помощи я тоже сдала на 100.
Самый "объемный" экзамен был по психологии, да к тому же я опоздала и вместо 45 минут у меня было всего 30. Поэтому когда взяла листы с вопросами и открыла их, волосы у меня встали дыбом. Вопросы в километр длиной, пока дочитаешь до конца уже забываешь что там было в начале вопроса. И варианты ответов такие же километровые. До сих пор не понимаю как мне удалось сдать его да еще на такой высокий балл, я была уверена что по психологии мне предстоит пересдача. Видимо, залог успеха в том экзамене был в том что в чтении я к тому моменту здорово спрогрессировала и читала уже бегло и даже про себя. )))
В общем, теоретическая часть закончилась, ура! Даже не верится. Теперь небольшая передышка и в марте начнется практика. К концу весны я должна получить инструкторский диплом, который в том числе дает право открыть свою школу серфинга. Хотя об этом пока речи нет. Просто буду типа дипломированный инструктор по серфингу.
Запись на прием осуществляется на сайте посольства, очень удобно и несложно. Там же надо было заполнить анкету на смену паспорта. Нудновато и длинновато, но в принципе терпимо. Дальше анкета сохраняется на сайте а вам предлагается распечатать либо ее, либо штрих-код который ее заменит. Я выбрала штрих-код. На прием в консульство надо принести эту распечатку со штрих-кодом, старый паспорт, свидетельство о браке если меняли фамилию (или другое подтверждение смены фамилии) и свидетельство о рождении. Желательно и оригиналы и копии документов. Если паспорт будет биометрический, то фотографии не надо, фотографируют на месте. Если нет - нужны фотографии. Вообще, сайт очень прост в обращении и есть ответы на все вопросы и список всех необходимых документов. - www.telaviv.dks.ru
Записывалась я в январе, дату приема дали выбрать из февральских чисел. Это тоже надо учитывать при записи. Приехала в назначенный день и час в Тель-Авив, быстро нашла консульство, не успела сесть в очередь и перевести дух, как меня вызвали по фамилии. Народу немного, несколько окошек, девушка в окошке очень приятная, я оказывается в анкете допустила несколько неточностей, и за это меня - о, чудо! - не отослали домой исправлять. Она просто сделала уточнения и исправила сама в компьютере. Волей-неволей вспоминается ОВД в Мытищах и муки получения загранпаспортов перед репатриацией. Простите меня за сравнение, не удержалась. В России квест под названием "Получи загранпаспорт" казался непроходимым без посторонней помощи за "небольшие деньги". Хотя может я просто стала старше и опытнее? Вполне допускаю. Но там меня несколько раз отсылали переделывать анкету из-за каких-то нелепостей в виде не там и не так поставленной закорючки. С потерей очереди, между прочим. Живой очереди, которую надо было занимать с 5-6 утра чтоб попасть в тот же день.
Ну, не будем о грустном. Надеюсь что в России все давно и сильно изменилось.
И в Израиле как выяснилось все не так ужасно как в историях из интернета которые меня так пугали.
Наше общение с милой девушкой продлилось около 20 минут, потом я оплатила в кассу 320 шек., попутно меня сфотографировали и - вуаля! - квест пройден. Забирать паспорт надо 9 июня, с собой принести бумагу которую мне дали по завершении процесса.
Оплата в кассу, кстати, наличными. Имейте это ввиду, карточки не принимают. Мне пришлось выбегать на улицу и искать банкомат. Самое поразительное что очередь меня ждала.
И еще такой момент - отлично, что занялась я этим раньше чем истек срок паспорта. Как объяснила мне девушка, так как мы не стоим на консульском учете, то по истечении срока действия паспорта пришлось бы сначала доказывать свое российское гражданство чтобы получить новый загран. Вот так.
И самое главное - это будет биометрический паспорт, а значит еще 10 лет без головной боли! Ура!
В общем, несмотря на отмены и отсутствие занятий со школами график у меня зимой был плотный. Шторм, ветер, холод, дождь... да хоть камни с неба, заходим в воду. Были ооочень холодные дни, когда температура воздуха не поднималась выше шести градусов, я одевала два костюма одновременно, но это не спасало, холод пробирал до костей. Выходя из воды в такие дни я думала: "Ну все, теперь я точно заболею!" И тем не менее, как ни странно мной в этом году был поставлен абсолютный рекорд - за всю зиму я не заболела ни разу! Даже банального насморка не было. Поэтому на меня, как на самого стойкого оловянного солдатика навалили все замены всех болеющих инструкторов в Зив Неуриме. А переболели они у нас все по очереди и некоторые даже по два раза.
Иногда было по три занятия в день. Каждое занятие от встречи автобуса с детьми до выхода их из клуба - три часа...
Таким образом я познакомилась и подружилась почти со всеми группами которые занимаются в нашем морском центре.
Приобрела бесценный опыт работы глядя как работают другие инструкторы, многому у них научилась.
Со своими бандитами, своей группой, я за эти полгода работы очень подружилась и сблизилась. В работу социального инструктора входит в том числе навещать детей в пнимие. Я была у них несколько раз, мы вместе смотрели фильмы (о серфинге, конечно) и просто болтали обо всем. Пару раз по субботам некоторые ребята которых брали на выходные приемные семьи приезжали с ними на пляж и я вместе с ними каталась, получался такой внеплановый урок серфинга.
С приемными семьями это отдельная тема. Я до сих пор не перестаю удивляться как много страна вкладывает в этих детей, которые репатриируются по программе "Наале". У них постоянно есть какие-то экскурсии, поездки. Мои, например, ездили на три дня на Хермон. На Новый Год. Видимо, в Мин.Образовании решили - русские дети, им важно ощущение зимы, снега на Новый Год. Тем более они тут сами, оторванные от семьи, всего несколько месяцев в новой стране. Вы только представьте сколько это денег - вывезти группу детей из 24 человек и 2-3 инструкторов на три дня на Хермон, поселить в гостиницу, кормить-поить и катать на горе на лыжах-сноубордах-санках. Возможно, вам покажется это смешным - что такое 24 ребенка в масштабе государства со всеми деньгами что есть в бюджете, или даже отдельно взятого Министерства? Но дело в том что поехала не только моя группа, а почти все дети приехавшие в этом году в страну по программе "Наале". И за учебный год проводится несколько разных экскурсий и поездок по стране для каждой без исключения группы "Наале". Меня не перестает удивлять тот факт сколько денег, труда, терпения, заботы и внимания государство вкладывает в этих своих новых репатриантов. Вы скажете - ничего особенного, страна растит себе солдатов, которые будут ее защищать и гибнуть за нее. Согласна. Но такую страну имеет смысл защищать, разве нет?
Отдельная тема - тема приемных семей для детей по программе. Каждый ребенок (повторюсь - каждый!) если у него есть желание, получает семью которая забирает его на выходные к себе домой. Детям конечно до смерти надоедает одно и то же место, те же стены и те же люди в пнимие, поэтому они с радостью меняют обстановку в выходные, имея возможность куда-то поехать, что-то новое увидеть, да и просто поесть домашний обед а не столовскую еду на которую уже смотреть не хочется.
Одна семья из Герцлии берет на выходные из моей группы сразу трех мальчиков. У Сони, мамы этой семьи, трое своих детей. Она привезла в один из шаббатов этих ребят из моей группы на пляж и мы катались вместе с ними, а в перерывах болтали с Соней. Мне было интересно - почему она берет детей из пнимии? Это никак не оплачивается государством, никаких дотаций за такое "опекунство" Соня не получает. "Все очень просто, - сказала Соня, - я тоже приехала по программе "Наале" двадцать лет назад... Я знаю каково это сидеть безвылазно в пнимие без возможности даже просто выйти за территорию погулять. И так не месяц или два, а три года подряд. Я хочу дать этим детям то, чего не было у меня."
Позавчера состоялось большое мероприятие для всех морских центров "Зив Неурим" по всей стране - "День Испытаний". Это мероприятие проводится каждый год в феврале для всех групп детей которые занимаются в наших центрах. Оно рассчитано на целый день, "наших" детей со всей страны привозят в одно определенное место, в этот раз это был лес на реке Александр, и группы знакомятся между собой и соревнуются в ловкости, скорости, выносливости и командной работе на многочисленных соревновательных "точках" которые подготовлены инструкторами и организаторами заранее. Я первый раз была на этом мероприятии. Масштаб приятно удивил. В общей сложности было около 250 детей, плюс инструкторы, плюс все наши директоры морских центров, волонтеры и благотворители за чей счет вообще существует эта организация. Все было очень четко спланировано, и прошло как по маслу: общий сбор, завтрак, соревнования, снова сбор, обед и объявление результатов.
Все дети получили в самом начале футболки, завтрак и обед были вкусными и разнообразными, соревнования очень интересными.
Дети были счастливы, все без исключения.
Было три первых места. Вернее, три категории первого места - "Сплоченность в команде", "Лучшее прохождение точек", "Моральный дух"
Вторых и третьих мест, собственно, не было. Только эти три кубка и маленькие памятные кубки об участии в соревновании которые выдавались всем командам без исключения.
Так вот моя команда заняла первое место в категории "Сплоченность в команде"!
Это было по-настоящему здорово! И мы еще больше сплотились благодаря этому соревновательному дню.
После обеда, когда большинство автобусов из Акко, Ашдода, Ашкелона и других городов разъехались а у нас с группой еще было время до отъезда, мы с мальчишками пошли исследовать окрестности реки.
Очень там красиво. Все цветет, мы нашли поляну черных ирисов, повсюду под деревьями целые плантации диких цикламенов и множество других неопознанных цветов. Здорово!
В этот день было по-настоящему жарко, уже пахнет весной, птицы поют на все голоса. Зима закончилась, да здравствует весна!
Немного фото с "Дня Испытаний"
В этом посте объединю все зимние новости и события, всего по чуть-чуть и вкратце.
Первое и самое масштабное событие этой зимы:
В Нетании прошел этап чемпионата мира по серфингу
Это действительно было событие! Во-первых мы до последнего не верили что это произойдет и думали что это розыгрыш. Ближе к январю, когда на пляже стали строить настил где предполагалось разместить раздевалки, душевые и комнату для судей, мы наконец убедились что это не розыгрыш но никак не могли поверить своему счастью.Мировые звезды серфинга должны были приехать чтобы принять участие в соревновании, с ними наравне собирались участвовать наши серферы, ребята с которыми я катаюсь бок о бок. И самое главное, это (не побоюсь этого слова) великое событие должно было происходить в нашем городе, на нашем пляже! Там где катается вся наша дружная толпа, где знаком каждый камень! Серьезно, я была очень горда за Нетанию. Перед самым открытием установилась тихая и теплая погода и был полнейший штиль. Мы с ребятами с замиранием сердца смотрели прогноз - неужели на открытие не будет волн?! В один из дней накануне соревнований всю толпу юных (и не очень) серферов с Контики пригласили сняться в рекламном ролике с участием нашего мэра и Эли Финиша. Оказывается, Эли Финиш - звезда израильского телевидения. Это я узнала уже в день съемки, а до этого думала что он просто серфер с нашего пляжа, хорошо мне знакомый между прочим. С самого первого дня как я начала кататься он помогал мне советами, объяснял про течения и ветра. Я ни разу не заметила в нем какой-либо звездности, а он оказывается знаменит. Мири Файнберг (мэр города) приехала с опозданием, мы всей толпой томились в ожидании на пляже, в костюмах и с досками. Эли как выяснилось накануне сломал ногу поэтому сюжет, где он бежит по пляжу а за ним наша дружная орава с досками, рушился на глазах. В итоге нас отсняли отдельно, но эти кадры в ролик не вошли. Ну и ладно, мы ж не ради славы))). Зато получилось несколько хороших фотографий и мне удалось в процессе лично познакомиться с Мири и перекинуться парой фраз. Те мои друзья кто знает что я пишу блог и контактирую с новыми репатриантами, подбивали меня поговорить с Мири о создании фонда помощи репатриантов, но я не решилась. На мой взгляд это было не подходящее время и место.
Общее фото с организаторами, Эли Финишем и Мири Файнберг |
Я в синем на синей доске |
Даже в штормовых сумбурных волнах они находят трубы! |
Ученье - свет
В ноябре серф-клуб Контики (если вы помните, я работаю в двух клубах одновременно, так вот Контики - первый из них) отправил меня на учебу в Институт спорта Вингейт.Первая часть - теоретическая и длилась с ноября до середины февраля. В прошлую пятницу я сдала последний экзамен. Что могу сказать. Это были четыре месяца тотального стресса. Учебу надо было совмещать с работой почти без выходных и семьей. Учеба не из легких, очень много материала и все конечно же на иврите, но самое сложное - письменные экзамены на иврите! Это был страшный ужас. Во-первых я до этого никогда так много не читала на иврите, я вообще можно сказать не читала, рекламные проспекты и квитанции за свет и воду не в счет. А тут мало того что лекции по 8-9 часов, которые надо конспектировать, так еще потом это все выучить и написать экзамен. Жуть. Но как выяснилось способности человеческого мозга в стрессе почти безграничны. Конспекты я писала на трех языках - русском, иврите и латыни, и все это вперемежку. Готовилась к экзаменам по книгам которые нам выдали, своим конспектам и видеоурокам в интернете по таким предметам как физиология и анатомия.
Мой иврит обогатился огромным количеством новых слов, например: сустав, сухожилие, скелетные мышцы, гладкие мышцы, аорта, правое предсердие, венозная кровь, клетка, нервная система, дендрит, аксон, свертывание крови, собачье бешенство, белки, углеводы, молочная кислота, углеводород, подсознание, подавление, совесть, когнитивный подход и так далее и так далее...
Как вы наверное догадались по этим словам в теоретической части были предметы: анатомия, физиология, психология спорта, методология преподавания спортивных дисциплин и первая помощь.
Анатомия для меня была самой интересной, но именно по ней экзамен был первым и оказался для меня жутко стрессовым. Времени - 45 минут - которое отводилось на экзамен мне не хватило, потому что я хоть и продвинулась значительно в чтении к моменту экзамена (еще бы не продвинуться, когда читаешь на иврите эту книженцию по анатомии каждый вечер), но это было все еще по слогам, с трудом. А в экзамене еще и опечатки оказались! И в то время как ребята-израильтяне, споткнувшись об опечатку продолжали читать и думать над вопросом, я смотрела на это слово и ломала голову перебирая в памяти все вызубренные мной названия органов, костей, суставов и сухожилий, пытаясь определить что это за орган такой.
Две женщины которые следили за порядком на экзамене (я их про себя назвала надсмотрщицами и к концу учебы почти возненавидела) не давали мне пользоваться словарем и на мои просьбы объяснить то или иное слово демонстративно отворачивались. Мои завывания на тему что я не так давно в стране и мне трудно с ивритом их нисколько не трогали.
Вообще обидно. В экзамене по анатомии должны были давать рядом со словом на иврите обозначающим какой-либо орган название того же органа на латыни. Это бы мне очень помогло. Но этого почему-то не случилось. На середине экзамена я уже начала паниковать и была близка к истерике, и тогда со всех сторон мне стали подсказывать ребята, пользуясь моментом когда надсмотрщицы отворачивались - шептали объяснения или показывали на себе что это за мышца\кость\орган.))
С ребятами с курса мы здорово подружились, они за меня всегда переживали на экзаменах. Я была единственная из примерно шестидесяти человек на курсе для кого иврит не родной язык.
Но следующие экзамены уже проходили менее драматично чем анатомия. Хотя тоже пришлось понервничать. Просто пройдя боевое крещение анатомией я была спокойней в следующих испытаниях, примерно знала чего ожидать и не переживала так сильно. На всех экзаменах проходной бал был 56. Анатомию я сдала на 64. Очень, кстати, расстроилась. Потому что знала на больше, но... языковой барьер.
Дальше было веселей. Физиология - 72, методология преподавания (очень сложный был экзамен) - 68, психология - 82, первая помощь - 100.
С первой помощью все просто, это был единственный экзамен на котором не было надсмотрщиц, и преподаватель который вел у нас этот предмет с готовностью объяснял мне каждое слово.
Практический экзамен по первой помощи я тоже сдала на 100.
Самый "объемный" экзамен был по психологии, да к тому же я опоздала и вместо 45 минут у меня было всего 30. Поэтому когда взяла листы с вопросами и открыла их, волосы у меня встали дыбом. Вопросы в километр длиной, пока дочитаешь до конца уже забываешь что там было в начале вопроса. И варианты ответов такие же километровые. До сих пор не понимаю как мне удалось сдать его да еще на такой высокий балл, я была уверена что по психологии мне предстоит пересдача. Видимо, залог успеха в том экзамене был в том что в чтении я к тому моменту здорово спрогрессировала и читала уже бегло и даже про себя. )))
В общем, теоретическая часть закончилась, ура! Даже не верится. Теперь небольшая передышка и в марте начнется практика. К концу весны я должна получить инструкторский диплом, который в том числе дает право открыть свою школу серфинга. Хотя об этом пока речи нет. Просто буду типа дипломированный инструктор по серфингу.
Замена российских загранпаспортов
Этого момента я ждала с замиранием сердца и мечтала чтобы он наступил как можно позже. Но время неумолимо движется вперед и этот день настал. Да еще и выпал на период экзаменов. Я вообще не люблю бумажную возню, а про замену загранпаспортов в Израиле читала в интернете всякие ужасы: очереди, взятки, толпы, долго и дорого. А мы к тому же еще и на консульском учете не стоим. Все по той же причине моей нелюбви к бюрократической возне и всем этим госучреждениям. Поэтому как бы было некогда и не хотелось, но я взяла себя в руки и записалась в очередь на прием в консульство за четыре месяца до окончания срока действия паспорта. Так как я не знала чего ждать, то мы с семьей решили так - сначала я меняю свой паспорт, разведка боем так сказать, а потом по проторенной дорожке пойдем менять еще три паспорта - детские и мужа.Запись на прием осуществляется на сайте посольства, очень удобно и несложно. Там же надо было заполнить анкету на смену паспорта. Нудновато и длинновато, но в принципе терпимо. Дальше анкета сохраняется на сайте а вам предлагается распечатать либо ее, либо штрих-код который ее заменит. Я выбрала штрих-код. На прием в консульство надо принести эту распечатку со штрих-кодом, старый паспорт, свидетельство о браке если меняли фамилию (или другое подтверждение смены фамилии) и свидетельство о рождении. Желательно и оригиналы и копии документов. Если паспорт будет биометрический, то фотографии не надо, фотографируют на месте. Если нет - нужны фотографии. Вообще, сайт очень прост в обращении и есть ответы на все вопросы и список всех необходимых документов. - www.telaviv.dks.ru
Записывалась я в январе, дату приема дали выбрать из февральских чисел. Это тоже надо учитывать при записи. Приехала в назначенный день и час в Тель-Авив, быстро нашла консульство, не успела сесть в очередь и перевести дух, как меня вызвали по фамилии. Народу немного, несколько окошек, девушка в окошке очень приятная, я оказывается в анкете допустила несколько неточностей, и за это меня - о, чудо! - не отослали домой исправлять. Она просто сделала уточнения и исправила сама в компьютере. Волей-неволей вспоминается ОВД в Мытищах и муки получения загранпаспортов перед репатриацией. Простите меня за сравнение, не удержалась. В России квест под названием "Получи загранпаспорт" казался непроходимым без посторонней помощи за "небольшие деньги". Хотя может я просто стала старше и опытнее? Вполне допускаю. Но там меня несколько раз отсылали переделывать анкету из-за каких-то нелепостей в виде не там и не так поставленной закорючки. С потерей очереди, между прочим. Живой очереди, которую надо было занимать с 5-6 утра чтоб попасть в тот же день.
Ну, не будем о грустном. Надеюсь что в России все давно и сильно изменилось.
И в Израиле как выяснилось все не так ужасно как в историях из интернета которые меня так пугали.
Наше общение с милой девушкой продлилось около 20 минут, потом я оплатила в кассу 320 шек., попутно меня сфотографировали и - вуаля! - квест пройден. Забирать паспорт надо 9 июня, с собой принести бумагу которую мне дали по завершении процесса.
Оплата в кассу, кстати, наличными. Имейте это ввиду, карточки не принимают. Мне пришлось выбегать на улицу и искать банкомат. Самое поразительное что очередь меня ждала.
И еще такой момент - отлично, что занялась я этим раньше чем истек срок паспорта. Как объяснила мне девушка, так как мы не стоим на консульском учете, то по истечении срока действия паспорта пришлось бы сначала доказывать свое российское гражданство чтобы получить новый загран. Вот так.
И самое главное - это будет биометрический паспорт, а значит еще 10 лет без головной боли! Ура!
Работа, работа, работа
Шторма в этом году приходили как по расписанию - каждую пятницу в январе. Занятия в клубе Контики отменяли несколько раз. Но во втором клубе отмен не было, за исключением праздников - Хануки и Ту-би-Швата. В Зив Неуриме (второй клуб) я работаю каждый день, кроме пятниц и суббот, а в Контики - по пятницам и субботам, а так же до ухода на "зимние каникулы" школ у нас были уроки физкультуры на воде по воскресеньям и вторникам. Школы разумно решили что детей лучше приводить заниматься на пляж в более приятные времена года - осенью и весной, и поэтому с января по март берут перерыв.В общем, несмотря на отмены и отсутствие занятий со школами график у меня зимой был плотный. Шторм, ветер, холод, дождь... да хоть камни с неба, заходим в воду. Были ооочень холодные дни, когда температура воздуха не поднималась выше шести градусов, я одевала два костюма одновременно, но это не спасало, холод пробирал до костей. Выходя из воды в такие дни я думала: "Ну все, теперь я точно заболею!" И тем не менее, как ни странно мной в этом году был поставлен абсолютный рекорд - за всю зиму я не заболела ни разу! Даже банального насморка не было. Поэтому на меня, как на самого стойкого оловянного солдатика навалили все замены всех болеющих инструкторов в Зив Неуриме. А переболели они у нас все по очереди и некоторые даже по два раза.
Иногда было по три занятия в день. Каждое занятие от встречи автобуса с детьми до выхода их из клуба - три часа...
Таким образом я познакомилась и подружилась почти со всеми группами которые занимаются в нашем морском центре.
Приобрела бесценный опыт работы глядя как работают другие инструкторы, многому у них научилась.
Со своими бандитами, своей группой, я за эти полгода работы очень подружилась и сблизилась. В работу социального инструктора входит в том числе навещать детей в пнимие. Я была у них несколько раз, мы вместе смотрели фильмы (о серфинге, конечно) и просто болтали обо всем. Пару раз по субботам некоторые ребята которых брали на выходные приемные семьи приезжали с ними на пляж и я вместе с ними каталась, получался такой внеплановый урок серфинга.
С приемными семьями это отдельная тема. Я до сих пор не перестаю удивляться как много страна вкладывает в этих детей, которые репатриируются по программе "Наале". У них постоянно есть какие-то экскурсии, поездки. Мои, например, ездили на три дня на Хермон. На Новый Год. Видимо, в Мин.Образовании решили - русские дети, им важно ощущение зимы, снега на Новый Год. Тем более они тут сами, оторванные от семьи, всего несколько месяцев в новой стране. Вы только представьте сколько это денег - вывезти группу детей из 24 человек и 2-3 инструкторов на три дня на Хермон, поселить в гостиницу, кормить-поить и катать на горе на лыжах-сноубордах-санках. Возможно, вам покажется это смешным - что такое 24 ребенка в масштабе государства со всеми деньгами что есть в бюджете, или даже отдельно взятого Министерства? Но дело в том что поехала не только моя группа, а почти все дети приехавшие в этом году в страну по программе "Наале". И за учебный год проводится несколько разных экскурсий и поездок по стране для каждой без исключения группы "Наале". Меня не перестает удивлять тот факт сколько денег, труда, терпения, заботы и внимания государство вкладывает в этих своих новых репатриантов. Вы скажете - ничего особенного, страна растит себе солдатов, которые будут ее защищать и гибнуть за нее. Согласна. Но такую страну имеет смысл защищать, разве нет?
Отдельная тема - тема приемных семей для детей по программе. Каждый ребенок (повторюсь - каждый!) если у него есть желание, получает семью которая забирает его на выходные к себе домой. Детям конечно до смерти надоедает одно и то же место, те же стены и те же люди в пнимие, поэтому они с радостью меняют обстановку в выходные, имея возможность куда-то поехать, что-то новое увидеть, да и просто поесть домашний обед а не столовскую еду на которую уже смотреть не хочется.
Одна семья из Герцлии берет на выходные из моей группы сразу трех мальчиков. У Сони, мамы этой семьи, трое своих детей. Она привезла в один из шаббатов этих ребят из моей группы на пляж и мы катались вместе с ними, а в перерывах болтали с Соней. Мне было интересно - почему она берет детей из пнимии? Это никак не оплачивается государством, никаких дотаций за такое "опекунство" Соня не получает. "Все очень просто, - сказала Соня, - я тоже приехала по программе "Наале" двадцать лет назад... Я знаю каково это сидеть безвылазно в пнимие без возможности даже просто выйти за территорию погулять. И так не месяц или два, а три года подряд. Я хочу дать этим детям то, чего не было у меня."
Позавчера состоялось большое мероприятие для всех морских центров "Зив Неурим" по всей стране - "День Испытаний". Это мероприятие проводится каждый год в феврале для всех групп детей которые занимаются в наших центрах. Оно рассчитано на целый день, "наших" детей со всей страны привозят в одно определенное место, в этот раз это был лес на реке Александр, и группы знакомятся между собой и соревнуются в ловкости, скорости, выносливости и командной работе на многочисленных соревновательных "точках" которые подготовлены инструкторами и организаторами заранее. Я первый раз была на этом мероприятии. Масштаб приятно удивил. В общей сложности было около 250 детей, плюс инструкторы, плюс все наши директоры морских центров, волонтеры и благотворители за чей счет вообще существует эта организация. Все было очень четко спланировано, и прошло как по маслу: общий сбор, завтрак, соревнования, снова сбор, обед и объявление результатов.
Все дети получили в самом начале футболки, завтрак и обед были вкусными и разнообразными, соревнования очень интересными.
Дети были счастливы, все без исключения.
Было три первых места. Вернее, три категории первого места - "Сплоченность в команде", "Лучшее прохождение точек", "Моральный дух"
Вторых и третьих мест, собственно, не было. Только эти три кубка и маленькие памятные кубки об участии в соревновании которые выдавались всем командам без исключения.
Так вот моя команда заняла первое место в категории "Сплоченность в команде"!
Это было по-настоящему здорово! И мы еще больше сплотились благодаря этому соревновательному дню.
После обеда, когда большинство автобусов из Акко, Ашдода, Ашкелона и других городов разъехались а у нас с группой еще было время до отъезда, мы с мальчишками пошли исследовать окрестности реки.
Очень там красиво. Все цветет, мы нашли поляну черных ирисов, повсюду под деревьями целые плантации диких цикламенов и множество других неопознанных цветов. Здорово!
В этот день было по-настоящему жарко, уже пахнет весной, птицы поют на все голоса. Зима закончилась, да здравствует весна!
Немного фото с "Дня Испытаний"
Оля, ты такая нереальная молодец - у меня просто слов нет, чтобы выразить это!
ОтветитьУдалитьСтранно, чемпионата мира по серфингу - а в русских новостях про это не было ничего! Насчет паспорта - в Тель-Авиве уже давно прилично (по слухам), в Хайфе хуже, к сожалению.
Женя, спасибо)))
ОтветитьУдалитьНаверное для русских новостей это незначительное событие.)) На открытии кстати было около 16000 человек! Наш пляж едва вмещал всю эту толпу.
Оля, каждый раз читаю тебя и восхищаюсь, какая ты молодец, сколько труда и настойчивости для достижения цели вложено. И какая классная отдача!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Дорогу осилит идущий...
УдалитьО паспорте и истечении срока - ничего доказывать не надо ( в ТА, по крайней мере) - муж получал после истечения срока действия прежнего - никакой разницы, приехал, сдал документы, забрал.
ОтветитьУдалитьКстати, тебе еще почему-то очень долгий срок назначили, мы все забирали паспорта до истечения 3 мес, а у тебя до 9 июня около 4 выходит
Про учебу - улыбнуло))) у вас еще, судя по описанию, были цветочки, но хорошо, что все позади.
Да, я тоже срокам удивилась. Ну да ладно, в ближайщие полгода я никуда не собираюсь. А вот мужу с детьми надо будет чтоб побыстрее сделали, чтобы летом в Россию слетать. Но девушка сказала что если паспорт надо быстрее то будет быстрее после ее определенных действий. Я не стала уточнять каких, в следующий раз узнаем.
УдалитьПро учебу - ох, да, по сравнению с твоей и это и правда цветочки. Я тебя часто вспоминала перед экзаменами, ты ведь вообще учиться начала по-моему будучи всего полтора или два года в стране? Вот это действительно стресс. Да и учеба не в пример сложнее и длиннее моей. Я считаю, что все мамы-олимы которые учатся на иврите - герои! Наташа (Ташка) тоже пошла по твоим стопам, при этом у нее двое маленьких детей и работает в Ланиадо тоже, ужас-ужас. Что еще раз доказывет что женщины не в пример выносливей мужчин)))
Только увидела)))) нет, я начала учиться, будучи 11 мес в стране)))). Кстати, недавно закончила еще аль бсиси (специализацию), надеюсь, с учебой на ближайшее время завязала)
УдалитьТашка тоже вполне успешно продвигается.....уже полдороги (наиболее тяжелой) одолела)
И я скажу, что ты нереальная молодец и вообще крутая!!!
ОтветитьУдалитьОля, как же приятно вас читать, сколько энергии и оптимизма! К сожалению, соревнования пропустил, хотя вообще то мне казалось что их отменят из за штормов. Одно меня однако озадачило в вами написанном "Вы скажете - ничего особенного, страна растит себе солдатов, которые будут ее защищать и гибнуть за нее." Это странно что есть наверно люди которые именно так цинично думают. У меня лично никогда не было такой мысли что стране нужны репатрианты только для службы в армии. Мне кажется что стране нужны люди которые могут ощущать себя здесь дома, вот и всё.
ОтветитьУдалитьКостя
Костя, есть люди которые рассуждают еще более цинично, это самая невинная фраза из всех что я слышала об Израиле в целом и репатриантах в частности...
ОтветитьУдалить