Да, давненько я не писала... В свое оправдание могу только сказать что конец лета был очень насыщенным в плане работы, а в середине сентября я улетела в очередное серф-путешествие. И вот только недавно вернулась. И практически на следующий же день - с головой в работу, без выходных. Благо, в середине недели я работаю во второй половине дня, так что хотя бы утром есть время на разные домашние дела. Очень надеюсь что в ближайшие пару недель это даст мне возможность рассказать вам о своих похождениях по берегам Индийского океана и о работе тут, в водах Средиземного моря.
Начну с работы, потому что началось это до путешествия и в общем-то уже давно свершившийся факт, так что проще будет собрать мысли в кучу и обстоятельно все описать в отличие от путешествия, где воспоминания еще свежи и разбегаются в стороны, загар не сошел и по карманам распиханы разные истории разных людей, вперемешку с кораллами и ракушками.
Я думала, что отработаю сезон в нашем серф-клубе, съезжу в отпуск и потом по возвращении найду работу, потому что зимой на пляже работы значительно меньше и зарплаты этой конечно будет недостаточно. Лето было насыщенным, серф-лагерь, индивидуальные тренировки, мои солнечные детки. В августе администратор нашего клуба захотела чтобы я освоила САП (большая доска на которой стоя гребут веслом) который стремительно набирает популярность в Израиле. Я освоила. Мне тут же дали "возрастную" группу - взрослые люди, которые вместо тренажерного зала предпочитают раз в неделю прийти на море и погрести 3-4 километра на доске с веслом, вместо беговой дорожки или велотренажера.
Это уже совсем другая история, это не детки в группах нашего серф-лагеря и не занятия школы на море. И конечно поначалу я была в легкой панике. Все мои "ученики" из группы САПов - старше меня как минимум на десяток лет, состоявшиеся взрослые люди, как правило состоятельные, потому что это развлечение не из дешевых. Каждый со своим жизненным опытом, со своим эго, амбициями и претензиями. И тут я. Со своей заниженной самооценкой. Должна ими бодро распоряжаться, и на суше и на воде, удерживать их внимание, держать под контролем группу из 8-10 человек на воде, и физически их выматывать (это кстати из всего перечисленного было и остается самым легким).
Яала (наш администратор) несмотря на мои страхи и сомнения и вопли: "Мамочки, я не смогу. не смогу!" действовала по схеме "чтобы научить щенка плавать, надо его выкинуть из лодки на середине реки". Вопли мои ее ни капли не разжалобили, сказала, как отрезала: "Если не ты, то кто?"
У нас вообще-то было к августу сформировано две группы САПов, тренерами в них были Рафи и Хен, очень опытные наши инструкторы которые работают в клубе уже несколько лет.
Но как я уже сказала, этот вид спорта стал стремительно набирать популярность в Израиле и в конце лета к нам повалили просто толпы жаждущих научиться грести стоя на доске. Пришлось открывать дополнительные группы.
В общем, внутренне я мандражировала и падала в обморок. Но внешне это ни в коем случае показывать было нельзя, я ведущий, и за мной - восемь ведомых, и не смотря на разницу в возрасте и жизненном опыте мы не должны поменяться местами. Несмотря ни на что командовать парадом буду я.
Через несколько занятий напряжение спало, я завоевала симпатии своей группы и перед моим отъездом в серф-путешествие они меня очень трогательно провожали.
Помимо САПов в конце июля обозначились еще не менее интересные перемены.
Меня пригласили на собеседование в Зив Неурим. Сначала я немножко расскажу о том что это такое вообще.
Зив Неурим - это государственная организация, объединяющая сеть морских клубов в приморских городах Израиля. Она финансируется государством, в частности Министерством Образования и Министерством Абсорбции. Цель организации - перевоспитание трудных подростков посредством знакомства их с морем и водными видами спорта. Программа, субсидии на которую получают некоторые школы и пнимии, позволяет отобрать ребят с определенными проблемами. Это не обязательно какие-то отпетые малолетние уголовники (но есть и такие, безусловно), это могут быть дети которым трудно учиться, дети из неполных семей или с проблемами в отношениях с этими самыми семьями, дети приехавшие по программе и живущие тут без родителей, которым тяжело дается адаптация, дети замкнутые, с различными психологическими проблемами.
Зив Неурим готовит кадры для работы с такими детьми - технических инструкторов, которые берут во время занятий на себя все что касается моря непосредственно - каяки, серфинг, свободное погружение, выход в море на лодке, теоретические лекции о течениях, ветрах, волнах и рельефе дна. И социальных инструкторов (это не совсем точный перевод, но я все никак не могу подобрать более точный - מדריך חברתי - инструктор-психолог? общественник?)
Работа этого инструктора объединяет в себе и элементы психологии, и социальную, общественную нагрузку с группой вверенных ему ребят. Помимо еженедельных встреч с ними в клубе непосредственно на занятиях, этот инструктор приезжает к ним в пнимию один-два раза в месяц пообщаться в более свободной обстановке, не стесненной отведенным на занятия временем, дети могут звонить ему в любое время дня и ночи со всеми своими большими и маленькими проблемами. Социальный инструктор готовит программу занятий с нуля, дает распоряжения техническому инструктору который работает с ним в паре, и руководит процессом с момента приезда ребят в клуб до минуты когда они садятся в автобус на обратный путь.
Программа рассчитана на один год, с возможностью продления для особо сложных ребят.
Еще немного о Зив Неуриме из газет:
....."Сегодня в Кнессете прошла церемония вручения приза фонда, созданного спикером Кнессета. В этом году приз вручен организациям, занимающимся трудными подростками. Главный приз вручала депутат Лия Шемтов (НДИ), которая была избрана спикером Кнессета Далией Ицик в качестве председателя фонда на 2007-2008 год. "В фонд поступило более 40 анкет из различных организаций, стремящихся получить этот престижный приз, и я должна заметить, что все они заслужили награду своей работой с трудными подростками. Но среди всех была выбрана организация "Зив Неурим", которая, по мнению членов комиссии, показала себя самой достойной", - сказала на церемонии депутат Шемтов. Организация "Зив Неурим" существует с 2000 года и занимается с подростками-репатриантами из светских и религиозных семей. Ее главное отличие - все занятия проводятся в открытом море. Инструкторы учат ребят, как справляться с настоящими трудностями." (публикация от 2008 г.)
Короче, круто, интересно и очень серьезно и ответственно.
В жизни бы не возникло мысли что я там могу работать. И не возникало, как вдруг в один из летних дней мой знакомый с другого клуба на нашем пляже не сказал мне что со мной хочет поговорить его директор. Ну, хорошо, почему бы не поговорить... Пошла. Директор оказался руководителем Нетанийского морского центра относящегося к "Зив Неурим". То, се... Не хочешь ли с нами поработать в новом учебном году? - Я?! С вашими подростками?!
В этот момент как раз автобус привез в клуб группу детей, и они были явно не из легких. Угрюмые, немного развязные, с колючими взглядами из-под насупленных бровей, они шумно выясняли с инструктором чья сегодня очередь готовить оборудование и по тому как они это выясняют, мне казалось что дело вот-вот дойдет до мордобоя.
Я снова посмотрела на директора: "Я?! С ними?! Вы меня с кем-то путаете... У меня в серф-лагере группа малышей, название нашей группы "Ежики", некоторые из них в лагерь с куклами приходят..."
Он громко хохотал.
Говорили мы с ним минут сорок, он убеждал меня что я справлюсь и что конечно поначалу мне дадут группу детей полегче, и вообще я буду техническим инструктором, буду делать то что знаю и умею, а основную задачу на себя возьмет социальный инструктор, мне разбирать причины стычек и улаживать конфликты не придется, и вообще мое дело будет маленькое. А плюсы конечно значительные: это и бесплатное обучение и постоянные повышения квалификации, и опыт работы в такого рода организации который высоко ценится во всех морских центрах по всему Израилю. Но я продолжала упираться, сказала что мне надо поговорить с администрацией моего клуба, согласятся ли они меня отпустить.
Пошла к своим. Рассказала. Яала со скрипом, но согласилась. Она с Зив Неуримом была ближе знакома чем я, до этого вообще не подозревающая о существовании такой организации. Понимала, что нашему клубу от этого только выгода - я приобрету бесценный опыт который смогу применить на практике здесь, в ее клубе. Но правда попросила чтобы дни работы "там" и "тут" не пересекались, и ревниво потребовала чтобы летом (следующим летом!) я была в серф-лагере, а не "где-то там".
Ну, хорошо. Я стала готовить почву для работы параллельно в двух клубах. Меня отправили на подготовительный курс от Зив Неурима, потом было еще несколько встреч с руководством, подписание контракта, общие сборы инструкторов и так далее... Во время всей этой бурной деятельности я продолжала много работать в своем клубе, тут же вернулась моя семья из летней поездки в Россию и началась подготовка к школе и к моему отъезду в серф-путешествие. В общем дел было невпроворот (это я типа оправдываюсь за долгое молчание).
И тут коварный директор Зив Неурима мне радостно сообщает что прошло разделение групп между инструкторами и я получаю должность технического инструктора в двух разных группах и социального (!) в еще одной.
Я конечно, в своих лучших традициях, стала падать в обморок по пути возмущенно вопя что меня жестоко обманули и на это я не подписывалась.
Эяль - так зовут директора - вместе с другими руководителями и инструкторами стал меня успокаивать что я конечно же справлюсь, и все они в меня верят, и всегда подставят плечо и ни за что не бросят одну. И вообще, это хорошие дети, из программы "Наале", русские. Так что, мол, без паники.
Побурчала я, побурчала... но делать нечего, согласилась. До моего отъезда оставалось около двух недель, за это время с "моей" группой надо было встретиться, познакомиться, провести собеседование с каждым ребенком в отдельности и подготовить программу занятий на первые два месяца. К слову сказать, занятия начинались с середины октября, точнехонько к моему возвращению с берегов Индийского океана.
Вместе с Эялем мы съездили в Адасу-Неурим, познакомились с детьми, я поговорила со всеми вместе и с каждым в отдельности, составила по каждому досье и выдохнула - вроде действительно не все так страшно, хорошие дети, улыбчивые, любопытные, открытые. Возраст - 14-15 лет. Как раз как мой старшенький.
До отъезда было сделано все необходимое, кроме одного - знакомства с напарником. Потому что его пока не было, напарника. Эяль все никак не мог решить кого мне поставить.
Но обещал что как вернусь все будет готово.
И вот я вернулась. В моем клубе на меня радостно набросились - и друзья-инструкторы, и Яала, и мои дети из пятничной секции, и "ученики" из группы САПов. В Зив Неуриме тоже был настоящий улей - вернулись из отпусков все кто должен работать в этот учебный год, и я вдруг осознала что нас очень много! Сколько же групп детей будет приезжать каждую неделю? А ведь это только Нетания, есть еще Ашкелон, Ашдод, Ришон-ле-Цион, Наария, Тель-Авив... Сколько денег выделяется государством на эту программу? Содержание оборудования, клубов, зарплата инструкторам, их обучение и постоянное повышение квалификации... Для того чтобы дети которые только приехали быстрее адаптировались, те кто слоняется на улицах - вернулись к нормальной жизни и к учебе, те кто принимает наркотики - бросили бы это навсегда.
Я наконец познакомилась со своим напарником, спокойным и невозмутимым как скала, уверенным в себе (в отличие от меня, истерички), который за несколько лет работы в клубе побывал и социальным, и техническим инструктором и обладает огромным опытом с трудными подростками. Его основной работой является должность воспитателя в закрытом учреждении для малолетних преступников. Аллилуйа! В этом месте его рассказа о себе я поняла что бояться мне нечего.
Но все же, все же! Вчера было первое занятие с моими ребятами. Сказать что я мандражировала - ничего не сказать. Накануне все подготовила, программу занятия, вступительную речь, все было расписано по минутам, Макса (мой напарник) замучила вопросами. И вроде все было решено и сценарий того как все пройдет выучен мной чуть ли не наизусть. Но... Когда они приехали, сбылся мой самый страшный кошмар. У меня фобия, я боюсь аудитории. Не оратор я. С детства боюсь. Выступать на сцене - ни за что! Лучше буду вагоны разгружать, честное слово. И вот оно - группа из девятнадцати подростков расселась кружком в клубе, плюс два их воспитателя, плюс инструкторы которые на тот момент были в клубе в ожидании своих групп, плюс Эяль (ужас-ужас!), плюс Макс сбоку от меня. Прекратили шаркать стульями, затихли, сложили ручки на коленях, инструкторы застыли статуями по углам чтоб мне не мешать (ужас-ужас! лучше б шумели и мешали!) и все эти не-знаю-сколько-пар-глаз смотрят на меня. И ждут.
Понимаете, да? Я думала, умру.
Надо ли говорить что из того что я написала и подготовила, я и половины не сказала... В какой-то момент, почувствовав что мне совсем плохо, Макс перехватил инициативу и просто спас меня. Дальше все пошло проще, шумная подготовка к выходу в воду, учимся одевать гидрокостюм - смех, шутки, потому что им это в новинку, выглядят они в костюмах забавно и непривычно. Обстановка разрядилась, само занятие прошло как по маслу и на заключительной беседе я уже не теряла сознание от страха, ребята довольные улыбались моим похвалам, и наперебой рассказывали что им больше всего сегодня понравилось, а что было трудно...
На закате приехал автобус, дети с воспитателями уехали, выкрикивая из окон: "Спасибо!" и "До встречи!", мы с другими инструкторами убрали клуб. И Макс, хлопнув меня по плечу, сказал: "Не боись, это только в первый раз так страшно, потом будет легче! А через год ты вообще будешь смеяться над своими нынешними страхами."
Он прав, конечно. И страшно мне именно из-за моей этой фобии. Позавчера, например, было занятие с группой девочек из религиозной пнимии. В этой группе я технический инструктор. Это было совсем другое дело! Мне там никакие речи толкать не надо было. А техническая часть занятия заключалась в том, чтобы завести девочек в воду. Да, всего лишь. Это девочки 12-13 лет которые не знают моря и боятся его. Боятся заходить даже по пояс.
В этом занятии был фантастический момент. Мы наконец общими усилиями завели девочек в воду, плотным кружком, крепко держась за руки, в спасательных жилетах поверх гидрокостюмов. И я объяснила что жилеты их будут держать на воде, и сейчас мы все просто ляжем на спины и расслабимся, также держась за руки. До этого они визжали от возбуждения от страха, когда накатывали маленькие волнишки. И вот мы все улеглись на воду. Оторвали ноги ото дна. И наступила абсолютная тишина. Мы держались за руки и как будто парили. Я приподняла голову - идеальный круг, все зажмурились, молчат и... улыбаются!
Ну, думаю, вы понимаете что другую работу я не ищу как собиралась по окончании горячего летнего сезона. :)
Половина недели у меня занята Зив Неуримом, половина - клубом Контики, где у меня две группы САПов, пятничная секция серфинга, уроки серфинга в школе "Бьялик" и вроде как должна еще одна школа к этой программе присоединиться в следующем месяце. Короче, работы хватает.
PS Как я не старалась покороче, не получилось.... уж простите. :)
Начну с работы, потому что началось это до путешествия и в общем-то уже давно свершившийся факт, так что проще будет собрать мысли в кучу и обстоятельно все описать в отличие от путешествия, где воспоминания еще свежи и разбегаются в стороны, загар не сошел и по карманам распиханы разные истории разных людей, вперемешку с кораллами и ракушками.
Я думала, что отработаю сезон в нашем серф-клубе, съезжу в отпуск и потом по возвращении найду работу, потому что зимой на пляже работы значительно меньше и зарплаты этой конечно будет недостаточно. Лето было насыщенным, серф-лагерь, индивидуальные тренировки, мои солнечные детки. В августе администратор нашего клуба захотела чтобы я освоила САП (большая доска на которой стоя гребут веслом) который стремительно набирает популярность в Израиле. Я освоила. Мне тут же дали "возрастную" группу - взрослые люди, которые вместо тренажерного зала предпочитают раз в неделю прийти на море и погрести 3-4 километра на доске с веслом, вместо беговой дорожки или велотренажера.
Это уже совсем другая история, это не детки в группах нашего серф-лагеря и не занятия школы на море. И конечно поначалу я была в легкой панике. Все мои "ученики" из группы САПов - старше меня как минимум на десяток лет, состоявшиеся взрослые люди, как правило состоятельные, потому что это развлечение не из дешевых. Каждый со своим жизненным опытом, со своим эго, амбициями и претензиями. И тут я. Со своей заниженной самооценкой. Должна ими бодро распоряжаться, и на суше и на воде, удерживать их внимание, держать под контролем группу из 8-10 человек на воде, и физически их выматывать (это кстати из всего перечисленного было и остается самым легким).
Яала (наш администратор) несмотря на мои страхи и сомнения и вопли: "Мамочки, я не смогу. не смогу!" действовала по схеме "чтобы научить щенка плавать, надо его выкинуть из лодки на середине реки". Вопли мои ее ни капли не разжалобили, сказала, как отрезала: "Если не ты, то кто?"
У нас вообще-то было к августу сформировано две группы САПов, тренерами в них были Рафи и Хен, очень опытные наши инструкторы которые работают в клубе уже несколько лет.
Но как я уже сказала, этот вид спорта стал стремительно набирать популярность в Израиле и в конце лета к нам повалили просто толпы жаждущих научиться грести стоя на доске. Пришлось открывать дополнительные группы.
В общем, внутренне я мандражировала и падала в обморок. Но внешне это ни в коем случае показывать было нельзя, я ведущий, и за мной - восемь ведомых, и не смотря на разницу в возрасте и жизненном опыте мы не должны поменяться местами. Несмотря ни на что командовать парадом буду я.
Через несколько занятий напряжение спало, я завоевала симпатии своей группы и перед моим отъездом в серф-путешествие они меня очень трогательно провожали.
Помимо САПов в конце июля обозначились еще не менее интересные перемены.
Меня пригласили на собеседование в Зив Неурим. Сначала я немножко расскажу о том что это такое вообще.
Зив Неурим - это государственная организация, объединяющая сеть морских клубов в приморских городах Израиля. Она финансируется государством, в частности Министерством Образования и Министерством Абсорбции. Цель организации - перевоспитание трудных подростков посредством знакомства их с морем и водными видами спорта. Программа, субсидии на которую получают некоторые школы и пнимии, позволяет отобрать ребят с определенными проблемами. Это не обязательно какие-то отпетые малолетние уголовники (но есть и такие, безусловно), это могут быть дети которым трудно учиться, дети из неполных семей или с проблемами в отношениях с этими самыми семьями, дети приехавшие по программе и живущие тут без родителей, которым тяжело дается адаптация, дети замкнутые, с различными психологическими проблемами.
Зив Неурим готовит кадры для работы с такими детьми - технических инструкторов, которые берут во время занятий на себя все что касается моря непосредственно - каяки, серфинг, свободное погружение, выход в море на лодке, теоретические лекции о течениях, ветрах, волнах и рельефе дна. И социальных инструкторов (это не совсем точный перевод, но я все никак не могу подобрать более точный - מדריך חברתי - инструктор-психолог? общественник?)
Работа этого инструктора объединяет в себе и элементы психологии, и социальную, общественную нагрузку с группой вверенных ему ребят. Помимо еженедельных встреч с ними в клубе непосредственно на занятиях, этот инструктор приезжает к ним в пнимию один-два раза в месяц пообщаться в более свободной обстановке, не стесненной отведенным на занятия временем, дети могут звонить ему в любое время дня и ночи со всеми своими большими и маленькими проблемами. Социальный инструктор готовит программу занятий с нуля, дает распоряжения техническому инструктору который работает с ним в паре, и руководит процессом с момента приезда ребят в клуб до минуты когда они садятся в автобус на обратный путь.
Программа рассчитана на один год, с возможностью продления для особо сложных ребят.
Еще немного о Зив Неуриме из газет:
....."Сегодня в Кнессете прошла церемония вручения приза фонда, созданного спикером Кнессета. В этом году приз вручен организациям, занимающимся трудными подростками. Главный приз вручала депутат Лия Шемтов (НДИ), которая была избрана спикером Кнессета Далией Ицик в качестве председателя фонда на 2007-2008 год. "В фонд поступило более 40 анкет из различных организаций, стремящихся получить этот престижный приз, и я должна заметить, что все они заслужили награду своей работой с трудными подростками. Но среди всех была выбрана организация "Зив Неурим", которая, по мнению членов комиссии, показала себя самой достойной", - сказала на церемонии депутат Шемтов. Организация "Зив Неурим" существует с 2000 года и занимается с подростками-репатриантами из светских и религиозных семей. Ее главное отличие - все занятия проводятся в открытом море. Инструкторы учат ребят, как справляться с настоящими трудностями." (публикация от 2008 г.)
Короче, круто, интересно и очень серьезно и ответственно.
В жизни бы не возникло мысли что я там могу работать. И не возникало, как вдруг в один из летних дней мой знакомый с другого клуба на нашем пляже не сказал мне что со мной хочет поговорить его директор. Ну, хорошо, почему бы не поговорить... Пошла. Директор оказался руководителем Нетанийского морского центра относящегося к "Зив Неурим". То, се... Не хочешь ли с нами поработать в новом учебном году? - Я?! С вашими подростками?!
В этот момент как раз автобус привез в клуб группу детей, и они были явно не из легких. Угрюмые, немного развязные, с колючими взглядами из-под насупленных бровей, они шумно выясняли с инструктором чья сегодня очередь готовить оборудование и по тому как они это выясняют, мне казалось что дело вот-вот дойдет до мордобоя.
Я снова посмотрела на директора: "Я?! С ними?! Вы меня с кем-то путаете... У меня в серф-лагере группа малышей, название нашей группы "Ежики", некоторые из них в лагерь с куклами приходят..."
Он громко хохотал.
Говорили мы с ним минут сорок, он убеждал меня что я справлюсь и что конечно поначалу мне дадут группу детей полегче, и вообще я буду техническим инструктором, буду делать то что знаю и умею, а основную задачу на себя возьмет социальный инструктор, мне разбирать причины стычек и улаживать конфликты не придется, и вообще мое дело будет маленькое. А плюсы конечно значительные: это и бесплатное обучение и постоянные повышения квалификации, и опыт работы в такого рода организации который высоко ценится во всех морских центрах по всему Израилю. Но я продолжала упираться, сказала что мне надо поговорить с администрацией моего клуба, согласятся ли они меня отпустить.
Пошла к своим. Рассказала. Яала со скрипом, но согласилась. Она с Зив Неуримом была ближе знакома чем я, до этого вообще не подозревающая о существовании такой организации. Понимала, что нашему клубу от этого только выгода - я приобрету бесценный опыт который смогу применить на практике здесь, в ее клубе. Но правда попросила чтобы дни работы "там" и "тут" не пересекались, и ревниво потребовала чтобы летом (следующим летом!) я была в серф-лагере, а не "где-то там".
Ну, хорошо. Я стала готовить почву для работы параллельно в двух клубах. Меня отправили на подготовительный курс от Зив Неурима, потом было еще несколько встреч с руководством, подписание контракта, общие сборы инструкторов и так далее... Во время всей этой бурной деятельности я продолжала много работать в своем клубе, тут же вернулась моя семья из летней поездки в Россию и началась подготовка к школе и к моему отъезду в серф-путешествие. В общем дел было невпроворот (это я типа оправдываюсь за долгое молчание).
И тут коварный директор Зив Неурима мне радостно сообщает что прошло разделение групп между инструкторами и я получаю должность технического инструктора в двух разных группах и социального (!) в еще одной.
Я конечно, в своих лучших традициях, стала падать в обморок по пути возмущенно вопя что меня жестоко обманули и на это я не подписывалась.
Эяль - так зовут директора - вместе с другими руководителями и инструкторами стал меня успокаивать что я конечно же справлюсь, и все они в меня верят, и всегда подставят плечо и ни за что не бросят одну. И вообще, это хорошие дети, из программы "Наале", русские. Так что, мол, без паники.
Побурчала я, побурчала... но делать нечего, согласилась. До моего отъезда оставалось около двух недель, за это время с "моей" группой надо было встретиться, познакомиться, провести собеседование с каждым ребенком в отдельности и подготовить программу занятий на первые два месяца. К слову сказать, занятия начинались с середины октября, точнехонько к моему возвращению с берегов Индийского океана.
Вместе с Эялем мы съездили в Адасу-Неурим, познакомились с детьми, я поговорила со всеми вместе и с каждым в отдельности, составила по каждому досье и выдохнула - вроде действительно не все так страшно, хорошие дети, улыбчивые, любопытные, открытые. Возраст - 14-15 лет. Как раз как мой старшенький.
До отъезда было сделано все необходимое, кроме одного - знакомства с напарником. Потому что его пока не было, напарника. Эяль все никак не мог решить кого мне поставить.
Но обещал что как вернусь все будет готово.
И вот я вернулась. В моем клубе на меня радостно набросились - и друзья-инструкторы, и Яала, и мои дети из пятничной секции, и "ученики" из группы САПов. В Зив Неуриме тоже был настоящий улей - вернулись из отпусков все кто должен работать в этот учебный год, и я вдруг осознала что нас очень много! Сколько же групп детей будет приезжать каждую неделю? А ведь это только Нетания, есть еще Ашкелон, Ашдод, Ришон-ле-Цион, Наария, Тель-Авив... Сколько денег выделяется государством на эту программу? Содержание оборудования, клубов, зарплата инструкторам, их обучение и постоянное повышение квалификации... Для того чтобы дети которые только приехали быстрее адаптировались, те кто слоняется на улицах - вернулись к нормальной жизни и к учебе, те кто принимает наркотики - бросили бы это навсегда.
Я наконец познакомилась со своим напарником, спокойным и невозмутимым как скала, уверенным в себе (в отличие от меня, истерички), который за несколько лет работы в клубе побывал и социальным, и техническим инструктором и обладает огромным опытом с трудными подростками. Его основной работой является должность воспитателя в закрытом учреждении для малолетних преступников. Аллилуйа! В этом месте его рассказа о себе я поняла что бояться мне нечего.
Но все же, все же! Вчера было первое занятие с моими ребятами. Сказать что я мандражировала - ничего не сказать. Накануне все подготовила, программу занятия, вступительную речь, все было расписано по минутам, Макса (мой напарник) замучила вопросами. И вроде все было решено и сценарий того как все пройдет выучен мной чуть ли не наизусть. Но... Когда они приехали, сбылся мой самый страшный кошмар. У меня фобия, я боюсь аудитории. Не оратор я. С детства боюсь. Выступать на сцене - ни за что! Лучше буду вагоны разгружать, честное слово. И вот оно - группа из девятнадцати подростков расселась кружком в клубе, плюс два их воспитателя, плюс инструкторы которые на тот момент были в клубе в ожидании своих групп, плюс Эяль (ужас-ужас!), плюс Макс сбоку от меня. Прекратили шаркать стульями, затихли, сложили ручки на коленях, инструкторы застыли статуями по углам чтоб мне не мешать (ужас-ужас! лучше б шумели и мешали!) и все эти не-знаю-сколько-пар-глаз смотрят на меня. И ждут.
Понимаете, да? Я думала, умру.
Надо ли говорить что из того что я написала и подготовила, я и половины не сказала... В какой-то момент, почувствовав что мне совсем плохо, Макс перехватил инициативу и просто спас меня. Дальше все пошло проще, шумная подготовка к выходу в воду, учимся одевать гидрокостюм - смех, шутки, потому что им это в новинку, выглядят они в костюмах забавно и непривычно. Обстановка разрядилась, само занятие прошло как по маслу и на заключительной беседе я уже не теряла сознание от страха, ребята довольные улыбались моим похвалам, и наперебой рассказывали что им больше всего сегодня понравилось, а что было трудно...
На закате приехал автобус, дети с воспитателями уехали, выкрикивая из окон: "Спасибо!" и "До встречи!", мы с другими инструкторами убрали клуб. И Макс, хлопнув меня по плечу, сказал: "Не боись, это только в первый раз так страшно, потом будет легче! А через год ты вообще будешь смеяться над своими нынешними страхами."
Он прав, конечно. И страшно мне именно из-за моей этой фобии. Позавчера, например, было занятие с группой девочек из религиозной пнимии. В этой группе я технический инструктор. Это было совсем другое дело! Мне там никакие речи толкать не надо было. А техническая часть занятия заключалась в том, чтобы завести девочек в воду. Да, всего лишь. Это девочки 12-13 лет которые не знают моря и боятся его. Боятся заходить даже по пояс.
В этом занятии был фантастический момент. Мы наконец общими усилиями завели девочек в воду, плотным кружком, крепко держась за руки, в спасательных жилетах поверх гидрокостюмов. И я объяснила что жилеты их будут держать на воде, и сейчас мы все просто ляжем на спины и расслабимся, также держась за руки. До этого они визжали от возбуждения от страха, когда накатывали маленькие волнишки. И вот мы все улеглись на воду. Оторвали ноги ото дна. И наступила абсолютная тишина. Мы держались за руки и как будто парили. Я приподняла голову - идеальный круг, все зажмурились, молчат и... улыбаются!
Ну, думаю, вы понимаете что другую работу я не ищу как собиралась по окончании горячего летнего сезона. :)
Половина недели у меня занята Зив Неуримом, половина - клубом Контики, где у меня две группы САПов, пятничная секция серфинга, уроки серфинга в школе "Бьялик" и вроде как должна еще одна школа к этой программе присоединиться в следующем месяце. Короче, работы хватает.
PS Как я не старалась покороче, не получилось.... уж простите. :)