четверг, 20 октября 2011 г.

Каникулы

Все нормальные люди начинают сначала, я конечно с конца.
Итак, подходят к концу наши каникулы, на которые ушел ульпан, школа и детский сад в связи с праздниками.
Это было еще перед Йом-Кипуром, то есть почти две недели назад. Стыдно конечно ужасно что так долго не писала, в свое оправдание могу сказать только одно: были волны.
А, нет, еще одно: приезжали друзья из Москвы. Они арендовали машину и я ездила с ними по разным городам и весям. Не везде, правда, побывала где были они. В Эйлат например не поехала - далеко и долго. Семья меня не поняла бы. Зато мы были в Яффо и Тель-Авиве, в Кейсарии и Иерусалиме.
Столько всего произошло за эти две недели и в моей скромной жизни и в жизни страны, что разложить по полкам трудно. Но я постараюсь.
Итак,
Гилад вернулся домой.
Это конечно новость номер один в Израиле в последние дни. В тот день я была в Реховоте с Фанни (моей метапельской бабушкой), мы проведывали ее кузину лежащую в специальном госпитале для стариков.  В холле стоял большой телевизор. По всем каналам транслировалась только одна новость, конечно. Все - и старики на своих креслах-каталках, и обслуживающий персонал, все сгрудились вокруг телевизора и не отрываясь смотрели повторяющиеся кадры - как Гилад салютует Нетаньягу и обнимается с отцом. Многие плакали, женщины причитали, что мол какой он худой и даже идти сам не может... У меня тоже стоял  комок в горле...
Я не хочу рассуждать сейчас о цене которую заплатил Израиль за него. Слава Богу, Гилад вернулся, после пяти с половиной лет плена он может обнять своих родителей. Какова бы ни была цена, Израиль не бросает своих солдат. Это самое важное.
В среду в нашем магазине был заказ на свадебный букет. Когда его пришли забирать, Марина что-то стала говорить на иврите, я понимала только одно слово: "Гилад". Потом она объяснила: все эти годы, что он был в плену, во время свадеб под хупой в конце там какой-то речи рав обязательно произносил: "За скорое возвращение Гилада домой." И все присутствующие молились за его освобождение из плена. И вот это будет первая свадьба, на которой уже не надо будет этого говорить. Гилад вернулся домой.

Яффо и Кейсария.
Мне повезло, у ребят которые приезжали к нам в гости в арендованной машине было одно свободное место. Сначала мы поехали в Яффо. У сожалению, поехали уже под вечер и осмотрели не так много, как хотелось бы. Но и от того, что увидели впечатлений хватит надолго. Потрясающе красивые узкие улочки, выложенные камнем, уходящие то вверх, то вниз. Старинные дома, монастыри и храмы, крепости времен Османской империи... Считается, что именно в здесь Ной построил свой ковчег, Персей освободил Андромеду и  отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа. Именно отсюда началось и возвращение евреев в Израиль.
Мы бродили по улочкам, среди которых нашли апельсиновое дерево, подвешенное на цепях (к сожалению не знаю истории связанной с этим деревом), выставку старых дверей и Мост желаний. В старом полуразрушенном здании сквозь железные решетки можно было рассмотреть необычную инсталляцию - какое-то зловещее чучело, собранное из всякой шелухи, пальмовой коры и перьев, парящие на веревке грязные крылья ангела, куски железной арматуры и строительный мусор, а под сводами - сотни, нет, тысячи! - летучих мышей, которые представляли собой единое бархатное покрывало, копошащееся и пищащее. Небольшой плакат  на стене объяснял, что данная инсталляция показывает сосуществование природы и индустрии. Впечатлило.
А потом опустился вечер и мы пошли ужинать в ресторанчик в порту. Свежайшая рыба и морепродукты, которые вылавливают тут же, огромные мидии и крабы - это просто не передать словами! Ничего вкуснее я еще не ела!
На следующий день мы поехали в Кейсарию. К сожалению, тоже во второй половине дня. Хотели после нее заехать в Меггидо, но конечно не успели.
Кейсария нас потрясла размерами своих сооружений, башен, крепостных стен и амфитеатра. Совершенно не укладывается в голове как все это можно было построить более чем две тысячи лет назад.
На развалинах общественных бань времен византийского периода по которым я долго бродила  великолепно сохранилась древняя мозаика. Амфитеатр конечно реконструировали, камень того времени в нем присутствует фрагментами, остальное - новостройка, так сказать. В Кейсарии до сих пор ведутся археологические раскопки, большая часть работ проводится под водой из-за изменения уровня моря. В том числе и дворец Ирода великого, от которого осталось только несколько колонн и камни фундамента. Глядя на этот фундамент, можно понять каким огромным был этот дворец, уходящий мысом в море.
Там же мы увидели плиту с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.
Древности на каждом шагу. Всем кто не был - очень советую съездить.

Иерусалим.

На семи ветрах, на семи холмах,
Солнцем он палим - Иерусалим.
Масличной горой всех зовёт он в бой
Сабров и олим - Иерусалим.


Перед тем как ехать в Иерусалим ребята заказали гида, который мог бы толково рассказать о Старом городе. Гид был потрясающий, мы бродили (вернее не бродили, а бегали) по Старому городу девять часов! Вся та информация, которую излил на нас этот парень, под вечер у меня превратилась в голове просто в кашу. Запомнила я немногое, из чего делаю вывод, что перед  следующей поездкой надо как следует изучить вопрос, почитать о городе в интернете или найти хорошую книгу об Иерусалиме.
Но пусть я не все запомнила, одно могу сказать определенно: я была ошеломлена, отравлена его красотой и величием.
Пробилась к Стене Плача, положила записочку, постояла прижавшись щекой к теплому камню...
Эх, я слишком косноязычна чтобы описать Иерусалим. Поэтому просто покажу фотографии. А после следующей поездки может быть смогу более подробно и интересно о нем рассказать.

Иерусалим, Армянский квартал


Иерусалим

Стена Плача 

Вид на Храм Гроба Господня и христианский квартал

Купол Скалы

Яффо

Кейсария 

Кейсария, вход в город

Кейсария 

Плита посвящения Тиберю Пилатом

Кейсария 

Яффо, Церковь Святого Петра

Улочки Яффо

Апельсиновое дерево на цепях




4 комментария:

  1. А и не надо описывать Иерусалим. Там надо просто - Быть. Это ведь очень живой город, и древности - не самое главное в нем. Хотя, конечно, тоже интересное и важное.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Мы тоже на каникулах путешествовали по случаю)) Жаль, в Яффо не зашли в тот ресторанчик

    ОтветитьУдалить
  3. Ресторанчик в порту Яффо - однозначно зачот.

    ОтветитьУдалить
  4. Да,сама до сих пор вспоминаю с тоской. Обязательно еще съездим туда. Самое главное, цены очень, ну очень демократичные! Огромная тарелка лангини с морепродуктами и тертым пармезаном, свежий только-что-испеченный хлеб (забыла как называется) со всякими соусами и порция "даров моря" в кастрюльке с низкими бортиками (это то, что я себе, любимой, заказала) обошлось всего в 100 шек. Дары моря представляли собой краба большущего, порезанного на куски, мидии оч.крупные, кальмары, осьминоги и еще что-то что я не смогла опознать. Все это на листьях зеленого салата, с лимончиком... мммм.... А порцию лангини пришлось разделить пополам с одним из ребят из-за ее нереального размера. ))))

    ОтветитьУдалить