четверг, 14 июня 2012 г.

Совы vs жаворонки

Какой должна быть работа? В первую очередь интересной, желательно чтобы при этом приносила много денег и находилась недалеко от дома, ну и чтобы не работать по 12-14 часов. Но помимо всего этого мне важен еще один момент - не вставать рано утром! Для меня это смертельно. Нет, приходить на работу к 9 утра (если при этом место работы в двух шагах от дома) - это еще можно как-то пережить, но вставать например каждый день в семь или полседьмого - не могу себе представить. Я может смогла бы сделать над собой усилие, ради хорошей зарплаты например, но страдала бы морально, и физически чувствовала себя измотанной. А ведь надо еще чтобы оставалось время на детей, на какие-то дела, на мое любимое море опять же...
Пару месяцев назад озаботилась поиском дополнительной работы. Год как мы в стране, все возможные выплаты закончились, надо еще какую-то подработку, чтобы денег хватало. При этом утро оставляю свободным - летом собираюсь сдавать на права, а осенью какие-то курсы взять в Мин.Абсорбции.
В общем, какое-то время назад нашла "подработку" - официанткой в ресторане. Ресторан русский, закрытый. Просто так туда прийти и покушать нельзя, только заказывать столик заранее. Работает четыре вечера в неделю.
Работа, как вы понимаете не слишком творческая, интеллектуальная.... и вообще незамысловатая. )) Смены вечерне-ночные. Приходишь к 18-18:30 и .... до последнего клиента.
До того как все придут и рассядутся за столики, их надо сервировать, натереть фужеры, приборы... А потом улыбаться и бегать, бегать, бегать без остановки на кухню и обратно.
Все официанты - парни, плюс два бармена. Я единственная официантКА. Надо отдать должное парням - они настоящие джентльмены. Не дают носить тяжелые блюда, подносы заставленные тяжелыми фужерами, вообще всячески берегут.
Что касается зарплаты - нам положено из каждого счета клиента 10%. Помимо этого еще дают чаевые. Но так как дают по-разному и не всем, то у ребят сложилась традиция (очень мудрая я считаю) - в конце вечера все деньги складываются в кучу и делятся на равные части, по количеству официантов. Так никому не обидно. Заработок кстати выходит - ого-го! Оправдывает все вложенные моральные и физические усилия.
.....И вот конец вечера, ушли последние клиенты, в зале зажигают свет, музыканты собирают аппаратуру... На часах два с половиной или три, а может даже четыре утра. Мы носимся как угорелые, убирая со столов, потому что еще куча работы - надо все отнести на мойку, сменить скатерти, забрать с мойки посуду, приборы и стекло, все это натереть и снова сервировать столы... Только после этого - делим денежку и расходимся по домам.
Мне в силу видимо характера (темперамента или как это правильно назвать) несложно работать ночью. Наоборот, я - ночной житель, типичная сова. Даже если не работаю, раньше двух часов ночи спать не ложусь - не спится! Поэтому до трех-четырех часов утра  работать - вообще без проблем! Ну пока еще уберемся, закончим работу - час-полтора пройдет, нормально.
От моего дома ресторан всего в двух кварталах.
Прихожу домой, не зажигаю свет чтоб не потревожить сон детей, ощупью пробираюсь к кровати. На часах - пять утра. Ложусь тихонько, стараясь не разбудить мужа. Хочется спать. И как раз в этот момент просыпаются птицы!!! Распеваются, щебечут без умолку и так громко! Как будто мы не в городе живем, а где-то в лесу. Вот так мы и встречаемся - совы и жаворонки. У них день начинается, а у меня заканчивается. Доброе утро, жаворонки, и.... спокойной ночи!

14 комментариев:

  1. Оля, а муж твой как устроился? А ты сама цветы не бросила?

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, как я тебя хорошо понимаю! Я тоже, если не надо вставать рано, ложусь поздно, постоянно "сползаю" на 2 часа ночи... и рано вставать утром - тоже смерти подобно, если это постоянно. Ладно в 7 - у нас на заводах люди с 7 утра уже работают, так что встают в 5-5.30. Ужас-ужас! Мне твой график куда понятнее...
    А младшего кто в садик отводит? Муж?

    ОтветитьУдалить
  3. Миша, муж работает дома, но заработок нестабильный и небольшой. Цветы я не бросила, работаю там с обеда и до вечера, а потом с вечера и до утра - в ресторане. Но ресторан не каждый день мне выпадает (а жаль, зарплата там мне очень импонирует).
    Женя, да, муж их будит, кормит завтраком и отводит младшего в сад, а старший сам добегает, благо что близко совсем, да и взрослый уж парень.

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня вот всегда загадка была: как можно все это донести и не расплескать (жидкость в тарелках и чашках, бокалах). Я дома несу один предмет и гипнотизирую его, чтобы не разлить. Есть какой-нибудь секрет?

    ОтветитьУдалить
  5. Я первую неделю работы по этому поводу очень нервничала, боялась что-то опрокинуть, разлить, уронить и т.д. Но нет, ничего такого не случилось, потихоньку наловчилась носить на подносе по 5-6 чашек кофе. (Никакого секрета нет, просто жидкость нужно носить на подносе, он более устойчивый чем наши дрожащие руки)))
    Только блюда с едой больше двух не беру - по одному в каждую руку.
    Лучше два раза сбегать на кухню, чем что-то уронить. Мальчишки умудряются брать по четыре (!), два в руки и еще как-то на руки ставят от кисти до локтя, как они (тарелки) там держатся, вообще не понятно. Я пока не рискую. Хоть и хочется наравне с парнями работать, но... Зато я обладаю ценным качеством - у меня рука в фужер пролезает)))), поэтому я могу быстрее и качественнее их натирать, а ребята это ненавидят делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Ольга. снимите капчу, ну просто в ужас вводит каждый раз буквы эти набирать :(

      Удалить
  6. Олечка, я вот до замужества была типичным жаворонком. Потом осовела. И ложились мы всегда в 4-5-6, иногда немного раньше. Но сейчас встаю без проблем и очень довольна. Даже наоборот, мне уже сложно спать долго. Встаю по-разному. На работу к 8.30-9.00, не строго, хотя лучше пораньше. Могу встать даже в 8 и успеваю. Но обычно встаю раньше. Вот мужу надо быть на остановке для развозки в 7 - она очень близко, но всё равно выйти надо хотя бы в 6.50 -6.55...Вот это психологически мне сложно, а ему нормально))). Очень круто у нас жизнь поменялась))), нам нравится!
    С работой поздравляю - очень важно получать от неё удовольствие. Никогда не думала, что мне бцдет именно нравится работать продавцом))).

    ОтветитьУдалить
  7. Значит по профессии,всё-таки,нормально зарабатывать не получается?

    ОтветитьУдалить
  8. Это немножко не та профессия в которой можно заработать))). Хочу учиться, получить еще одну профессию, более востребованную и лучше оплачиваемую здесь. С учетом местных реалий так сказать.

    ОтветитьУдалить
  9. Профессия та,место немножко не то!В России меня профессия флориста очень и очень неплохо кормила.Менять не хочу категорически на другую:это моя профессия!Я столько лет этому посвятил,последние годы начал понимать,что я уже кое-что умею...и вот!Так что подумываю...Но у вас,понятное дело,совсем другая ситуация.Это я так,пожаловался:)

    ОтветитьУдалить
  10. Я про Россию не говорю - она и меня там кормила. В Израиле флористики нет как таковой. Она тут никому не нужна - жарко, дорого и вообще.... Но исходя из того что жить я собираюсь здесь, профессию придется менять.

    ОтветитьУдалить
  11. А жаль!Интересно,что где-то в по осени я спросил вас о наличии флористики в Израиле,но вы тогда не ответили(ну и правильно-написал и забыл,что возвращаться к уже пройденному,только вперёд!,не то что я,вечно рефлексирую)Зато сейчас ответ получил исчерпывающий.Я всегда следил за вашим блогом,но особо не участвовал...Понял,что вы девушка такая,со стержнем.Уважаю.Удачи!

    ОтветитьУдалить
  12. Да, я по осени еще не сильно хорошо в блоге ориентировалась)) с отслеживанием комментариев. Я увидела ваш комментарий уже месяца через два - было вроде как неактуально отвечать, простите. За девушку со стержнем спасибо))). Флористика - это красиво, интересно и увлекательно, но если люди (клиенты) не проявляют к твоему искусству никакого интереса, и даже искусством не считают, то это... разочаровывает. И в конце концов сам начинаешь терять к этом интерес... Ну, вы понимаете о чем я.

    ОтветитьУдалить