воскресенье, 17 марта 2013 г.

Семейный бюджет и сбыча мечт

О бюджете на первые  полгода, повторюсь, хорошо написали Миша с Катей . Вернее, там стоял вопрос сколько денег с собой везти. Но, не суть.
Я расскажу о доходах-расходах с поправкой на конкретно нашу семью.  Может кому-то это будет полезно для того чтобы рассчитать свой бюджет на первые полгода-год-полтора.
После того как закончился первый год алии, а с ним и все выплаты и пособия, мы стали рассчитывать только на себя, и исходя из этого планировать бюджет. Бывало за это время по-разному. Попадали в минус, выбирались из него, балансировали на грани. Сейчас ситуация понемногу стабилизировалась, дальше будет только лучше (позитивная психологическая установка).
Итак, расходы.
Съем жилья, схирут. У нас он составляет 3200 шек. Можно было найти подешевле, но мне был очень важен комфорт в быту, нормальные человеческие условия проживания. Поэтому я согласна платить больше, но зато не страдать от неубиваемой плесени в ванной,  щелей в оконных рамах и хлопающей двери на балкон.
Счета. Все счета обычно в Израиле присылают раз в два месяца. Вот давайте считать: электричество за два месяца в среднем составляет 700-800 шек. Вода ни разу на этой квартире не превышала 200 шек. Меня это, кстати, наводит на определенные мысли. На старой квартире у нас не было ванны и туалет был один, но при этом средний счет за воду составлял около 350 шек. А тут - два душа, два туалета, ванна (которой пользуемся довольно часто), а счета меньше. Не знаю, можно ли как-то тут мухлевать, но... за стенкой жил хозяин квартиры, они обе принадлежали ему. Может он объединил счетчик воды, и мы как дураки платили за себя и за того парня? Не знаю... Ну, да ладно.
Арнона - 800 шек. Газ мы покупаем в баллонах, примерно раз в полгода два баллона стоимостью 150 шек. каждый. Значит, 600 шек в год или 50 шек. в месяц.
Итак, что там у нас вышло по счетам? Берем по максимуму: электричество - 400 шек. в месяц, вода - 100 шек., арнона - 400 шек., газ - 50 шек. А, за подъезд забыла - 86 шек. в месяц.
Получается счета в месяц: 1036 шек.
Продукты. Проводила опрос среди знакомых  - кто сколько тратит в месяц на продукты. Специально для репортажа, так сказать. :) Ответы меня повергли в шок. От 3500 до 4500 шек. Я не знаю почему у нас меньше получается, ответственный за кухню в нашей семье муж, он и готовит и за продуктами ходит. Много раз просчитывали (интересно самим, а по первости в обязательном порядке книжечку расходов вели) - больше 2000 шек. не выходит. Это все вместе - и овощи-фрукты, крупы-макароны, молоко, яйца, колбаса, сыр, всякие плюшки-шоколадки (у нас все сладкоежки), йогурты-хлопья... ну все, короче. Правда, у мужа свои какие-то "секретные" места. Мясо он берет только в одном месте, там говорит лучше чем  где-то еще. Какие-то скидки отслеживает. На рынке исключительно у двух товарищей закупается, те его как постоянного покупателя тоже не обижают ценами. В общем, экономно и разумно тратит деньги. Итого в неделю на все уходит 500 шек.
Конечно, если я пойду по магазинам то у меня может и 900 шек. выйдет, вполне такое возможно. Мне вдруг может захотеться креветок королевских, или еще какое непотребство... Поэтому бразды правления кухней отдали тому, кто в этом разбирается лучше - главе семьи, собственно.
Бытовая химия.  У меня пунктик на уборке. Всякие чистящие средства, полироли для мебели, специальные влажные салфетки для хромированных поверхностей, жидкости для мытья пола, стопятьдесят разновидностей тряпочек для уборки - все это добро я закупаю примерно раз в три месяца. Уходит на это около 400 шек. Хорошо, можно даже до 450 шек. округлить. Итого - 150 шек. в месяц. И да, естесственно в этом же списке шампуни, зубная паста, пена для бритья и так далее.
Карточка. С нее сейчас сходит раз в месяц около 200 шек. - мед.страховка и детский сад.
Мобильная связь. Голан-телеком - это наше все! От 120 до 150 шек. в мес. Очень довольны и качеством связи и, что самое главное - ее стоимостью!
Детские кружки-факультативы. Сейчас мальчики ходят в театральную студию, это обходится нам в 400 шек. в месяц. Но видимо к концу марта будем со студией завязывать - дети жалуются, что им там стало скучно. Пока не знаю чем их занять, с начала апреля Слава начнет ходить к частному учителю иврита, это факт. А про кружки надо будет еще подумать.
Что там у нас еще в расходах? Ах, да...
Сигареты. 600 шек. в месяц.  Да, очень стыдно. Без комментариев.
Итого: 7736 шек. (в каждой статье все округлила в большую сторону, поэтому, вы ж понимаете... можно и экономнее)

Это расходы. Доход на данный момент составляет от 13 000 шек. до 14 300 шек. Колебания   зависят от того, сколько выходных-праздников в месяц было у мужа. У меня зарплата не по часам. Из этой суммы 800 шек. - детские и  помощь государства в оплате квартиры.
Подчеркиваю, это ситуация на данный момент, буквально месяц назад графа "доход" выглядела иначе, как вы понимаете.

В комментариях на своем блоге Алекс спрашивал меня на какие шиши я ездила по Европам. =)
Поэтому хочу немного рассказать о том, как сбываются мечты. Когда я начала заниматься серфингом и, все больше увлекаясь, рылась в интернете на эту тему, то выяснилось что есть такие себе волшебные места для серферов, рай на земле - Биариц, Гавайи (конечно же), Фиджи, Ментавайи и вообще вся Индонезия, Бали, Лансероте, Португалия, Перу, Суматра, Ява... и многие-многие другие. Конечно моей мечтой сразу же стало когда-нибудь съездить в одно из этих мест. Ну, мечтала себе потихоньку.
Через полгода после приезда в Израиль служащая в банке предложила мне откладывать детское пособие в сторону, на закрытый счет. Почему бы и нет? Я подписала бумаги. Моего иврита на тот момент видимо было недостаточно, чтобы понять что закрытый счет подразумевает невозможность снятия денег в течение определенного периода. В моем случае это был год. Когда до меня дошло, то было поздно. Ну, я не сильно горевала, но тем не менее регулярно возникали ситуации, в которых эти деньги очень помогли бы, но "запустить руку" в этот счет было невозможно, ни под каким предлогом, ни с какими процентами...
А я тем временем продолжала мечтать, бредить Индонезией, Марокко, Португалией. У меня вошло в привычку рыться в интернете в поисках бюджетных поездок в одном из этих направлений. При этом мечта на тот момент по-прежнему оставалась мечтой, я не думала что у меня все сложится, но продолжала искать. Кто ищет - тот всегда найдет. Скоро стало понятно куда ехать дорого, куда - неприлично дорого, а куда вполне сносно по деньгам. Цель наметилась, я стала копать в этом направлении. Довольно скоро нашла два серф-лагеря. Один в Португалии, другой на Канарах. По бюджету - примерно одно и то же, не очень дорого. Стала сравнивать цены на билеты в оба направления - получалось что в Португалию дороже.  Не намного дороже, но тем не менее. Списалась с серфером из Доминиканы, спросила совета - куда лучше новичку типа меня? Он посоветовал Лансероте. Прекрасно. Дальше я просто маньячила на сайтах он-лайн покупки билетов, день за днем отслеживая цены. И этот день конечно же настал, когда мне попались билеты по очень хорошей цене именно на тот период что я задумала.
Дальше - забронировала место в лагере и стала ждать. А деньги тем временем капали на закрытый счет. По четыреста шекелей в месяц. И за год накапало ровно столько, во сколько мне обошлась моя поездка, вместе с перелетом в оба конца, жизнью в лагере и тренировками, питанием и сувенирами всем моим мальчикам.
Конечно, спасибо огромное в первую очередь мужу, который вообще с этой идеей согласился, более того - поддержал, даже помогал искать билеты и стоически сносил ежевечерние вопросы: "Ну куда лучше? А? Ну скажи, в Португалию или на Канары?"
Спасибо маме (свекрови), которая прилетела к нам на месяц и помогла ему с детьми пока меня не было. Прилетела конечно просто отдохнуть и повидаться с нами, но так вот удачно совпало. И я была спокойна, знала что дома все в порядке.

Вот так она сбылась, моя мечта увидеть океан. Материализовалась прямо из воздуха. Мне даже кажется что сбылась в большей степени оттого, что я так яростно мечтала.
Конечно, на скопленную за год сумму поехать заграницу всей семьей вряд ли удалось бы, но зато теперь я знаю как это делается. И мы мечтаем в этом направлении.

Вообще, вы знаете, это удивительно, но все что мы задумываем - сбывается, если конкретизировать свою цель по максимуму.
Когда искали квартиру, сформулировали для себя по пунктам свои пожелания: пусть будет большая, хорошо отремонтированная, с ванной, за такую-то сумму в месяц, желательно недалеко от улицы на которой живем. Когда наконец нашли - все пункты совпали, а улица - вообще та же самая, дом напротив. Ну, вы уже знаете эту историю.
Потом когда я искала работу: без диплома, опыта работы в этой области, на что я вообще могла надеяться? Но я упрямо твердила про себя: "Найду, найду! Вот такую работу хочу - с такой-то зарплатой, не по часам, с таким-то графиком, в такой вот области!" И надо же, нашла! И тоже все совпало. Я даже сокрушалась потом после собеседования, что с зарплатой поскромничала, загадывая.

Я это узнала благодаря серфингу, про сбычу мечт. Один очень мудрый человек, серфер по большим волнам (опаснейшая разновидность этого вида спорта, тау-серфинг) сказал такую вещь: "Ты должен поставить себе цель (в мыслях), почувствовать сердцем, что ты можешь это сделать, после чего пойти и сделать это." Это можно - и нужно! - перенести в жизнь: подумать - поверить - сделать.
Вот... как-то так!

вторник, 12 марта 2013 г.

"Засады" первого года

Этот пост рождался в муках.
Что я хочу сказать: во-первых не собираюсь никого осуждать, критиковать и поучать.
Семьи, с которыми я знакома, их первые шаги здесь, удачи и неудачи; истории, которые слышала от близких друзей об ошибках, сделанных репатриантами в первый год жизни в Израиле, а так же опыт моей собственной семьи, мой опыт - это все информация к размышлению, не более того.
Как говорится - "Умный учится на чужих ошибках, а глупый - на своих", делайте выводы.
И опять же вряд ли этим постом я вам открою Америку, никаких тут откровений не будет. Вещи, вроде всем взрослым людям понятные, более того, о них говорят все и каждый, на каждом углу. Но почему-то все равно олимы упорно наступают на одни и те же грабли. И моя семья не исключение.

Разбить на платежи.
Это кажется очень удобным - разбиваешь покупку на N-ное количество платежей и уже прямо сейчас становишься владельцем такой нужной тебе вещи! Видимая легкость таких покупок  подталкивает человека снова и снова разбивать на платежи. "Это же всего 150 шек в мес.!" - говорят друзья, довольные покупкой. Почему-то никто не задумывается о том, что таких месяцев должно пройти, скажем, 8. Или 10... Да и за прошлую покупку не выплатили все, и еще предыдущая висит... И набирается таких платежей ежемесячно под тысячу. А это уже далеко не 150 шекелей. 

Одна моя знакомая семья купила, разбив на платежи, три телефона. Себе - айфоны и ребенку сенсорный какой-то там.... Купили, будучи всего две недели в Израиле! "Ты не понимаешь," - говорили они, - "это всего 600 шек. за три телефона, включая плату за разговоры и интернет!" Может я и не понимаю, но платить - три (!!!) года! Каждый месяц по 600 шек.!
Нет, наверное не понимаю.  У меня обычная старенькая Nokia, которая мне служит верой и правдой четвертый год. Меня полностью устраивает, никакой айфон мне и даром не нужен, а уж за такие космические деньги, что они стоят - я лучше детям батут куплю, например... или себе новую доску. Интернета у меня на нем нет, да он мне и не нужен на телефоне, у меня для этого есть компьютер. А за разговоры мы платим около 100 шек. в месяц на семью (мой телефон, мужа и старшего сына) и довольны.
Ну, так вот, это еще был не конец истории. Оператор у них - небезызвестный Селком. В этот самый момент стали падать цены на мобильную связь, и уже через месяц выяснилось, что все те же прелести - интернет и разговоры - у конкурентов стоят дешевле. Ну, это ладно. Еще через месяц у главы семьи украли телефон. У них есть гарантия. Ему дали новый. Но обязали платить 850 шек. в месяц. Я эту сумму даже комментировать никак не хочу, у нас арнона за два месяца меньше. Но и это был не конец. Еще через пару месяцев ребенок накачал каких-то мелодий себе в телефон и им выставили счет - 1900 шек. Ничего "отбить", доказать не удалось.
Мне бы самой хотелось чтоб на этом все кончилось, но увы это не так. Второй айфон, жены, через какое-то время сильно упал и сильно сломался. Не подлежит восстановлению. Занавес.

Ну вот как, скажете вы, если что-то очень-очень надо, а денег нет?  Я не против платежей, но видимо надо как-то... расставлять приоритеты, что ли. Мы купили детям кровать, разбив на 4 платежа. Через год после этого, когда переехали на новую квартиру, докупили к этой кровати рабочий уголок школьника. В том же магазине, того же цвета и из того же материала. Получился такой симпатичный комплект. Тоже разбили на 4 платежа. И третий раз случились в нашей жизни платежи когда пришел счет на электричество за июль-август. Это были два убийственных месяца дикой духоты,  у нас центральный  кондиционер  и работал он как-то слабо, с задачей не справлялся, приходилось его гонять чуть ли не нон-стоп. Нагорело  за два месяца 1500 шек. На тот момент дела наши в финансовом плане были не очень, муж еще не работал. Проклиная все на свете, я разбила счет на платежи. В следующем месяце - последний сойдет.
В общем, подводя итог, могу сказать словами Muzzy - разбивать на платежи лично я буду только если не разбивание (не разбитие?) угрожает жизни.

То же самое с ссудами. Если ссуда берется на какое-то благое дело - покупку машины, обучение и т.д. - это одно (опять же, если вперед все просчитано, есть работа и уверенность в том, что ссуду вернешь). И совсем другое, если ссуду берут, чтобы избежать минуса. На короткое время это спасет, но что потом? Ее ведь надо отдавать. На мой взгляд, это путь в никуда. Может стоит пересмотреть расходы-доходы? Более тщательно распланировать семейный бюджет?

Карточка. Хорошее дело, в принципе. С ее помощью, например, можно купить билеты на самолет  в интернете. Или, зная что 10-го зайдет зарплата, а сумма на карточке сходит со счета 15-го, купить что-то срочное и большое, на что именно в этот момент денег не хватает, но очень надо. Прям горит. Ситуации всякие бывают, иногда я так делаю. Но вообще предпочитаю расплачиваться прямой картой. Так проще, и отследить легче опять же.

Все основные "засады" связаны с деньгами, да.
Большие покупки - телевизоры, стиральные машины, какие-нибудь еще агрегаты - подумайте, так ли вам принципиально покупать эти вещи новыми, навороченными и последней модели? Может, проще купить подержанную стиральную машину? Может можно обойтись как-то без плазменного телевизора? (У многих читателей наверное вызовут недоумение такие вопросы, но я лично знаю семью, которая принялась страстно все это покупать в первые полгода.)

Еще одна засада - иврит. Как только вы приедете, каждый второй сочтет своим долгом вам сообщить, что необходимо как можно быстрее выучить иврит. Ватики сопровождают эти советы еще горестными вздохами типа: "Вот я в свое время не выучил, до сих пор толком не могу говорить... а ведь уже 13 лет в стране". Это вроде и так понятно, что иврит учить надо. Но тем не менее некоторые репатрианты делают упор на работу, доход. Стремясь сохранить корзину абсорбции, сразу по приезду бросаются на заводы или работы не требующие языка. Рассуждают так: "Мы сейчас поработаем, скопим денег, да и по ходу работы язык подучим, а уж потом пойдем учиться как следует."  Увы, на деле так не получается. Так и остаются на заводах. И до ульпана дело не доходит.

Это в принципе все, что я имела сказать.
Я искренне желаю чтобы ваша абсорбция была мягкой, и вы избежали ошибок, неудач и разочарований.


UPD. Жилье. Как я могла об этом забыть? Это наверное самая серьезная засада первого года. Вообще мне до сих пор непонятно как люди приезжают, не имея здесь никого и снимают квартиру? Ведь нужны гаранты, которые подпишутся в договоре, поручатся за вас. У нас была почти такая же ситуация, только с той разницей что в Нетании все-таки был один-единственный знакомый, который посомневавшись для приличия, все-таки "вписался" за нас.

А если нет гарантов на нормальное жилье рассчитывать трудно. Хотя бывают, конечно счастливые исключения. Но мы к ним не относились и с первой квартирой я считаю попали, как ни крути. Во-первых для той халабуды что мы сняли арендная плата была очень высокой. Во-вторых платить надо было раз в три месяца, а это напрягает. Но на фоне просмотренных ранее квартир она была еще ничего. А сначала нас водили показывать жилье добрые маклеры. Не знаю какую совесть надо иметь (или не иметь ее вообще) чтобы предлагать такое, да еще не смущаясь рассказывать нам как прекрасна эта квартира. Никогда мне не забыть ту, первую увиденную нами в Израиле квартиру. Однокомнатная, переделанная в двушку. Стена, делящая комнату не была цельной! Между потолком и, собственно стеной было пространство. Ну, так вот взяли, картоночку поставили, краской замазали и - заходите, гости дорогие, у нас двухкомнатная квартира! Первый этаж, из окна вид на помойку и выгоревший под солнцем бурьян. Кондиционеров нет. Кухня - на балконе. Проходить по одному и боком. Убитая, страшная, грязная и хромая газовая плита и самодельный стол. И знаете, сколько за нее хотел маклер? Держитесь крепче за стул - 2600 шек.!
Сейчас я понимаю, что ей красная цена в базарный день максимум 1500 шек, и то торговаться надо. А ведь олимы приезжают часто не имея понятия о ценах на жилье в Израиле. И маклеры этим очень пользуются, подсовывая откровенную дрянь. Хозяину за эту дрянь и не надо больше полутора тысяч, а остальное маклер положит себе в карман.
Та первая квартира была конечно какой-то просто карикатурой. Я честно говоря ужасно испугалась, подумала что тут все такие. Посмотрели еще одну, и еще... С этим же маклером. Ненамного лучше, да при этом и цены выше. Стало совсем тоскливо, а с нами ведь еще дети таскались по городу... Пыль, жара, помню ходили везде пешком... Поэтому конечно последняя, в которую и заселились в итоге, показалась хоромами. Там уже обошлось без маклера, просто наш знакомый гуляя по улицам увидел объявление, что сдается. Это - оптимальный вариант, снять квартиру без маклера. Но на это надо время. Не спеша гулять по городу, высматривать "самодельные" объявления. У меня на это ушло около месяца перед съемом второй квартиры. А в самом начале у нас такой возможности не было, ездили на поиски квартир из Хайфы, с детьми... сами понимаете...
Вот такая засада. Что тут можно посоветовать? Перед отъездом помониторить цены на квартиры в том городе куда собираетесь. Если снимать будете через маклера, а это, увы зачастую - торгуйтесь до последнего! Не уступает - вставайте и уходите, это не единственная  квартира в городе, он еще бежать за вами будет до двери и на все соглашаться.
Идеальный вариант: чтобы вам перед приездом друзья-знакомые хотя бы несколько вариантов подобрали посмотреть-подумать.

Вспомнила еще одну засаду. Но это чисто нетанийская засада.
Министерство Абсорбции. Не само по себе, а то как оно работает. Оно не работает никак. Если вы едете в Нетанию - приложите все усилия чтобы попасть к Ави или Жене. (Кураторы, или как это называется?) По крайней мере люди приятные. Это все, что есть хорошего в нашем Мин.Абсорбции.
Нет, вам конечно будут все перечислять как надо, в срок; но кроме этого ничего не будет, никакой помощи. Я слышала что где-то бывают сопровождающие, которые помогают по мелочам на первых порах. В банк сходить, в дет.сад записаться, квартиру найти, бумаги оформить. Так вот может где-то такое есть, но у нас - увы. Даже не позвонили ни разу, не спросили как вы вообще ребята, все в порядке?
Я мечтаю (не смейтесь только) создать фонд, задачей которого была бы помощь и поддержка репатриантов в первый год. А что? Когда-нибудь наберусь наглости и пойду на встречу с нашим мэром, Мириам Файнберг. Просить финансирования. :)

суббота, 9 марта 2013 г.

Субботняя прогулка

В прошлом году в период цветения черных ирисов мы с семьей Мастера ходили в парк Ирусим. Ну, вернее как ходили... Попытались сходить. Я была идейным вдохновителем и потащила всех, вооружившись картой. Пошли с детьми, велосипедами. По карте мне показалось что это совсем близко. Поэтому я сказала - идти немного, ну, может полтора-два километра. Они мне поверили и мы пошли. На середине дороги все стали ныть, что они устали, им жарко и так далее. Я как броненосец упрямо шла вперед, обещанные мной два километра давно превратились в шесть, и в конце концов в каком-то парке мои спутники завалились на землю и объявили что дальше не ступят ни шагу! Самое обидное было то, что мы уже почти пришли! До ирисов оставалось метров 400 максимум, я это точно знала, поспрашивала там в парке у людей. Но мне уже не верили и итди отказывались наотрез. Пришлось возвращаться. Меня еще и всю обратную дорогу корили за то, что я устроила такой трам-та-ра-рам и так далеко всех затащила. А других вариантов вернуться домой кроме как пешком, не было - потому что у нас был детский велик и еще какое-то средство передвижения, не помню уже. В общем, в тот раз поход не удался.
Сегодня я предприняла еще одну попытку, но теперь уже наученная горьким опытом взяла с собой только старшего сына. И скейты.
У Валеры был обычный скейт, а на день рожденья в этом году мы ему подарили еще длинный, профессиональный. Не стану врать, я покупала подарок в надежде, что и сама буду на нем кататься. Этот скейт здорово помогает продвинуться в серфинге, потому что суть почти одна и та же.
В общем, мы взяли с ним скейты,  фотоаппарат, рюкзак с водой и перекусом и отправились в путь! Пошли (вернее, поехали) вдоль набережной в сторону Тель-Авива.
Дальше будет очень много фоток, сразу предупреждаю, в этом посте я побила все рекорды размещения фотографий. ))
В самом начале блога я писала о прогулке по набережной в другую сторону, на север. Теперь вы увидите южную часть набережной.

Итак, вышли мы значит, и двинули в сторону Тель-Авива. Набережная Нетании прекрасна и в эту, и в обратную сторону. Это на юг:













Оглянулись:
Кстати, до этого проходили мимо моего любимого дома. Видимо, в нем живет семья художников. Или просто людей, не лишенных чувства прекрасного и умеющих работать руками:

Мы помчались дальше. Ехать на скейте с висящим на шее фотоаппаратом мне было неудобно, поэтому каждый раз приходилось останавливаться и вынимать его из рюкзака, чтобы сфотографировать вид, открывшийся за поворотом:













Из-за этого много красивых мест мы "проскочили". Впрочем, тогда бы я совсем вас завалила фотографиями.
Довольно быстро мы добрались до гостиницы "Кармель". Сразу за ней на набережной появляются... ээээ... скамейки? беседки? - короче, какие-то фантазийные штуковины в стиле Гауди, что-то вроде того:





Напротив этой скамейки-беседки стоит теперь памятник, на открытие которого в прошлом году приезжал Путин. И из-за чего весь город впервые за свою историю, наверное, весь день стоял в пробке. Дороги были перекрыты. На крышах сидели снайперы.Израильтяне были в шоке.
Итак, тот самый памятник:

Дальше дорога пошла под уклон, и поэтому мы пролетели всю окружающую красоту с дикой скоростью и радостными воплями. Фотоаппарат вытаскивать было некогда. )) 
А потом начался участок, застеленный деревянными досками! Ооо, это такой кайф на нем кататься, просто слов нет! До этого была только плитка. Она везде разная. Там, где крупнее - едется мягче, где помельче - дребезжание колес и массаж ступней. А на деревянном участке, ну просто мечта! Тут мы хотели задержаться, но потом передумали. Побоялись что не сможем уйти и так и не увидим черные ирисы. Решили, что на обратном пути обязательно покатаемся здесь часок-полтора, и поехали дальше. 
За этим участком набережной появилась велосипедная дорожка, асфальтированная. По ней ехать тоже одно удовольствие, поэтому мы сами не заметили как оказались на конечной точке. Все, здесь набережная заканчивается.




Теперь вы будете знать, что конечная точка отмечена торчащей вверх фигней:

Дальше - свалка. Большая городская свалка неорганических отходов. Да, печально, некрасиво, но такова проза жизни.
Свернули налево и пройдя через стройку оказались напротив того самого парка, где в прошлый раз у нас был привал с семьей Мастера.
Вдоль дороги растет мимоза. Она крупная, пушистая, но почему-то совсем не пахнет.

А еще мне очень понравился чертополох.


И вот мы снова в том же парке. Ухоженная территория, большой детский городок, чистые дорожки, общественные каменные столы и барбекюшницы (ну, а как их назвать?), кто-то жарит шашлык. Там еще есть пруд, в котором живут утки, а берег зарос разными лютиками-цветочками. Но нам было некогда наблюдать за утками, до пруда мы даже не дошли. Пару фотографий и едем дальше:


Действительно, от этого парка до парка ирисов было совсем недалеко! Буквально двести метров дальше на юг и перейти дорогу! И все! Но кто ж меня тогда послушал.
Парк ирисов оказался не таким, как я себе его представляла, но это даже лучше. В общем, отгородив довольно приличный участок, насадили на нем невысокие кустарники и травку, проложили дорожки и щедро посыпали их песочком. Кое-где поставили лавочки. И на этом человеческое вмешательство закончилось. И правильно. Это такой природный парк, на первый взгляд ничего особенного, ни одного деревца нет, только кустарники и цветы. Но в этом и есть его прелесть. Цветы - не пышные вылизанные клумбы, а колонии неброских ромашек, незабудок, клевера, маков и т.д. Растут где им вздумается, как и должно быть. В таком месте очень здорово рассказывать ребенку все что помнишь из ботаники, а так же наблюдать за жучками, ящерками, бабочками и другой живностью. 
Ирисов кстати было немного. Они уже отцветают, и если бы мы задержались еще на недельку, вряд ли смогли бы найти хоть один.
Они действительно черные, но на фото получились почему-то бордовые.


Повалялись на полянке с ромашками: 





Побродили по дорожкам:




Нашли вот такую замечательную "природную" лавочку и устроили привал:



Потом взобрались на горку. Оглядели оттуда перспективу и двинулись в сторону берега моря.

Спуски и подъемы были очень крутыми, мы взмокли пока добрались до моря. И тут, с высоты обрыва нам открылся такой вид, что мы ахнули...



Валера сказал что-то вроде: "Какое счастье, что мы тут живем!" Я с ним согласна.
Посидели на обрыве, поболтали о жизни, полюбовались морем и двинули вдоль моря в обратный путь. Можно было вернуться цивилизованно, через тот же парк с прудом, а дальше немного пройти вдоль дороги, но мы решили что интереснее будет пройти через свалку. Да, вот такие мы неординарные личности.
Скоро территория ирисов закончилась и плавно перешла в свалку. Между обрывом и горами из бытового мусора - пакетов, пластиковых бутылок, автомобильных шин и кусков арматуры, петляла узенькая тропиночка, иногда пропадая в зарослях чертополоха. Кое-где надо было карабкаться наверх, где-то, где невозможно пройти - осторожно спускаться по обрыву вниз. Шли неспеша и обсуждали проблему переработки мусора. Ну и вообще, размышляли вслух почему люди так сорят, загрязняют окружающую природу. Много интересных мыслей услышала, кстати. Через некоторое время вышли к той торчащей вверх фигне "под Гауди".
Посидели, передохнули, вытряхнули песок из кроссовок и поехали на деревянный настил.

По дороге назад. "Частный сектор"

Там катались, пока не начало темнеть.))) Было очень весело, и людей кстати стало поменьше чем на пути туда. Так что кататься было очень комфортно. Ни нам никто не мешает, ни мы. 

Ну, а потом поехали домой.
Я знаю, вы в шоке от количества фоток. Я честно говоря сама в шоке, но что поделать.))


ПыСы: Я помню про свое обещание написать пост об ошибках в первый год, следующим будет именно он, честно-пречестно.

четверг, 7 марта 2013 г.

То пусто, то густо.

Вот так всегда! Когда я бегала в поисках работы, мне не то что приличное место не удавалось найти, даже в мойщицы подъездов не брали! Как только устроилась и даже уже привыкла немного к графику и коллективу - поступило еще одно предложение.
Работа в трейдинговой компании в качестве support-manager'a. Случайно вышло - там работает знакомая девочка,  с которой мы учились в ульпане. И у них открылась вакансия. А мы с ней болтали накануне, ну может месяц назад, и я говорила что нахожусь в поиске работы.
И вот она мне звонит, с предложением, так сказать. С приглашением на интервью. А я уже работаю....
Там правда совсем другая работа, как вы уже догадались)). Но тоже интересно, моего английского хватит, график - вторая половина дня и зарплата на уровень выше чем тут. Правда, надо ездить в Герцлию.
Я поговорила с шефом. Рассказала ему без обиняков, что вот мне предложили... На более интересных условиях. Шеф помолчал минутку, после чего сказал что хочет чтобы я у них осталась и гарантирует мне вышеозначенную зарплату в течение этого года. А из плюсов его компании, к примеру - близость к дому.
В общем, я повздыхала-подумала, и... отказалась от предложения из Герцлии.
От добра добра не ищут, так ведь?


понедельник, 4 марта 2013 г.

Отключиться от Безека: свершилось!

После описанных мной попыток отключиться от интернета, я как-то махнула на все рукой, пустила на самотек. Честно, просто жалко было времени. Деньги со счета с нас не снимали, но  счета приходили, копились. Я их не оплачивала, злилась, снова порывалась звонить, но вспоминала предыдущие неудачные попытки - и даже не доходила до телефона.... Потом пришла смс-ка, в которой было сказано что типа если вы не заплатите долг за полгода (!) за интернет,  в размере ... - и дальше сумма, которая меня вообще не порадовала, - то будет вам плохо и т.д. Тут наконец мое терпение лопнуло. Ко всему прочему накануне этой смс-ки пришел счет за домашний телефон, который заставил меня задаться вопросом - а на фиг нам вообще этот телефон? Мы им фактически не пользуемся, нам на него звонят редко, вполне достаточно будет на семью трех мобильных телефонов. И я приступила к решительным действиям.
Сначала дозвонилась в Безек-интернет (Безек-телефон - это типа другая компания, другая ветвь Безека), спросила какие у них к нам претензии. Мне сказали - вот у вас долг, надо заплатить. Нет, говорю, извините, услугами вашего интернета мы не пользуемся с июня, с того же времени подключены к Hot, и платить я само собой не собираюсь. Более того, неоднократно предпринимались попытки отключения, которые не увенчались успехом, потому что ваши операторы.... (дальше не нормативная лексика)!!! Оператор, с которым я говорила, проверил у себя там в компьютере, видимо, на предмет использования нами интернета и убедился, что таки да, не пользовались. Дальше последовала коронная фраза "Я сейчас переведу вас на отдел, который занимается вопросом отключения". Я уже знала, чем это может закончиться, поэтому спросила как его зовут и  номер обращения. Это подействовало магически, в другом отделе мне ответили почти сразу. Но тут, конечно, началось: "А почему вы хотите от нас уйти? А если мы вам предложим более выгодные условия? А если скорость поднимем?" Вот странные люди! Когда у нас были проблемы с интернетом сразу при переезде на новую квартиру и я пыталась вызвать домой техника, мои звонки и просьбы упорно игнорировали, техника мы так и не дождались, из-за чего собственно и перешли на Hot  -   Безек просто не работал, вообще. А теперь они пытаются меня уговорить остаться на "фантастических условиях", за 25 шек. в месяц, и конечно был тут же обещан техник, и все что угодно.  Битые полчаса я пыталась объяснить все по-хорошему, спокойно. Но меня не слышали. И тогда я стала орать. Ну, в смысле, громко объяснять все, что я думаю об их технике, услугах, стоимости, скорости и тому подобном. Это сработало.
Оператор как миленький продиктовал номер отключения или как его там? Какой-то номер короче. Все долги с нас списали, конечно, ничего платить не надо.
Следующим этапом было отключение от телефона. Я тут же стала звонить в Безек-телефонию. На подъеме, так сказать. Сразу пошла в наступление, на вопросы типа: "Почему вы хотите отключиться?" невежливо отвечала - "Не ваше дело, отключайте и точка!"
Дальше в ходе разговора выяснилось, что отключить-то они нас отключат, но до июня, пока не истечет срок  договора (!) мы должны будем выплачивать по 25 шек. ежемесячно за роутер. Возмущаться в данной ситуации было бесполезно. Я конечно поорала для приличия, но про себя подумала - ладно, фигня, это все равно лучше чем 125 шек., например.

Вот так мы наконец освободились от ига Безека, на который (читай - впустую) ежемесячно выбрасывалось 125 шек. за телефон и 75 шек за интернет.
Размышления на тему ежемесячных нужных и ненужных платежей толкают меня на написание еще одного поста, об ошибках новых репатриантов в первый год жизни в Израиле, но... не могу решить для себя дилемму - могу ли я писать об этом.
С одной стороны - хочется предостеречь будущих олимов, соломки подстелить, а с другой - кто я такая, чтобы поучать?
В общем, если решу для себя эту проблему - напишу.