суббота, 30 ноября 2013 г.

Бали: что мы ели и пили и где мы жили.

Двор отеля
На самом деле очень сложно сейчас все как-то упорядочить в голове и рассказать обо всем внятно и чтоб при этом получилось не очень занудно-долго.
Это был не отпуск, это была маленькая жизнь. Как ее уложить в формат блога? Рассказывать каждый прожитый там день от начала до конца или даже самые яркие моменты каждого дня - наверное и месяца не хватит. Я решила разбить повествование на разделы.И первым пусть будет раздел о насущном - еда, жилье, бытовые мелочи. Планируя поездку, мы из дома забронировали на четрые дня отель в Куте, не на берегу океана, но по карте казалось что ехать недалеко и несложно. А так как мы все равно собирались арендовать скутер и передвигаться на нем, то проблемы большой в расположении отеля не видели. Самое главное его качество было - цена. Очень дешево. Цены буду приводить сразу в шекелях, так проще мне кажется.
Итак, наш отель стоил 42 шек. в сутки за комнату с двумя кроватями, кондиционером, душем, шкафом, террасой и плазменным телевизором. Зачем там нужен был телевизор я правда так и не поняла, мы им не пользовались.
Наш первый отель
Утром следующего дня мы арендовали скутер. Он нам обошелся в 9 шек. в сутки. Напрасно мы думали, что отель находится недалеко и добраться от него до пляжа и обратно не составит труда. Нет, отель и правда находился недалеко. Но вот дорога.... Переплетение узких улочек, которые петляют как попало, практически нигде не обозначены, не написаны на стенах домов. Мы каким-то чудом сами утром доехали до пляжа, дорога заняла минут 10 всего. Но вот назад! Уже и название улицы знали, и название отеля, но плутали часа два, прежде чем не поймали какого-то балийца и не уговорили провести нас до нашего временного дома. Потом уже впоследствии я стала штурманом и знала основные направления - до рынка, до "нашего" варунга, до супермаркета, до пляжа от варунга и так далее. Моей задачей было сидеть сзади и заблаговременно вякать: "Сейчас ближайший поворот - направо... уже перестраивайся в правый ряд. Теперь прямо, до той улицы, которая бесконечная кишка... ага... Теперь до того дома в викторианском стиле, там - налево... ну, мы почти дома!"
На самом деле мы довольно быстро начали ориентироваться в городе, на третий-четвертый день примерно. Просто время растянулось. Это было неожиданно для меня, кстати. Все знают, ни для кого не секрет что время имеет свойство лететь как сумасшедшее или тянуться невыносимо долго. Так вот я боялась что стоит моему самолету приземлиться в аэропорту Денпасара, как время полетит с астрономической скоростью. Но это оказалось не так! Видимо из-за того что дни были наполнены множеством событий и новых впечатлений иногда возникало такое ощущение - ой, это так давно было! - а на самом деле всего два дня прошло. И мы радостно констатировали: "Представляешь, сегодня всего лишь второй (третий, пятый) день!"
Но я отвлеклась. Аренда досок обошлась нам по 10 шек. с каждой доски в сутки.
Воду пили бутилированную, первое время даже зубы ею чистили - боялись пищевых отравлений. Но за все время отпуска никаких расстройств желудка не было, потом уже расслабились и чистили зубы проточной водой. Бутылка воды полтора литра - 1 шек. А бензин, кстати - 2 шек за полтора литра. Заправиться можно было на заправке конечно, но так же распространена продажа бензина в стеклянных бутылках вдоль дороги. Качество такое же.

Еда. О, это была песня!
Еще будучи дома, я изучила вопрос питания. Где, что и почем можно есть не боясь отравиться и чтоб было вкусно.
Напротив нашего первого отеля, который был не на пляже, находился варунг - семейное кафе, где можно недорого покушать. Мы взяли там куриный суп, попробовали.... ээээ... я поняла что я это есть не могу. Взяли рис с добавками - мясо, какие-то тушеные листики, соус - жуть, вообще даже смотреть на это не могу, не то что есть. Расстроилась. Из дома был миллионы раз просчитан бюджет. Как вы понимаете, мы - бюджетные путешественники. Так вот, на рестораны и какие-то туристические кафе наш бюджет рассчитан не был. Предполагалось что питаться мы будем тем же и там же, что и местные жители. И тут такая засада! Я грустно ковыряла чистый рис, не залитый ужасным соусом. Балийцы используют в приготовлении пищи множество различных приправ, и какая-то одна с очень ярковыраженным вкусом и запахом мне явно не пошла.... А уж на то как в этом варунге готовят и накладывают пищу я вообще предпочитала не смотреть, иначе есть не смогла бы даже чистый рис.
Но к счастью вскоре было сделано революционное открытие, которое спасло меня от голодной смерти: не все варунги ужасны! На нашей же улице, только чуть подальше от отеля находился другой варунг, который выглядел совсем по-другому и расставленные за стеклом блюда в виде шведского стола не вызывали рвотных позывов. Сам варунг - чистый, стекла блестят, выбеленные стены, чистенькие столы. Оказывается, что первая нами опробованная едальня - для низших слоев населения с низкими же доходами. Второй же, который впоследствии стал "нашим варунгом" и мы ездили туда ужинать почти каждый день - он на уровень выше, но по-прежнему недорогой. Вот там-то я и поняла что такое индонезийская кухня и она пришлась мне очень по вкусу! Единственное "но" - все очень острое. Даже если очень настоятельно просить чтобы готовили не остро, все равно будет эффект огнедышащего дракона. И это при том, что я в общем-то острое люблю. Но не до такой степени. С другой стороны, активное использование перца чили обосновано: очень жарко, неострая пища быстро портится.
Основные блюда индонезийской пищи я изучила до отъезда и выписала их названия:
Наси горенг - жареный рис с добавлением овощей, зелени, ростков и морепродуктов (стало моим любимым блюдом)
Ми горенг - то же самое, только лапша вместо риса и может быть мясо вместо морепродуктов.
Писанг горенг - банан в кляре, вкуснятина!
Сото айам - куриный суп. В нормальных, не низших слоев варунгах - очень вкусно.
Сото баксо - суп не знаю какой, очень необычный. Как правило сото баксо развозили по улицам на тележках, пристроенных на велосипеды. Сзади на багажнике пристроена стеклянная коробка, в ней нарезаны-разложены ингридиенты, чан с горячим бульоном и тарелочки. Возвращаясь вечером перед закатом с пляжа с досками, мы могли остановиться, взять по тарелке супа и сесть на бордюр на тротуаре его поедать. В тарелку кладется прозрачная рисовая лапша, мелко шинкованная капуста, какие-то шарики из теста типа пельменей, но без начинки, и хрустящие треугольнички пожаренные похоже во фритюре, тоже из теста. Добавляется соевый соус, соус чили - куда без него, еще какой-то неопознанный соус и все это заливается бульоном. Очень вкусно, правда! Хоть тележка и сам повар и выглядят неказисто. Стоит порция 3 шек.
Вообще балийцы дома не готовят. Они все сами питаются в варунгах, у кого на какой хватает денег, и с таких вот тележек. Домой берут эти супчики, разлитые по пакетам почему-то. На соседнем острове я видела такую картину: перед закатом местные жители семьями устраиваются на улице на бордюре дороги и ждут. Дети тут же играют, мужчины курят, женщины болтают. Это значит, что скоро поедет по улице развозчик сото баксо. Ужин.
В индонезийской кухне используется очень много овощей и зелени, многие блюда готовят с использованием сока кокоса, арахисового масла и пасты, вообще орехов. Не злоупотребляют количеством масла при жарке. Еда получается вкусной, сытной, разнообразной и судя по всему полезной. Мясо мы почти не ели, но с огромным удовольствием налегали на овощи, рыбу, морепродукты, рис и фрукты.
Стандартный обед в "нашем варунге":



Стоимость одной порции - примерно 6 шек. Фреш из фруктов или овощей делают тут же, при нас (2 шек. за стакан). Я попробовала фреш из авокадо - это просто нереально вкусно! Только его потом и заказывала. Долго пытала хозяина варунга что туда добавляют, но так и не поняла. Что-то вроде сгущенки кажется и лед.
Спустя первые шесть дней мы перебрались в другой отель, который находился прямо возле центрального пляжа Куты. Переходишь через дорогу и ты на океане. Ночью, когда затихали машины и мотоциклы, был слышен его шум. Стоимость комнаты та же, но при этом даже завтрак был включен. Комнаты в таком типа балийском стиле - резные окна и старинные деревянные кресла на террасе. Состояние комнаты далеко от идеала, но самое главное было - горячая вода и вентилятор под потолком. А больше нам и не надо. На завтрак приносили на террасу кофе и чай, фрукты и гренки с бананом.




Двор утопал в зелени, на стволах деревьев росли папоротники и орхидеи. Работники отеля маниакально стригли траву каждое утро и длинной бамбуковой палкой аккуратно снимали увядшие цветы с деревьев.
Утром после завтрака (а часто и до него) мы уходили кататься. С собой брали рюкзак фруктов - это был наш обед. Ну, скажем так, ланч. Потому что я все-таки обжора. Я вообще питалась на Бали по четыре раза в день. При этом умудрилась похудеть. Но речь не об этом.
Фрукты! Это - тоже песня. Отдельная.
Попробовали все, что было на тот момент на рынке. К счастью, это был сезон моего любимого мангустина. И там его было много! Твердая бордовая кожура, а внутри похожие на чеснок дольки с нежным кисло-сладким вкусом:

Мангустин
Попробовали салак - змеиный фрукт. Не впечатлились. Твердый, надо грызть и хрустеть, вкус странный. Похож на яблоко с чесноком. И шкурка змеиная не понравилась, неприятный он какой-то короче.

Салак
Я прониклась там джек-фруктом. По-индонезийски он называется Нанка. Очень вкусный, сочный, ароматный, сладкий. Что-то среднее между ананасом, манго, даней и бананом. На рынке встречались гигантские экземпляры! И возле нашего первого отеля было обнаружено дерево джек-фрута, жаль только плоды были неспелые.

Еще одно чудо природы - тамаринд. Мы его нежно называли тараканом. Просто он похож на насекомое, если его открыть и немножко отгрызть. По вкусу он очень похож на восточную сладость - чучхелу. Ну разве это не удивительно, что в природе растет себе само вот такое лакомство и ничего с ним делать уже не надо, готовить например... или сушить.

Тамаринд - тараканчик


Ну и конечно были привычные нам манго, папайя, маракуйя. Кстати, индонезийская маракуйя немного другая - крупнее и слаще. И еще там есть желтый арбуз. На самом деле он от своего красного собрата ничем кроме цвета не отличается. Так же мы рискнули попробовать дуриан. Долго не решались... Как известно, дуриан считается очень вкусным, деликатесным фруктом. Но он имеет неприятную особенность - ужасно воняет. Запах сильный и стойкий, проникает во все щели. И пахнет он.... тухлым мясом. Косистенция у него тоже не особенно приятная. Но побывать в Индонезии и не попробовать дуриан? И мы попробовали. Ну, что сказать - вкусный, на самом деле. Необычный вкус, как орехово-сливочное мороженое. Когда начинаешь его есть то запах как-то перестает чувствоваться. Но чтобы начать есть надо было сделать над собой усилие.
Еще кокосы! О! Это мы и ели, и пили. Молодые кокосы хорошо утоляют жажду, из зрелых мы на пляже ловко ковыряли ножиком сочную мякоть.

Кокос питьевой

Кокос поедательный
Молодой кокос на пляже - 4,5 шек. О том откуда брались зрелые кокосы, и о других наших приключениях - веселых и не очень -  я расскажу в следующих сериях. :)

...Продолжение следует!

пятница, 29 ноября 2013 г.

Серф-каникулы: куда, когда и зачем?

Всем привет, я вернулась!
Начинаю серию заметок про свой серф-отпуск, сразу предупреждаю - начало будет нудным и длинным. И вообще вероятно опять будут посты длиною в жизнь. :)
Название поста специально было выбрано такое, чтоб не с первых букв было понятно куда я все-таки ездила. Хотя для некоторых моих читателей это не было секретом, а некоторые рассекретили меня впоследствии на Facebook'е.
Итак, вопрос "зачем?" в принципе неуместен, скорее просто для рифмы. Понятно зачем - конечно кататься, увидеть новые места и другие волны, познакомиться с другими людьми, культурой, традициями другой страны.
Вопрос "когда" мы решали долго и трудно. Поначалу у меня не получалось ехать в октябре-ноябре по разным причинам, в том числе финансовым. Моя подруга Оля, с которой мы хотели поехать вместе, горячо агитировала меня на эти месяцы, но я даже не рассматривала такой вариант. Потом ситауция с деньгами резко изменилась, на работе я получила премию, еще один подарок от неба неожиданно упал мне на голову в сентябре и стало понятно что ехать мы можем, только надо определиться куда.
Поначалу, еще  с лета, мы рассматривали Шри-Ланку. Волны там хорошие, жизнь дешевая, виза израильтянам не нужна, и перелет сравнительно недорогой. Мы бы и поехали на Шри-Ланку в конце концов, но мой перфекционизм заставил нас поменять направление. Дело в том, что на Шри-Ланке существует сезонность в отношении волн. С апреля по октябрь сезон восточного побережья, а с октября по апрель соответственно - западного. Восточное побережье лучше во всех отношениях, волны там качественнее. Конечно хотелось туда. Октябрь - пограничный месяц, но и на него мы не успевали. Решено было ждать до апреля. И с первыми ласточками так сказать лететь. Но от своих друзей с воды я неожиданно узнала, что официально-то сезон начинается в апреле, а по факту по-настоящему хорошие волны (качественные, ровные, идеальные) приходят ближе к июню. Некоторые категорично заявляли что даже в мае там делать нечего. Я очень расстроилась. Ждать до июня (!) никак не входило в наши планы. Сомнению слова парней с воды я тоже не подвергала, они хорошо знают Шри-Ланку. Наши ребята очень частые гости на ланкийских волнах, это отличная альтернатива Индонезии, куда израильтянам вход воспрещен. Индонезия... Мечта любого серфера. Сезон - круглый год. Волны сказочно хороши. Такие острова как Бали, Суматра, Сумбава, Ломбок, Ява, Ментавайи - родина эпических волн, волн мирового класса, на которых частенько тренируются звезды серфового мира.
И тут меня впервые посетила мысль - а почему бы не Индонезия?
Перелет почти в два раза дороже, это да. Зато жизнь такая же дешевая как на Шри-Ланке. Сезон дождей начинается в ноябре... так, так... но пока он раскачается есть возможность не намокнуть. А даже если и намокнем - что мы, сахарные? Теперь что там с документами?
Индонезия не признает Израиль. Израильтяне не могут въехать в страну по своему загранпаспорту. Но у меня же есть российский? Да, но там репатриантская виза совершенно недвусмысленно на всю страницу. С фотографией. И даже номер теудат-зеута есть. Поменять паспорт оперативно?
Я стала активно искать информацию на эту тему в интернете, с похожей ситуацией сталкивались многие, но так и непонятно было что по факту у них вышло - пустили их все-таки или нет.
Проскочила еще и такая информация: из 17508 островов, которые входят в состав государства Индонезия, один остров - Бали - относится очень лояльно к израильским туристам. Но при этом конечно влетать им надо по каким угодно паспортам, кроме даркона. Я стала копать глубже, позвонила в индонезийское консульство в Москве, там меня уверили что проблем не будет и паспорт менять конечно же не стоит и на мою визу никто не обратит внимание.
Ура, зеленый свет! Летим в Индонезию, на Бали!
Сборы проходили в радостной суматохе, собираться я начала за месяц наверное. Все уши прожжужала всем знакомым и друзьям: "Я лечу в Индонезию!!!" На нашем пляже меня по-другому уже и не называли, кроме как "Индонезия".
- Как дела, Индонезия? Когда летишь?
- Привет, Индонезия! Правда летишь?
Ребята были рады за меня, им бы тоже хотелось.... Но увы мало у кого из них есть какой-нибудь второй паспорт кроме даркона. Те счастливчики у кого он есть конечно этим воспользовались и были там. Они подогревали мое радостное ожидание отпуска фразами: "Оооо! Бали! Тебе там понравится! Там такие волны!" - и при этом закатывали глаза и счастливо улыбались своим воспоминаниям.
Я скакала от радости. Но на заднем плане всегда присутствовало беспокойство по поводу паспорта - а вдруг придерутся? не впустят в страну? От этих мыслей я холодела.
На какой паспорт покупать билет тоже было непонятно, меня очень смутила девушка работающая в авиакассе, которая настаивала на том, что надо вылетать по израильскому и соответственно покупать билет тоже надо на него. Я нервничала. К счастью, за пару недель до этого домой вернулся Габи, мой приятель с воды. Один из счастливых обладателей "другого" паспорта. И был он как раз на Бали. Позвонила ему. Он авторитетно и безапелляционно заявил что покупать билет надо только на "другой" паспорт, что все будет отлично и меня обязательно впустят, и что если я поплыву на Ломбок - вот там никаких паспортов никому не показывать и ни в коем случае не упоминать Израиль. И вообще прикинуться тапочком. 88% населения Индонезии - мусульмане. И только на Бали исповедуют хинду (баливийская разновидность индуизма), поэтому им фиолетово израильтянка я или кто-то там еще. Самое главное - карма. Это я впоследствии очень оценила.
Если бы, допустим, на Бали не было международного аэропорта и мне надо было прилетать в Джакарту а потом как-то по суше и по морю добираться на Бали - вот тогда были бы проблемы. И на визу обратили бы внимание. Но к счастью на Бали есть аэропорт.
Я купила билеты. Перелет больше суток, лететь через Сеул.
Ну, все. Оставалось только ждать. Время до отлета тянулось преступно долго. Я изучала все на тему Бали, перечитала все книги которые нашла про этот остров, пересмотрела кучу видео, перекопала множество форумов. Даже несколько фраз выучила на индонезийском (это тоже потом пригодилось).
Оформила страховку. Это было забавно. Долго пытала парня-агента на тему того что входит в страховку, какое покрытие и доставят ли в случае чего мое тело в Израиль.
Муж дергался, слушая разговор. Я, прикрывая ладонью трубку, ему радостно пересказывала:
- Ага, оплачивают напрямую если что... Работают с индонезийскими больницами...
- Круто.
- Да, тело в случае чего доставят в Израиль, все расходы компания берет на себя. А тебе выплатят 20 000$.
- Оптимистично.
- При утере багажа по возвращении выплатят 2 000$!
- Не вздумай возвращаться с багажом!
.......
Рюкзак я собрала за пару дней до вылета, вещей взяла немного, основную часть багажа занимали всякие майки-шорты-купальники для серфинга и большой пакет с аптечкой.
Наконец настал день отлета, попрощалась с родными и поехала в аэропорт, с двумя паспортами конечно.
Накануне толком не могла ни есть ни спать, дико волновалась. Ну, и вообще... вся такая в ожиданиях считала дни. :) На работе шутили: "Вся Нетания знает что ты летишь, да что там Нетания, уже половина Бали тоже  в курсе!"
Видимо из-за этого волнения с какого-то перепуга Оле я написала неправильный номер рейса и время прилета! Она должна была быть на месте за шесть часов до меня, договорились что она подождет меня в аэропорту. Вылетела она из Новосибирска раньше меня, и ошибку в своем письме ей я обнаружила только в Бен-Гурионе. Почему-то несмотря на наличие интернета в аэропорту, отправить письмо с исправленными данными у меня не получалось. Наконец объявили регистрацию, все прошло отлично, никаких вопросов мой паспорт и билет не вызвали. Самолет оторвался от земли, каких-то десять с половиной часов и я в Сеуле.
Там мне наконец удалось отправить письмо Оле, которая уже на тот момент приближалась к Бали. Аэропорт Сеула огромен и невероятно крут. Там бесплатный вай-фай и много других замечательных плюсов, о которых я расскажу в конце всего повествования. На обратном пути у меня была пересадка семь часов, и мне удалось получше его рассмотреть. На пути же туда времени на это не было, телефон стремился к смерти, зарядка была в багаже, надо было отправить письмо и уже объявили посадку. Сеул - Денпасар, ура! Семь часов лету. Спать хотелось, но не моглось. Самое яркое впечатление от полета - Корейские Авиалинии. Это - сила! Девушки-стюардессы - красавицы и бесконечно-искренне улыбчивы. Кормили на убой, по два раза за полет, плюс какие-то орешки постоянно, соки-воды. Я со своим врожденным обжорством не все осилила. Кресла эконом-класса удобные, раскладываются, со встроенными телевизорами, с фильмами на английском, корейском, китайском и русском. Плюс игры всякие, новости, музыка, данные полета и т.д. Короче, время скоротать вполне удалось.
И наконец-то мы прилетели! Прохождение пограничного контроля. Я еще стоя в очереди вижу за стойками пограничников Олю, которая скачет и машет руками. Скачу тоже, притопываю в очереди, сжимаю в руке российский паспорт.
Мой черед, подхожу к стойке. Пограничник улыбается:
- Good evening, miss Boltansky!
- Шалом! - вот блин, что я ляпнула?!
Я не успела похолодеть, позеленеть и залиться краской одновременно:
- Welcome to Bali! - и - чпок! - печать в паспорт.

Ну, дальше были обятья, радостные вопли, багаж, вывалились на улицу. Поменяли деньги. Сто долларов превратились в миллион сто тысяч рупий - ржем как ненормальные: "Мы миллионеры!" О, жарко! Душная темная ночь, пропитанная новыми необычными запахами, какие-то специи и благовония, и жара. Такси до отеля, всю дорогу вопим, перебиваем друг друга, хохочем. Быстро заселились, кое-как разложили вещи, надо бы поспать, но синхронно приходит одна и та же мысль - айда смотреть океан?
Где он и как до него добраться мы не знали, но были уверенны что найдем.
И побежали.
У меня до отъезда был заведен блокнотик, куда я выписала всю нужную информацию по предстоящему путешествию: адрес и название отеля, адрес серф-школы, места которые надо посетить, где и что можно есть и так далее.
Блокнотик остался в номере, а мы помчались на поиски океана...

Продолжение следует....

пятница, 1 ноября 2013 г.

Стыдно сказать: месяц октябрь!...

Как-то так получилось, что в октябре опять ничего не получилось... написать.
Было в принципе о чем рассказать, но не было: времени, вдохновения, и снова времени.
Очень стыдно, что за месяц пишу короткие отчеты в начале следующего месяца, но так уж вышло...
Причем ноябрь опять будет "пустым" - я улетаю в отпуск. Собственно, весь октябрь прошел под девизом "подготовка к путешествию", плюс работа, плюс школа-уроки и всякие домашние дела. Улетаю во вторник, а вернусь в самом конце месяца и так как это очень долгий перелет, то на связь выйду только в декабре. Зато тогда уж точно одним постом не обойдется!
Куда лечу не скажу. Пусть будет небольшая интрига.
Ну, как вы наверняка догадались - конечно кататься, конечно туда, где тепло и хорошие волны, конечно к океану.
Думаю, будет здорово, надеюсь привезти кучу хороших фото и ворох интересных заметок.

Всем моим дорогим читателям - всего самого наилучшего, до встречи в эфире!!!