суббота, 30 ноября 2013 г.

Бали: что мы ели и пили и где мы жили.

Двор отеля
На самом деле очень сложно сейчас все как-то упорядочить в голове и рассказать обо всем внятно и чтоб при этом получилось не очень занудно-долго.
Это был не отпуск, это была маленькая жизнь. Как ее уложить в формат блога? Рассказывать каждый прожитый там день от начала до конца или даже самые яркие моменты каждого дня - наверное и месяца не хватит. Я решила разбить повествование на разделы.И первым пусть будет раздел о насущном - еда, жилье, бытовые мелочи. Планируя поездку, мы из дома забронировали на четрые дня отель в Куте, не на берегу океана, но по карте казалось что ехать недалеко и несложно. А так как мы все равно собирались арендовать скутер и передвигаться на нем, то проблемы большой в расположении отеля не видели. Самое главное его качество было - цена. Очень дешево. Цены буду приводить сразу в шекелях, так проще мне кажется.
Итак, наш отель стоил 42 шек. в сутки за комнату с двумя кроватями, кондиционером, душем, шкафом, террасой и плазменным телевизором. Зачем там нужен был телевизор я правда так и не поняла, мы им не пользовались.
Наш первый отель
Утром следующего дня мы арендовали скутер. Он нам обошелся в 9 шек. в сутки. Напрасно мы думали, что отель находится недалеко и добраться от него до пляжа и обратно не составит труда. Нет, отель и правда находился недалеко. Но вот дорога.... Переплетение узких улочек, которые петляют как попало, практически нигде не обозначены, не написаны на стенах домов. Мы каким-то чудом сами утром доехали до пляжа, дорога заняла минут 10 всего. Но вот назад! Уже и название улицы знали, и название отеля, но плутали часа два, прежде чем не поймали какого-то балийца и не уговорили провести нас до нашего временного дома. Потом уже впоследствии я стала штурманом и знала основные направления - до рынка, до "нашего" варунга, до супермаркета, до пляжа от варунга и так далее. Моей задачей было сидеть сзади и заблаговременно вякать: "Сейчас ближайший поворот - направо... уже перестраивайся в правый ряд. Теперь прямо, до той улицы, которая бесконечная кишка... ага... Теперь до того дома в викторианском стиле, там - налево... ну, мы почти дома!"
На самом деле мы довольно быстро начали ориентироваться в городе, на третий-четвертый день примерно. Просто время растянулось. Это было неожиданно для меня, кстати. Все знают, ни для кого не секрет что время имеет свойство лететь как сумасшедшее или тянуться невыносимо долго. Так вот я боялась что стоит моему самолету приземлиться в аэропорту Денпасара, как время полетит с астрономической скоростью. Но это оказалось не так! Видимо из-за того что дни были наполнены множеством событий и новых впечатлений иногда возникало такое ощущение - ой, это так давно было! - а на самом деле всего два дня прошло. И мы радостно констатировали: "Представляешь, сегодня всего лишь второй (третий, пятый) день!"
Но я отвлеклась. Аренда досок обошлась нам по 10 шек. с каждой доски в сутки.
Воду пили бутилированную, первое время даже зубы ею чистили - боялись пищевых отравлений. Но за все время отпуска никаких расстройств желудка не было, потом уже расслабились и чистили зубы проточной водой. Бутылка воды полтора литра - 1 шек. А бензин, кстати - 2 шек за полтора литра. Заправиться можно было на заправке конечно, но так же распространена продажа бензина в стеклянных бутылках вдоль дороги. Качество такое же.

Еда. О, это была песня!
Еще будучи дома, я изучила вопрос питания. Где, что и почем можно есть не боясь отравиться и чтоб было вкусно.
Напротив нашего первого отеля, который был не на пляже, находился варунг - семейное кафе, где можно недорого покушать. Мы взяли там куриный суп, попробовали.... ээээ... я поняла что я это есть не могу. Взяли рис с добавками - мясо, какие-то тушеные листики, соус - жуть, вообще даже смотреть на это не могу, не то что есть. Расстроилась. Из дома был миллионы раз просчитан бюджет. Как вы понимаете, мы - бюджетные путешественники. Так вот, на рестораны и какие-то туристические кафе наш бюджет рассчитан не был. Предполагалось что питаться мы будем тем же и там же, что и местные жители. И тут такая засада! Я грустно ковыряла чистый рис, не залитый ужасным соусом. Балийцы используют в приготовлении пищи множество различных приправ, и какая-то одна с очень ярковыраженным вкусом и запахом мне явно не пошла.... А уж на то как в этом варунге готовят и накладывают пищу я вообще предпочитала не смотреть, иначе есть не смогла бы даже чистый рис.
Но к счастью вскоре было сделано революционное открытие, которое спасло меня от голодной смерти: не все варунги ужасны! На нашей же улице, только чуть подальше от отеля находился другой варунг, который выглядел совсем по-другому и расставленные за стеклом блюда в виде шведского стола не вызывали рвотных позывов. Сам варунг - чистый, стекла блестят, выбеленные стены, чистенькие столы. Оказывается, что первая нами опробованная едальня - для низших слоев населения с низкими же доходами. Второй же, который впоследствии стал "нашим варунгом" и мы ездили туда ужинать почти каждый день - он на уровень выше, но по-прежнему недорогой. Вот там-то я и поняла что такое индонезийская кухня и она пришлась мне очень по вкусу! Единственное "но" - все очень острое. Даже если очень настоятельно просить чтобы готовили не остро, все равно будет эффект огнедышащего дракона. И это при том, что я в общем-то острое люблю. Но не до такой степени. С другой стороны, активное использование перца чили обосновано: очень жарко, неострая пища быстро портится.
Основные блюда индонезийской пищи я изучила до отъезда и выписала их названия:
Наси горенг - жареный рис с добавлением овощей, зелени, ростков и морепродуктов (стало моим любимым блюдом)
Ми горенг - то же самое, только лапша вместо риса и может быть мясо вместо морепродуктов.
Писанг горенг - банан в кляре, вкуснятина!
Сото айам - куриный суп. В нормальных, не низших слоев варунгах - очень вкусно.
Сото баксо - суп не знаю какой, очень необычный. Как правило сото баксо развозили по улицам на тележках, пристроенных на велосипеды. Сзади на багажнике пристроена стеклянная коробка, в ней нарезаны-разложены ингридиенты, чан с горячим бульоном и тарелочки. Возвращаясь вечером перед закатом с пляжа с досками, мы могли остановиться, взять по тарелке супа и сесть на бордюр на тротуаре его поедать. В тарелку кладется прозрачная рисовая лапша, мелко шинкованная капуста, какие-то шарики из теста типа пельменей, но без начинки, и хрустящие треугольнички пожаренные похоже во фритюре, тоже из теста. Добавляется соевый соус, соус чили - куда без него, еще какой-то неопознанный соус и все это заливается бульоном. Очень вкусно, правда! Хоть тележка и сам повар и выглядят неказисто. Стоит порция 3 шек.
Вообще балийцы дома не готовят. Они все сами питаются в варунгах, у кого на какой хватает денег, и с таких вот тележек. Домой берут эти супчики, разлитые по пакетам почему-то. На соседнем острове я видела такую картину: перед закатом местные жители семьями устраиваются на улице на бордюре дороги и ждут. Дети тут же играют, мужчины курят, женщины болтают. Это значит, что скоро поедет по улице развозчик сото баксо. Ужин.
В индонезийской кухне используется очень много овощей и зелени, многие блюда готовят с использованием сока кокоса, арахисового масла и пасты, вообще орехов. Не злоупотребляют количеством масла при жарке. Еда получается вкусной, сытной, разнообразной и судя по всему полезной. Мясо мы почти не ели, но с огромным удовольствием налегали на овощи, рыбу, морепродукты, рис и фрукты.
Стандартный обед в "нашем варунге":



Стоимость одной порции - примерно 6 шек. Фреш из фруктов или овощей делают тут же, при нас (2 шек. за стакан). Я попробовала фреш из авокадо - это просто нереально вкусно! Только его потом и заказывала. Долго пытала хозяина варунга что туда добавляют, но так и не поняла. Что-то вроде сгущенки кажется и лед.
Спустя первые шесть дней мы перебрались в другой отель, который находился прямо возле центрального пляжа Куты. Переходишь через дорогу и ты на океане. Ночью, когда затихали машины и мотоциклы, был слышен его шум. Стоимость комнаты та же, но при этом даже завтрак был включен. Комнаты в таком типа балийском стиле - резные окна и старинные деревянные кресла на террасе. Состояние комнаты далеко от идеала, но самое главное было - горячая вода и вентилятор под потолком. А больше нам и не надо. На завтрак приносили на террасу кофе и чай, фрукты и гренки с бананом.




Двор утопал в зелени, на стволах деревьев росли папоротники и орхидеи. Работники отеля маниакально стригли траву каждое утро и длинной бамбуковой палкой аккуратно снимали увядшие цветы с деревьев.
Утром после завтрака (а часто и до него) мы уходили кататься. С собой брали рюкзак фруктов - это был наш обед. Ну, скажем так, ланч. Потому что я все-таки обжора. Я вообще питалась на Бали по четыре раза в день. При этом умудрилась похудеть. Но речь не об этом.
Фрукты! Это - тоже песня. Отдельная.
Попробовали все, что было на тот момент на рынке. К счастью, это был сезон моего любимого мангустина. И там его было много! Твердая бордовая кожура, а внутри похожие на чеснок дольки с нежным кисло-сладким вкусом:

Мангустин
Попробовали салак - змеиный фрукт. Не впечатлились. Твердый, надо грызть и хрустеть, вкус странный. Похож на яблоко с чесноком. И шкурка змеиная не понравилась, неприятный он какой-то короче.

Салак
Я прониклась там джек-фруктом. По-индонезийски он называется Нанка. Очень вкусный, сочный, ароматный, сладкий. Что-то среднее между ананасом, манго, даней и бананом. На рынке встречались гигантские экземпляры! И возле нашего первого отеля было обнаружено дерево джек-фрута, жаль только плоды были неспелые.

Еще одно чудо природы - тамаринд. Мы его нежно называли тараканом. Просто он похож на насекомое, если его открыть и немножко отгрызть. По вкусу он очень похож на восточную сладость - чучхелу. Ну разве это не удивительно, что в природе растет себе само вот такое лакомство и ничего с ним делать уже не надо, готовить например... или сушить.

Тамаринд - тараканчик


Ну и конечно были привычные нам манго, папайя, маракуйя. Кстати, индонезийская маракуйя немного другая - крупнее и слаще. И еще там есть желтый арбуз. На самом деле он от своего красного собрата ничем кроме цвета не отличается. Так же мы рискнули попробовать дуриан. Долго не решались... Как известно, дуриан считается очень вкусным, деликатесным фруктом. Но он имеет неприятную особенность - ужасно воняет. Запах сильный и стойкий, проникает во все щели. И пахнет он.... тухлым мясом. Косистенция у него тоже не особенно приятная. Но побывать в Индонезии и не попробовать дуриан? И мы попробовали. Ну, что сказать - вкусный, на самом деле. Необычный вкус, как орехово-сливочное мороженое. Когда начинаешь его есть то запах как-то перестает чувствоваться. Но чтобы начать есть надо было сделать над собой усилие.
Еще кокосы! О! Это мы и ели, и пили. Молодые кокосы хорошо утоляют жажду, из зрелых мы на пляже ловко ковыряли ножиком сочную мякоть.

Кокос питьевой

Кокос поедательный
Молодой кокос на пляже - 4,5 шек. О том откуда брались зрелые кокосы, и о других наших приключениях - веселых и не очень -  я расскажу в следующих сериях. :)

...Продолжение следует!

24 комментария:

  1. Номер 42 шекеля в сутки - мечта!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да еще на двоих)))
      Но до этого номера еще долететь нужно... За хорошие деньги))

      Удалить
    2. Это правда, да, самыми дорогими во всем путешествии были билеты.

      Удалить
    3. Привет, скажи ,там правда местное население маленького роста.
      Товарищ мой приехал с отдыха, то рассказывал "были бы деньги - говорит - жить остался" . К нему тамошняя прислуга обращалась, типа "Что прикажешь, МОЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ" и кланялись. Так они с женой когда в Харьков приехали , посмотрели друг на друга и одновременно "Полетели обратно!"

      Удалить
    4. Да, балийцы коренастые, невысокие. Даааа, это все правда:) и кланяются, и очень добродушные, вежливые. Мы тоже кланялись. ))) Так принято, когда говоришь "спасибо" - руки ладошками сложить перед лицом и поклониться. Или когда извиняешься. Мы если искренне были благодарны (а такое происходило часто), от всей души хотели поблагодарить - тоже кланялись. Балийцы аж в обморок от экстаза падали))))

      Удалить
  2. Оля, а сколько стоили билеты на самолет? Для сравнения : у вас и вашей подруги. Она с какой пересадкой летела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой билет стоил ровно 1500$ туда-обратно. Оля летела Новосибирск-Москва, Москва-Доха, Доха-Денпасар. А сколько ее билеты стоили не знаю, уточню - напишу.

      Удалить
  3. http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2013/12/01/06-36/

    ОтветитьУдалить
  4. Москвичи умеют мастерски просерать деньги! Респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, нет, чтоб на сигареты спустить, нет, как идиоты каким то серфингом занимаются, да еще и туризмом в своё удовольствие! Сволочи!
      Ольга, срочно заканчивайте свои глупости! Только курить, бухать и в сортир на автомобиле ездить! НИКАКИХ СЕРФИНГОВ И ТУРИЗМА, НАМ ЗАВИДНО!
      ))

      Удалить
    2. Сигареты и поездки на серфинги - деньги несопоставимые.

      Удалить
    3. Угу, сигареты конечно в приоритете....

      Удалить
    4. Alex1 декабря 2013 г., 8:00
      Сигареты и поездки на серфинги - деньги несопоставимые.

      Адназначна! 1700-2000$ в год (пачка в день) - не деньги! Ни на что не хватит!

      Удалить
  5. Ну почему же, если год не курить - на сэкономленные деньги вполне можно устроить одну такую неплохую поездочку... на одного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если еще и водой не пользоваться, газом и электричеством - так ваще шикарно жить можно!
      Вы не находите?

      Удалить
    2. А главное, Алекс, не иметь машины - представляете, какая жуткая нищета?!

      Удалить
    3. Так как получается? Поехать жить типа - в загранку, в типа-райскую жисть, и не иметь заработка, чтобы иметь машину (а если имел ее на Родине) - на фига нужна такая заграница?

      Удалить
    4. "Ну почему же, если год не курить - на сэкономленные деньги вполне можно устроить одну такую неплохую поездочку... на одного." - это правда, сто процентов. Именно такую сумму которая уходит в мес. на одного курящего собираюсь откладывать для следующей поездки. И поеду даже не одна)))), хочу взять старшего сына. За год должна собраться нужная сумма на двоих.))))

      Удалить
    5. То-то и оно.

      Удалить
    6. я уже месяц как бросил .... когда узнал по чём "опиум" в Израиле для народа, то бросил в тот же день, а курил до этого 23 года. Не тянет вообще!

      Удалить
    7. Вот это мотивация! Вот это сила воли! Блин, я никак не могу. Ужас просто как стыдно и противно, но не могу и все. В этом месяце пойду сдаваться врачам. У нас тут есть клуб анонимных курильщиков))) Надеюсь что помогут...

      Удалить
    8. Оля, ни каких врачей. Так не бросишь. Слушай , нужно для себя решить, что ты больше не куришь. И с этой мыслью промучатся несколько дней.
      У меня было три дня ада и у тех кто меня окружал. Я орал на всех , кидался. Ломка! Ну я всех предупредил , что со мной и меня терпели.
      Я сам от себя в шоке :) Всё будет хорошо.

      Удалить
    9. Оля, Бронтозаврики пошли к семейному врачу, и он им выписал специальные таблетки. Бросили легко и быстро. Никакой ломки. Еще таблетки не кончились - а им уже курить расхотелось. Не слушай Диму, он еще не знает о чудесах израильской медицины :).

      Удалить
    10. Да, я знаю, читала у них на блоге. А у нас в клалит тоже самое только группа. Бросил наш друг, Гитарист. Его трудно представить без сигареты. И вот он не курит уже месяц. И я поверила что если ему помогли, то мне-то! Должно помочь)))

      Удалить