Ворота в балийском стиле |
- Какой он!...
- Да-а-а!
- Индийский!
Потом еще минут пять - междометия и нечленораздельные возгласы, прежде чем мы успокоились, взяли по стакану мангового фреша и уселись на песок разглядывать волны и обсуждать их. Этот процесс в дальнейшем стал называться "втыкать".
- Поехали завтра в Чангу на волны повтыкаем?
- Можно.
"Втыкать" мы могли подолгу и обе от это занятия не уставали. Как правило, втыкали на спотах*, на которые сами пойти кататься не могли - не доросли еще, не тот уровень.
Волны на Бали сказочно хороши. Как кадры из хорошего фильма про серфинг, который до этого я могла только смотреть и тихо завидовать, а теперь вот они, рядом. Настоящие, живые, удивительные, мощные, из прозрачно-бирюзовой воды. И на каждом споте волны со своим характером и поведением, и каждый спот не похож на другой...
Опять я отвлеклась. О волнах я хотела рассказать позже, а сегодня все-таки про дороги и вождение разных транспортных средств на Бали.
Дороги в принципе неплохие, почти везде ровный асфальт, разметка. Но вот стиль вождения! Каждый едет как хочет, подрезают друг друга, петляют между машинами, протискиваются в какие-то немыслимые щели между деревьями и домами, ездят по тротуарам! Что там ездят - носятся! На одном мотоцикле может сидеть целое семейство: перед водителем-отцом стоит девятилетний пацан, сзади мама с младенцем на руках, на маминой спине каким-то чудом висит и цепляется ручками-ножками лет четырех девчушка. Или например собака впереди, а сзади - пара мешков приторочена.
Кута, город в котором мы жили - мотоциклетно-скутерный ад. Их сотни на дорогах, тысячи! Самое главное правило: у кого бибикалка громче, тот и прав!
В первый день, когда после океана мы в течение полутора часов кружили по городу в поисках своего отеля, я думала поседею. Были такие ситуации на дороге, когда я просто малодушно зажмуривалась. Оля с достоинством из них выходила и даже не нервничала похоже.
Ее больше напрягало то, что мы так сильно плутаем по городу. И еще заднее колесо нашего железного коня.
Вечером первого дня мы бурно обсуждали на своей терасске первые впечатления от острова, когда мимо в свой номер топали парни-соседи. Мы поздоровались, разговорились, познакомились. Оказалось что ребята из России и приезжают сюда не первый год. Куту знают как родную. Нарисовали нам схему-навигатор как проехать от отеля к пляжу и назад. И предложили на следующий день вместе поехать в Джимбаран на рыбный рынок.
Мы обрадовались. Конечно, согласились.
С утра на следующий день отправились на Джимбаран, накупили там всякой морской вкуснятины и нам ее тут же пожарили на гриле за 17 шек.\кг. Оттуда поехали на пляж с говорящим названием DreamLand, где мы с Олей по обыкновению стали втыкать на волны. Уже оттуда можно было бы поехать домой, в Куту, хватать доски и - кататься! Но ребята собирались дальше в храм Улувату. Соблазн был велик. Хотелось увидеть храм, стоящий на утесе над океаном, во дворе которого обитают дикие балийские обезьяны, нахальные и забавные. А вдруг мы сами потом не доедем до этого места? Не найдем, заблудимся? А ведь интересно же! Долго думали и в итоге решили поехать.
Про сам храм и вообще про места которые нам удалось посетить я потом расскажу отдельно, иначе пост будет просто бесконечным. :) А сейчас речь о другом.
Считается что на Улувату - самые красивые закаты. Поэтому мы дождались заката, полюбовались им, сидя у самого обрыва. И уже затемно поехали домой.
До Куты оставалось каких-то пять километров, когда мы упали. Оля очень хорошо водит. Но было темно, на дороге был песок, а этот хам справа нас подрезал... Мы упали на бок и нас потащило юзом по дороге.
Ободрали ноги. Оля была в шортах, я - в штанах. Поэтому я ободралась только в двух местах: на сгибе ступни и на коленке (штаны были тонкие, порвались). У Оли же повреждения были обширнее и местами глубже...
У скутера передняя пластиковая часть разбилась.
На следующий день было грустно. Ребята помогли с ремонтом скутера, я носилась по городу в поисках аптеки (наши аптечки закончились при первой же обработке), Оля лежала в номере.
Раны были не страшные, но противные. Врачи рекомендовали не перегревать их на солнце, не мочить в морской воде и избегать контакта с песком.
Оле пришлось какое-то время рекомендаций придерживаться. Я на следующий же день пошла кататься. Решила что полечу ногу дома, а здесь... главное чтоб смогла вскакивать и стоять на доске. Смогла. И еще: может это и глупо, но я верю в целебную силу океана.
Оля вернулась за руль через несколько дней, мы арендовали другой скутер, у которого не скользило заднее колесо. Вернее, даже не скутер, а мопед. Оказывается у них разные по размеру колеса и это имеет большое значение.
Наш железный конь |
....с доской |
Мы ездили по побережью, чтобы повтыкать на волны на "взрослых" спотах, посмотреть как растет рис на рисовых террасах, позагорать на пустынных пляжах. Но из-за падения ездили меньше, чем собирались. Впрочем, может и не из-за падения, а из-за сумасшедшего движения на дорогах и стиля вождения балийцев. Или из-за того и другого вместе.
Но когда я уже уезжала, то поняла: объездить Бали за три недели просто невозможно. Не то чтобы весь остров, а даже одно только западное побережье на котором мы жили. На острове 46 серф-спотов! Даже если бы мы каждый день ездили на разные споты... сами понимаете, все равно не успели бы.
Я знаю точно что мы вернемся на Бали. И тогда будет изучена и излазана вдоль и поперек очередная одна десятая острова. :)
....Продолжение следует!
*спот - место в океане, где формируются волны; место для катания на доске.
UPD Встречи с полицией
Как я могла забыть описать такой бесценный опыт, как встречи с балийской дорожной полицией!
Говорят, что на Бали нет туристов, которые бы не упали с байка (разумеется из тех, кто на них ездит) и не были бы оштрафованы полицией. Мы не стали исключением.
Своих полицейские не трогают, с них все равно взять нечего. А вот туристы - это золотое дно! Из потока мотоциклов и скутеров выдергивают самых белых, незагорелых. Или наоборот обгорело-красных страдальцев которые самоуверенно пренебрегли в первые дни кремом от загара.
Для того чтобы арендовать и спокойно водить двухколесное транспортное средство на Бали требуются права, и должны они быть международного образца. Но такая роскошь есть не у всех. У нас ее тоже не было.
Размер штрафа варьируется в зависимости от того кто за рулем, австралиец или европеец, и что конкретно нарушили. Штраф за отсутствие прав - миллион рупий (около 100 долларов или 360 шек.), за езду без шлема - 250 000 рупий (около 25 долларов или 73 шек.) Ребят-соседей по отелю останавливали и штрафовали несколько раз и каждый раз по-крупному.
Когда мы арендовали первый скутер, его хозяин сначала въедливо интересовался наличием у нас прав. Я пыталась увиливать от вопросов, а потом в лоб и даже хамовато заявила что прав нет и вообще это наши проблемы, если он хочет денег за скутер то ему должно быть все равно как мы выкрутимся в случае чего. В ответ он добродушно рассмеялся: "Хорошо, это не проблема! Если заметите полицию, то не смотрите в ее сторону и просто проезжайте мимо, даже если вам кричат и свистят!"
Что мы и делали несколько раз. Но одним тихим вечером нам приспичило в магазин за фруктами. Шлемы мы одевать не стали, уж очень было жарко. Думали - две минуты тут всего езды, обойдемся без шлемов. На подъезде к магазину с правой стороны появился полицейский на скутере, стал прижимать нас к обочине и приказывал остановиться. Быстро прикинули что к чему. Бежать было некуда. Остановились. Полицейский сначала накинулся: "Почему не останавливались? Где шлемы? Куда едете?"
В нашей банде я - за переводчика. Но в данном случае пришло в голову прикинуться русскими туристами, не знающими английского (что в 90% правда, увы) и пока мы синхронно соображали что делать, я на все вопросы грустно и растерянно качала головой - не понимаю, мол. Оля очень правдоподобно закатывала глаза, выставляла вперед наиболее ободранную правую ногу и шипела в мою сторону: "Говори что нам в аптеку надо, что мне плохо!". Я "вспомнила" английский и игнорируя повторяющийся вопрос про шлемы, обеспокоенно стала выспрашивать где тут аптека. Беспокойство получилось очень натурально. Видимо настолько натурально, что полицейский не ограничился устными объяснениями, а любезно вызвался нас проводить. Мы поскрипели зубами, снова взгромоздились на свой мопед и поехали следом за его скутером. За поворотом открылась картина: пост полиции и три или четыре полицейских во всем обмундировании. "Вот же, черт!... Приехали...." - выдохнули мы разом. Нам услужливо палочкой показывали где припарковаться. Остановились, слезли. Тот, кто нас сопровождал показал рукой на другую сторону улицы - "Вон она, аптека!" Оля не обрадовалась почему-то. Я сквозь зубы шипела: "Иди уже, покупай что-нибудь, я тут останусь. Нам же типа надо было в аптеку."
Пока Оля отсутствовала, меня пытали.
- Почему без шлемов?
- Украли. - грустно вздыхаю и развожу руками,
- Где?
- Прямо возле нашей гостиницы.... Представляете? Мы даже не думали что тут воруют.... Кому нужны старые шлемы? А где их можно купить, кстати, вы не знаете? Прийдется покупать наверное... эх...
Тут меня осеняет что я слишком много слов сказала для человека, не знающего английский. И косвенно продемонстрировала наличие денег. От этого я сильно расстраиваюсь и с совершенно неподдельным отчаянием добавляю:
- Сколько они вообще могут стоить, шлемы?
Полицейские переглядываются, покачивают головами как будто с осуждением:
- Около 200 000 рупий.
- Ох! А нам же два нужно! - в голосе моем искреннее горе.
Тут как раз вернулась Оля. Я уже вжилась в роль, поэтому начинаю нести околесицу и рассказывать о том сколько стоят шлемы и как же так могло случиться что у нас их украли, потом практически без перехода поворачиваюсь к полицейскому который нас сопровождал:
- Как нам отсюда на Бенесари вернуться?
Провожать он нас не стал, ограничился объяснениями и перекрыл движение встречной полосы, чтоб мы могли развернуться и выехать в нужном направлении.
Мы доехали до магазина, закупились, потихоньку узкими улочками вернулись в отель и больше без шлемов не ездили, как бы жарко не было.
Зато потом перед ребятами хвастались что полицейские с нас не взяли ни копейки! Вернее, ни рупии. Больше мы, кстати, не попадались.
Пиши дальше, ужасно интересно!
ОтветитьУдалитьОбязательно буду!))) Не уверена правда что выдержу режим "в день по серии"))), но буду искренне стараться!
ОтветитьУдалитьГлавное - чтоб не по серии в месяц ))).
ОтветитьУдалитьНет, это вряд ли))) Я ж понимаю)) Да и мне самой хочется рассказать, и столько всего есть рассказать! Мне кажется добрую половину все равно не смогу донести, расплещу по дороге...)))
УдалитьПравда, здорово!!! Пиши, очень интересно!!
ОтветитьУдалить:)) читаем
ОтветитьУдалитьЧитаю с удовольствием.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!))
УдалитьДополнение очень интересное))) Вот в приключение вы "влипли"))) Но вышли умно))) молодцы! какие "артистки" пропадают)))
ОтветитьУдалитьЗамечательная история с полицейскими! Прочитала с огромным удовольствием!
ОтветитьУдалить