вторник, 17 ноября 2015 г.

Культурная программа в отпуске

Снова никак не получается писать в нормальном темпе, хотя бы раз в неделю. Теперь помимо работы в которую уже потихоньку втянулась и привыкла, появилась учеба! Обязательно расскажу подробнее после того как закончу балийскую сагу. А пока - продолжаю...

.... Весь месяц на Бали меня не покидало чувство нереальности происходящего. Я так мечтала об этом острове, так рвалась туда, так ждала дня отлета, столько намечтала себе и напланировала на этот месяц, что когда наконец оказалась там, периодически возникала мысль - это я? неужели это со мной происходит?
Все там меня радовало бесконечно. И запахи, и цвета, и люди, и еда, и конечно океан! К ощущениям счастья, радости и полета ведь еще были примешаны воспоминания - о, вот отсюда мы первый раз увидели с Олей океан... а вот наша любимая улочка!... наш любимый и самый вкусный варунг!... а вот здесь мы упали с мотоцикла...
Впрочем, чувства одиночества у меня тем не менее не возникло ни разу за весь месяц пребывания. Даже наоборот, так хорошо иногда побыть одной! Я много (очень много) каталась, в перерывах - наслаждалась такой любимой индонезийской кухней, ходила на обязательный вечерний массаж и потом - домой, завалиться на кровать с книжкой, вытянуть ноги - хорошо-то как!
Я много читала на острове. Сначала читала всякую философскую муть, которую накачала себе на читалку перед отъездом, мучилась но читала, потому что больше читать было нечего, а потребность была. Потом (довольно скоро, в первую же неделю) Никита Замеховский дал мне две свои книжки - "Серфинг. Свобода быть собой" и "Серф-сказки". И вот тут-то я оторвалась! Читала обе эти книги по очереди весь месяц. Одна заканчивается - начинаю другую, вторая закончилась - снова первую и так по кругу. Зачитала обе до дыр.
Никита, если вы помните, был моим инструктором в мой первый приезд. Он живет на Бали, воспитывает двух дочерей, работает инструктором и пишет книги. Он для меня абсолютно стопроцентный человек моря, он сам как стихия, и год от года все больше становится похож на свою страсть и любовь, на Океан.
Наверное поэтому оторваться от его книг было невозможно, было ощущение что просто все мои мысли о серфинге, об океане, о волнах и нашей жизни рядом с этой стихией взяли из моей головы, рассортировали и красиво изложили на бумаге. Потому что все что он написал - это то, что я думаю, только не сумбурно-эмоционально, а красиво-литературно.
Вообще эта поездка у меня получилась очень медитативной, было много времени чтобы побыть с собой наедине, но в то же время меня всегда окружали люди и я познакомилась и подружилась с огромным количеством интересных людей на острове.

Изначально я запланировала себе пару поездок по острову и одну вылазку на соседние острова. Понимала, что возможно не смогу оторваться от волн и пожертвую ради них всякими там поездками и экскурсиями. Но за месяц моего пребывания на Бали дважды приходил большой свелл. Когда он приходит, первый день - это просто жесть жестокая, в воду заходили только супер-профессионалы или может какие-то камикадзе и бесстрашные. Я не из их числа, увы. Поэтому все что мне оставалось - сидеть на берегу, смотреть и грустить. Во второй день "большого свелла" волны как правило становились чуть меньше, но по-прежнему качало ого-го. Тут я уже лезла. Боялась, но лезла, не хотела пропустить день, снова просидев на берегу.
Таким образом, из всего месяца у меня было два "окна" - в первое из них я отправилась вглубь острова, смотреть рисовые террасы, город Убуд, лес обезьян и пробовать кофе лювак. По пути еще удалось заскочить на ювелирную фабрику, так что "культурную программу" которую с успехом можно было бы разбить на два-три дня я запихнула в один световой день, да еще и успела все же покататься перед закатом, потому что когда вернулась домой мне показалось что волны слегка утихли по сравнению с утром (я ошибалась, но это уже другая история).

Кстати, вопрос о том как я буду передвигаться по острову меня заботил еще до отлета. Скутер я так и не освоила, но если бы даже и освоила, я думаю что не осмелилась бы сесть на него там, на Бали. Все же движение на острове бешеное. И я решила про себя что безопасность и здоровье - превыше всего, чтож поделать, придется тратить деньги на такси. Но в первую же неделю было сделано фантастическое открытие - яванские бизнесмены на Бали запустили приложение под названием "Go Jek". Это мото-такси, которое стоит какие-то сущие копейки, настолько дешево что даже трудно в это поверить. Поездка в один конец - причем неважно куда и откуда, это может быть поездка даже из одного города в другой - 10000 рупий = 0.7$ = 2.8 шекелей. Единственное, если "накатал" больше 40 км, то потом за каждый дополнительный километр еще 4000 рупий. Но даже при этом раскладе получается очень и очень дешево. Заказывать это такси можно через приложение, причем по GPS приложение определяет местоположение клиента и тут же на карте показывает кто из "таксистов" на своем двухколесном транспорте находится неподалеку. Тут же кто-нибудь из них принимает вызов и по карте видно как он движется в направлении клиента. А клиент получает сразу же имя водителя и его телефон. Очень удобно!

Итак, пришел большой свелл. О его приходе я догадалась еще накануне ночью когда проснулась от звуков бухающих о берег волн... Это не нежное шуршание и бормотание прибоя, это был грохот и рокот больших валов, и если его слышно было аж мне в комнату, за триста метров от берега, значит надо подумать о культурной программе. Наутро прогноз подтвердил мои догадки - 10-11 футов. Я постояла у кромки воды, которая то яростно накатывала, затапливая полпляжа вместе с зонтиками и лежаками, то тут же уносилась обратно в океан с такой силой и скоростью, что надо было ввинчивать ноги в песок чтобы не унесло. Посмотрела на встающие огромными бурыми стенами (с песком со дна) волны.... и пошла вызывать такси.
Завтрак на скорую руку, шлем на голову, рюкзак за спину - поехали!

Убуд - город, находящийся в глубине острова, не на побережье. Он считается культурной столицей Бали, там каждый второй - художник, или резчик по дереву, или ювелир. Сам город расположен среди холмов, по склонам которых тянутся рисовые террасы и в сезон когда рис еще не созрел, но и не только что посажен - это потрясающее зрелище! Бесконечные изумрудные ступени, изгибающиеся вместе с рельефом и кое-где - остроконечные шляпы старушек работающих на этих рисовых полях.





До Убуда мы с моим неразговорчивым водителем домчали довольно быстро, за полчаса примерно. Просто пробок не было когда на шоссе выехали. На въезде в Убуд я увидела какие-то интересные статуи в два человеческих роста и красиво оформленные высоченные ворота и завопила: "Поворачивай! Едем сюда!" Я не имела понятия что там за этими воротами, но выглядело интересно, стоило проверить. Водитель меня пугался, плохо знал английский и поэтому приходилось отчаянно жестикулировать чтобы объяснить куда именно мне надо. Повернул, мы поехали к воротам.
Оказалось что это ювелирная фабрика с большим магазином-выставочным залом. Рассчитано на туристов конечно. Отсюда и все это богатое оформление - и захочешь а не проедешь мимо, очень в глаза бросается.





Экскурсия по фабрике абсолютно бесплатная и ни к чему не обязывает. Приятно. Провели меня сначала в рабочий павильон, где сидело за работой человек сто наверное. Там меня мало что удивило - все это я видела и дома, работа балийских ювелиров ничем не отличается от работы всех остальных. Тем более что работали они в основном с серебром, как и мой муж и все это было мне знакомо - все эти горелки, вальцы, флюс, серная кислота... Никакой автоматизации нет, все вручную. Просто каждый выполняет свою деталь изделия и свою часть процесса - кто-то готовит основу, кто-то тянет проволоку, кто-то паяет, кто-то чернит, кто-то отбеливает и крепит камни.
После фабрики отвели меня в выставочный зал-магазин, там уже никаких объяснений особо не требовалось, но балийская милая девушка проводившая экскурсию все равно тенью ходила за мной. Видно, так положено.
Ну, все там красиво, ничего не скажешь. Но покупать бы я ничего не стала, несмотря на сравнительно невысокие цены. Муж бы раскритиковал. ))) Да и не фанат я украшений.

Экскурсовод


Эта статуя символизирует видимо стремление человека подняться как можно выше не брезгуя для достижения цели никакими способами...

Статуй было много и все они приводили меня в полный восторг!

Вход в выставочный зал-магазин. А внутри фотографировать запретили...

После фабрики я двинула в Лес обезьян. На входе в этот лес водитель был отпущен отдыхать, кушать-пить, но должен был дожидаться меня снаружи. Лес- не лес, но такой себе довольно большой парк, с огромными деревьями и, как и должно быть во влажном тропическом лесу, со свисающими лианами и бородами эпифитов. Под деревьями - густые заросли папоротника. А на деревьях, по мощеным дорожкам и у искусственных ручейков - много-много обезьян. Парами, семьями, мамы с младенцами и поодиночке они сидят на дорожках, спускаются с деревьев и даже выскакивают из зарослей чтобы попрошайничать или в наглую выхватывать из рук туристов специально для них же купленные на входе бананы (втридорога, между прочим). Забавные, немного нахальные и задиристые, младенцы и дети - трогательные и умильные, мамы - вежливые и не агрессивные, взрослые самцы - похоже всегда в плохом настроении.

Иди сюда!

Меланхоличный самец (таких единицы)

"Если б вы знали, как я устал от этой жизни!..."

Малыш

Обезьянья мама с детенышем

Человеческая мама с детенышем тут же, в лесу на пороге магазинчика для туристов (даже в лесу от этих магазинов спасу нет!)

Побродила по дорожкам около часа. Красиво. Люблю густую буйную растительность. Серые камни у ручья покрыты влажным мхом. Солнце едва пробивается сквозь густые высокие кроны и поэтому под деревьями царит полумрак, придает месту таинственности. А само место у меня ассоциировалось с рассказами Редьярда Киплинга. Так и хотелось сказать: "Вы слышите меня, бандерлоги?" Тем более что бандерлогов вокруг было в избытке.







"Ты меня уважаешь?"


Из Леса обезьян мы с моим молчаливым водителем поехали в местечко где как было заявлено в рекламе, выращивают и обрабатывают кофе лювак.
Это разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки.
Процесс производства зерен этого кофе состоит в том, что мусанги (зверьки такие, очень милые) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. - это я взяла из википедии, лучше бы я все равно не сказала, особенно про биологические процессы у зверьков.
Особый вкус кофе объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь. Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объем производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.
Поэтому кофе лювак баснословно дорогой, один из самых дорогих кофе в мире.
Но на ферме, куда я направилась, можно было попробовать этот кофе просто заказав чашечку. Тоже за баснословные по индонезийским меркам деньги. Для туриста, впрочем, это вообще не деньги - 50000 рупий = 3.6$ = 14 шекелей.
Ферма меня слегка разочаровала тем что массовое производство доверчивым туристам конечно не показали. На входе в ферму сделали "заслон" - небольшой участок земли, обустроенный специально для того чтобы водить по нему микро-экскурсии: проходим по дорожке, вот смотрите - клетки с мусангами. Толпа туристов умиляется (и я в их числе, конечно, они и правда умильные), щелкает фотоаппаратами. На полу клетки - будем называть вещи своими именами - какашки этих милых зверьков с явно угадывающимися "обработанными" зернами. Проходим дальше - вот, смотрите, поддоны с промытыми кофейными зернами сушатся на солнце. Все норовят взять хоть одно зернышко и понюхать - видимо, пытаясь обнаружить посторонний запах. Я беззастенчиво смеялась глядя на это. Можно подумать туристы знают, как пахнут мусанговы какашки.
Дальше - аутентичная печь на которой еще один поддон, железный. На нем обжаривают просохшие зерна. И не менее аутентичная балийская бабушка в большой ступке огромным же пестиком, стоя толчет обжаренные зерна.





Вся экскурсия по протяженности не больше двухсот метров.  Я была слегка разочарована. Понятно, что все это исключительно для туристов, декорации такие. А мне бы хотелось посмотреть настоящее производство.
Ну, ладно.... Давайте ваш кофе пробовать, что ли. Я устроилась на лавочке со столиком, мне принесли меню - разнообразнейшие чаи и, собственно, кофе лювак. Объяснили что если я беру чашку кофе по этой безумной, безумной цене (хи-хи), то мне причитается еще десять кружек разных чаев на выбор. А если кофе не беру, то могу те же десять чаев все равно выпить. Бесплатно. Ну я навыбирала всяких разных чаев. И кофе конечно. Сижу, жду. Любуюсь на речку протекающую внизу. Лавочки со столами и беседки они устроили прямо на обрыве над речкой. Красиво. Берега утопают в зелени, птички поют. Хорошо!

Пока я ждала кофе, мне принесли поднос с чаями. Из десяти мне очень понравились как минимум пять, прямо очень понравились. Я вообще чаи люблю. В меню помимо названий чаев еще было описание - чем этот чай хорош и на что благотворно влияет: повышает иммунитет, тонус, показан при астме, способствует лучшей циркуляции крови и т.д.
Мне конечно сразу захотелось купить и увезти с собой имбирный чай, травяной, чай из лемонгррасса и мангостина.

Чаи

И вот наконец принесли кофе. Барабанная дробь, торжественный момент и...! Да ничего особенного. Кофе как кофе. То ли я не знаток, то ли хитрые балийцы экономя,  сварили мне  самый обычный балийский кофе (вполне допускаю такой вариант), но я не особо впечатлилась. Просто хороший кофе. Турецкий даже кажется был вкусней.
Я записала названия чаев которые мне понравились и двинулась к выходу. На выходе - магазинчик где можно купить и кофе и чай. Зашла со своей записочкой, посмотрела на цены, ужаснулась и вышла. Видимо рассчитано не просто на туристов, а на богатых туристов. Я не из них.

Дальше двинула собственно в сам город Убуд, а то мы все по окраинам ездили. Хотелось посмотреть центр и базар, должно было быть интересно. Водитель мой уже был замордован мной окончательно и я ему клятвенно пообещала что после этого - точно домой. Двинулись.
Убуд - очень симпатичный маленький городок, очень зеленый, по домам местных видно что богатый. Что не дом - основательная каменная постройка с аккуратными каменными же заборами и золоченными замысловатыми воротами. У балийцев по воротам и дверям судят о достатке семьи. А в Убуде все ремесленники и художники. И я только и успевала крутить головой рассматривая и восхищаясь деревянными резными дверями с изображением богов, зверей и птиц, сцен из мифов и легенд.
Добрались до центра, заехали на базар. Базар большой, занимает несколько улиц, и чего там только нет! От лоскутных одеял до серебряных изделий. Ради интереса спросила сколько стоит один кулон, не собиралась покупать, просто спросила. Продавец начал с 250 000 рупий, я усмехнулась и стала уходить, он стал кричать мне вслед сбавляя цену. Я продолжаю уходить. Правда медленно. Интересно было до скольки он цену опустит. В итоге уже издалека слышала: "Пятьдесят, пятьдесят тысяч! Больше не могу!" Вот так. В пять раз.
На Бали можно и нужно торговаться. Балийцы изначально задирают цену раза в три, видя белого туриста. А некоторые туристы почему-то считают моветоном торговаться. Еще и сдачу не всегда берут, считая это "мелочью". Вот балийцы и научились этим пользоваться.

Базар











Побродив по базару,  я вышла на улицу художников. Каждый дом на этой улице обустроен под художественную студию-магазин. И не смотря на то что их там целая улица, видно продажи идут хорошо, потому что в каждом таком магазине обращенном открытой витриной на улицу я видела сквозную дверь которая вела в просторный двор, а в нем еще один или даже два дома, где собственно и живет семья художника.










Уже было почти три часа дня когда наконец я решила что пора двигать домой, в Куту. Водитель возликовал. Но преждевременно. Я его потом несколько раз заставляла остановиться чтобы сфотографировать рисовые террасы. Впрочем, в накладе он не остался, я ему еще чаевых дала, все же полдня меня возил по жаре. Заслужил.

Так, за полдня я успела посмотреть несколько интересных мест и  даже не выпала из серф-режима, все же пошла кататься вечером, хотя и страшновато было. Но ничего, обошлось.

...Продолжение следует!


13 комментариев:

  1. Оленька, очень интересно! Пишите, мы редко комментируем, но читаем всегда с большим удовольствием.
    Борис и Света.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Буду, буду писать, есть еще много чего рассказать о жизни в настоящий момент, но смешивать не хочется. Сначала допишу про Бали.

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, очень мне нравится читать тебя! За твоими рассказами вся ты: такая живая, энергичная и очень интересная :)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, вы достойны восхищения. Читая ваш блог, яснее понимаю как можно и нужно воплощять мечты. И радоваться жизни. Без отговорок. Несмотря ни на какие объективные препятствия - в вашем случае это новая страна, работа, учёба, забота о семье ... И уже не кажутся такими недостягаемыми ни гористые леса Новой Зеландии, ни байдарочные походы по рекам Сибири, ни даже потешествие к Южному полюсу. Часто нам кажется, что возможность исполнить некоторые наши мечты существует только в юности, но ведь это не так. Просто надо очень захотеть. И вы нам об этом напоминаете :)
    Костя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Костя! Спасибо вам огромное! Я до сих пор под впечатлением от того что вы меня узнали и подошли и заговорили :) Приятнооо!
      Это правда, возможно все и даже больше чем мы думаем, для человека вообще никаких преград нет, стоит только захотеть. И не бросать свою мечту.

      Удалить
    2. Оля, честно сказать, я тоже ещё не совсем пришёл в себя от встречи :) И самое удивительное это то, что вы оказались точно такой как вырисовываетесь в ваших рассказах, и наверно по этому вас разузнать было легко :) А мечты мы не бросаем. Ни больших, ни маленьких. Лишь откладываем на время, чтобы потом было слаще :) А иногда ещё передаём их нашим детям.

      Удалить
    3. Костя, спасибо большое!)))
      По поводу мечт - согласна, но предпочитаю не передавать детям, а осуществлять сама. У детей пусть будут их собственные мечты. :)

      Удалить
  5. Кажется я сейчас читаю блог счастливого человека

    ОтветитьУдалить
  6. Кажется я сейчас читаю блог счастливого человека

    ОтветитьУдалить