четверг, 27 декабря 2012 г.

Мое путешествие. Поездки по острову.


  .... Тренировки у меня были по шесть часов каждый день. После тренировки - домой, душ, что-нибудь перекусить и еще полно времени до вечера.
Вечером к нам часто на ужин приходили Андрей и Джерри, и мы их мучали расспросами про доски, кили и хвосты, про течения, волны, ветер; и они с удовольствием делились всем, что знают сами.
Ужинать и обедать в кафе я перестала уже на второй день. Мы съездили в Аресифе, закупили продуктов и готовили сами, по очереди. Рыбу на гриле, огромные креветки (рыбный отдел в супермаркете меня заворожил, там были даже целые тушки осьминогов), шашлык, один раз даже была паэлья. Очень вкусно получилось!
Паэлья
 А сангрия! Это же просто сказка какая-то! Я вообще не пью. Но это вкусное сладкое вино похоже на компот, устоять было невозможно. Делали так: рубили все фрукты, какие были в доме - апельсины, яблоки, папайю - сваливали это все в большую глубокую миску и заливали вином. И с этой миской часами сидели на терасске, болтали.
Наши "старшие товарищи" (Джерри и Андрей, хозяин школы) во второй половине дня часто ездили кататься на свои любимые споты и брали нас всех, живущих в доме, с собой. У одного из ребят была профессиональная фотокамера, и он фотографировал. А мы просто сидели на камушках на берегу и смотрели как катаются настоящие профессионалы. Лансароте называют "европейские Гавайи", волны тут хорошие практически всегда. Нет такого чтобы две, три недели не было волн, как например у нас в Израиле. Поэтому ребята становятся избирательными. Подолгу решают - куда лучше поехать, на какой спот. Какой ветер с утра? Направление волн? Свелл? Западный или юго-западный? Из-за таких мелких нюансов вместо второй половины дня они иногда ездили рано утром, до тренировок. Выглядело это так: "Завтра в шесть утра мы за вами заедем. На сборы - две минуты. Кто не успел, тот опоздал." Вечером мы совещаемся - кто будет дежурить утром на первом этаже в гостиной.
- Кто может встать в такую рань?
- Я могу, - немедленно вызываюсь я
- Ну отлично, тогда если они все-таки приедут, разбуди нас.
- А что, могут не приехать?
- Еще как. Ветер им будет какой-нибудь не такой, северо-юго восточный вместо западного, например.... Или волны недостаточно высокие... недостаточно ровные...

Утром ни свет ни заря я спускаюсь на первый этаж. Жду. Пью кофе, выхожу на улицу взглянуть на океан. Брр... Зябко. Нашла какой-то плед, скрючилась на диванчике в гостиной и незаметно для самой себя заснула. Никто не приехал. Еще два утра я дежурила, а не третье решила спать, все равно не приедут. Но в полседьмого захотелось попить, спустилась на кухню и тут же услышала стук в дверь. Открываю, стоит Андрей: "Товарищи студенты! Через полторы минуты  чтобы  все желающие  уже сидели в нашей машине! Машина на углу."
Лечу наверх одеваться, по дороге тарабаню в дверь комнаты Оли и ребят: "Вставайте, вставайте, едем!"
Пока одеваюсь, слышу как хлопают двери ванной, три пары ног носятся по лестничной площадке. Через полминуты мы все четверо кубарем скатываемся на первый этаж, без разбору хватаем из холодильника питьевые йогурты, печенье, яблоки - в машине погрызть. Теряя на бегу тапки бежим на угол, в машину. А в машине тем временем наши инструкторы спорят до хрипоты на какой берег поехать - на восточный или на западный?
Благодаря этим поездкам, я смогла увидеть почти весь остров. Он очень разный. На западном побережье вулканические черные камушки, окатанные водой, острые рифы и низкие кустарники. На восточном белый-белый песок, мелкий и мягкий как мука. В середине острова - вулканы, холмы покрытые зеленью.
В один из дней когда Андрей и Джерри никуда не поехали  после тренировки, мы все дружной толпой отправились колесить по острову.
Доехали до городка Тегуиз, аккуратного как все городки и деревни на Лансароте.














Оттуда рванули в дом-музей Сезара Монрике. Он был архитектором, родился и вырос на острове и был очень почитаем местными жителями.













 
 На пике своей карьеры ему удалось попасть в городскую думу, или что-то типа того. И стал он самым главным "островным архитектором". Именно благодаря ему на острове были приняты законы, запрещающие строить дома выше двух этажей. По тем же законам их не красят их ни в какую другую краску кроме белой и, кроме того, ставни должны быть или коричневыми и черными, или голубыми.

В главном городе острова Арресифе выстроили — быстренько и как-то обойдя запреты — многоэтажную гостиницу. Но когда уже шли отделочные работы и ее должны были вот-вот открыть, случился пожар (или поджог?). По этому поводу жители Арресифе ликовали и закатили на три дня фиесту. До сих пор стоит в самом центре города недостроенный и обожженный «Гранд Отель» с полуобвалившимся названием. А огораживающий его забор обклеен плакатами местных «зеленых» и пацифистов.

Дом Сезара Монрике, который он конечно строил себе сам, находится у подножия вулакана. Потоки застывшей лавы образовали пещеры и внутренние переходы, которые он не стал разрушать, а просто "дополнил" где-то стенами, где-то потолком. В одной из комнат лава "втекает" в окно.
 В другой прямо посередине растет смоковница, для нее в потолке была сделана дыра... Свое отношение к природе Манрике выразил так: «Человек должен был постепенно слиться с крошечными уголками природы, чтобы найти правду жизни. Все, что я хочу, — это быть частью природы, чтмогла помочь мне, а я — ей».
Между комнатами-пещерами есть переходы-пещеры. Нижняя их часть, так же как и пол во всем доме выкрашены густым слоем белой краски. Это смягчает углы камней. Получается такой эффектный контраст: черная лава и белая краска, мебель, детали интерьера. Округлые формы созданные человеком и резкие очертания - самой природой...



Чтобы не утомлять вас большим количеством фотографий и текста, про поездку на вулканы расскажу в следующий раз.

...Продолжение следует!






3 комментария:

  1. Чудесное путешествие и чудесный рассказ! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Да мы вовсе не утомляемся :).
    А испанская "Сангрия" - это и правда что-то...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо))) Лучшая мотивация для продолжения)))

    ОтветитьУдалить