понедельник, 2 июня 2014 г.

Дикие ланкийские серф-каникулы


Закат на границе. На "нашей" стороне.
Так вышло что совершенно спонтанно, случайно мне выпала возможность слетать на Шри-Ланку в начале мая. Соблазн был велик, я не удержалась. Зима и начало весны были трудными, депрессивными. У меня был кризис на работе и вообще... кризис. Скучалось по Бали, волн не было на нашем берегу тотально. Кто знает, тот меня поймет - нам, наркоманам ничего не помогает кроме новой дозы. То есть новой порции хороших волн. А они на наше побережье приходить не торопились почему-то. И тут такая возможность! Ну как было устоять? За два дня до вылета купила билеты, за полчаса практически до выхода из дома собрала рюкзак. Но маршрут проработать успела и как всегда блокнотик со всеми вариантами пеших переходов и телефонов-контактов жилья уже там, и номеров автобусов курсирующих до нужного городка.
Лететь решила из Аммана. Во-первых и в самых главных потому что дешевле в два раза! Почему дешевле? Очень просто: из Аммана самолеты летают через "арабское небо", которое для израильтян и всех авиакомпаний летающих из Тель-Авива закрыто наглухо. Из Израиля билет до Коломбо стоил 928 долларов или что-то в этом роде, из Аммана я в итоге купила за 500 долларов, хотя были варианты и поинтереснее - 345$, 430$ и даже 278$.... просто мою карточку выпущенную банком Израиля авиакомпания Air Arabia упорно не хотела принимать....
Да, конечно, надо было еще учитывать расходы на иорданскую визу и на автобусы чтоб добраться до границы, это я тоже все просчитала и примерно знала что сколько стоит. В свой походный блокнотик я потом скрупулезно записала все что было потрачено по дороге туда и по дороге обратно, но даже с учетом всех этих расходов получалось дешевле долларов на 400 чем лететь из Тель-Авива. А это весомые деньги для бюджетного путешественника типа меня. К слову, я на Шри-Ланке за 12 дней своего пребывания потратила меньше :).
И потом это ведь такое приключение - добраться своим ходом до границы, оттуда до Аммана, проехав пол-Иордании - круто же!
Итак, авиакомпания Etihad Airlines. Вылет из Аммана утром 14-го мая, в 11:45. Я думала-думала, вот что мне делать? Выехать накануне вечером и потусоваться в аэропорту до регистрации или рано утром 14-го рвануть? На форуме Винского самостоятельные путешественники утверждали что от границы до Аммана часа 2 езды. Если приехать в к открытию границы в 6:30, то вполне успею... Но в итоге что-то меня остановило от такого расклада и это замечательно, потому что я бы не успела ни за что.
Мое дикое путешествие началось 13-го, когда я часа в четыре кажется вышла из дома с рюкзаком и пошла на выезд из Нетании, на дорожную развязку. Там села на автобус который шел через Бейт-Шеан до Кацрина. Бейт-Шеан - маленькое поселение, которое находится километрах в двадцати от границы с Иорданией, возле перехода Шейха Хуссейна. Всего переходов три. Один в центре страны, недалеко от Иерусалима, мост Алленби, другой на юге - мост Арава и на севере переход Шейха Хуссейна.
Визу ставят на южном и северном переходе, поэтому мост Алленби отпадал сразу, а так как до южного добираться дольше, то понятное дело я поехала на север.
Автобус домчал меня до Бейт-Шеана за полтора часа. Оттуда до границы тоже ходит автобус. Но на последний из них я увы опоздала. Поскрежетала зубами, но делать нечего, пришлось взять такси за 50 шек.
И вот я на границе. Чтобы покинуть Израиль, надо заплатить! Стоит это удовольствие 168 шек. В окошечке ставят штампик, там же я разменяла оставшиеся шекели на динары и пошла ждать автобус. Было человек 10 желающих перейти границу. Автобуса ждали долго. Солнце успело сесть, когда наконец мы загрузились и за 5 шекелей проехали.... эммм... метров 600 чтоб не соврать.:) Но пешком их пройти нельзя! Только на этом спец.транспорте. За израильским  шлагбаумом был мостик над которым - ворота и на них надпись: "Добро пожаловать в Хашимитское Королевство Иордания!" Оптимистичное начало.
За воротами почти сразу - пограничный пункт, где довольно быстро я поставила визу в российский загранпаспорт за 40 динар ( что равно 56$ - да, да, динар выше доллара!)
Дальше надо было добраться до аэропорта. На том же форуме Винского я читала о том что можно взять такси с кем-нибудь кому по пути и разделить оплату. К сожалению пока я возилась на контроле со своим рюкзаком все попутчики с израильской стороны разъехались и осталась только одна девушка, которой надо было в Амман. Но не в аэропорт, а просто в город. И почему-то! мы с ней обе решили что нам не по пути! Когда я осталась одна на стоянке, моему вниманию предстали цены на поездку до аэропорта и я ужаснулась: 56 динар. Это дорого. Поэтому я поехала в Ирбид, города на востоке страны. За 20 динар. Таксист привез меня на Восточный автовокзал Ирбида.
Темень. Грязь, целлофановые пакеты, бумажки перекатываются ветром по земле... и кто-то среди этой грязи расстелил коврик и начал молиться... Вокруг - никого кроме мужчин которые курят, пьют кофе из крошечных бумажных стаканчиков и негромко переговариваются. Таксист сдал меня с рук на руки другому таксисту, водителю маршрутки. Только это не такая маршрутка к которым мы привыкли. Это обычная машина, которая заполняется пассажирами и едет в пункт назначения. Но по цене очень приемлимой - 3,5 динара. Цена меня порадовала.
Сижу в этой с позволения сказать маршрутке, жду когда она заполнится. Пришли еще двое мужчин и чуть попозже - девушка с младенцем на руках. Мы поехали.
Ехали минут сорок, проезжали через какое-то поселение в котором девушке надо было выйти. Темень, дорога, камни вдоль дороги.... и где-то в отдалении слабо различимые дома. Водитель вышел чтобы достать из багажника ее сумку. Девушку никто не встречал. Но она бодро зашагала в темноту с сумкой и со свертком на руках. Двое оставшихся пассажиров за моей спиной глядя на это сказали что-то вроде: "Точно из Сирии... Только сирийская шармута* может вот так ночами шляться одна с дитем..." (я не знаю арабский, только несколько слов, но суть разговора не трудно было понять) На свою беду они поделились этими измышлениями с водителем когда он вернулся в машину. А он оказался из Сирии! Что тут началось! Водитель начал кричать, вытащил их из салона, достал монтировку....
Сижу я себе и думаю: "Вот круто-то как! Где я - не имею понятия, сколько еще до Аммана неизвестно. Ночь, пустая дорога, машин ни навстречу, ни туда замечено не было.... Красота!"
Водитель тем временем орет, замахивается на них. Они, судя по тону - извиняются, суют ему сигарету типа чтоб помириться. Разбирались около получаса, потом вроде утихли, сели обратно, поехали. Еще через полчаса приехали наконец в Амман. Центральная автобусная станция. Унылое зрелище. Почти как в Ирбиде, плюс иорданские бомжи, которые спят прям на полу возле закрытых обшарпанных магазинчиков. Нда.
Водитель тем временем выгрузил сумки моих горе-попутчиков и те зашагали к другому такси, попеременно оглядываясь. Водитель стоял-стоял.... думал-думал.... потом схватил монтировку и как рванет в их сторону! Хорошо что они оглядывались! На ходу практически запрыгнули в такси с криками вроде: "Гони!" и такси стартануло с места на большой скорости. Горячий водитель "маршрутки" буквально чуток не успел....
Возвращается, садится, угрюмо извиняется. Я - да ладно, с кем не бывает! Достань мне рюкзак из багажника и я пойду с миром.
- Нет, - говорит, - сиди!
- ?????
Я подумала может я не понимаю чего, английский у него все же не ахти...
- Это Центральный автовокзал Аммана?
- Да.
- ОК, отдай мне мой рюкзак и я пошла.
- Куда ты пошла?!
- Сяду вон там на лавочку, буду ждать автобус до аэропорта.
- Вот тут сиди и жди. Выходить не надо.
- Я конечно может чего не понимаю, но ты же работаешь? Тебе может в Ирбид надо возвращаться, или домой? Ну или вообще! По своим делам каким-то. Уже ночь. А мне надо дальше. Аэропорт. Автобус.
- Вот и ждем автобус. В аэропорт. Минут через 30 будет. Или 45.
У меня челюсть опускается все ниже и ниже, я не понимаю что происходит. Но кстати никакой опасности ни от него, ни от мира вне "маршрутки" я не чувствовала. Абсолютно.
Просто на мои попытки открыть дверцу, водитель угрюмо отвечал: "Сиди!"
Минут через двадцать я пискнула: "В туалет хочу!" Водитель вышел, я тоже. Пошли в здание вокзала, напротив двери в туалет он остался стоять. Прям боевик какой-то. Ччччерт, телохранитель!
Вышла - ждет. Пошли обратно в машину. Еще минут двадцать прошло, и приехал наконец аэропортовский автобус. Стоимость билета - 3,5 динара. Водитель-телохранитель передал меня с рук на руки водителю этого автобуса, загрузил мой рюкзак и только потом уехал, угрюмо кивнув мне на прощание.
Оказывается. В темное время суток в арабской стране НИКАКАЯ женщина не может находиться на улице одна, без сопровождения мужа, брата или сына.
На работе у нас есть девушка из арабского поселения Тайбе. Когда я ей рассказала эту историю, она ахала и охала и долго надо мной смеялась. Сказала что я очень глупая и не понимаю ничего в этой жизни, и что водитель этот меня защищал.
Возможно я и глупая, но все-таки никакой агрессии или опасности извне я действительно не чувствовала. И я не думаю что меня кто-то бы обидел если бы я ждала автобуса на лавочке а не в "маршрутке". Просто у этого водителя в крови традиции его народа и эти традиции (законы?) не позволяют НИКАКОЙ женщине быть на улице в темное время суток одной. Но все равно спасибо ему.
В общем, спустя пять часов после пересечения границы я наконец добралась до аэропорта.
До регистрации оставалось восемь часов, никаких зон для отдыха или чего-то хоть отдаленно похожего я не нашла. Только ряды жестких неудобных кресел с ручками, и все. Интернет муж мне вырубил как только я пересекла границу. Чтобы не платить будучи в роуминге. Телефонной сети тоже не было. Вай-фай в Международном Аэропорту Куин Алия вроде был, но по факту интернета не было. Я с тоской вспоминала сеульский аэропорт, где был и отличный интернет и огромное количество разномастных кресел и лежаков.... После нескольких тщетных попыток подключиться через вай-фай, плюнула на это дело и стала устраиваться спать. Кроме меня и сонных работников аэропортовского кафе в этой зоне никого не было. Чудеса гибкости! Мне удалось свернуться клубком всего-лишь навсего на одной секции этих жутких кресел. Рюкзак был на соседней секции и частично под головой. Я заснула. Проснулась оттого что на меня смотрят. Огляделась - на всех остальных креслах "моего" ряда сидят женщины в парандже, все кроме глаз закрыто. И все эти глаза - пар восемь - с интересом смотрят на меня. Неподалеку стоит их муж видимо. Весь такой классический араб, в белом балахоне до пят, клетчатом этом платке на голове, который фиксируется двумя черными кольцами.
На соседнем ряду еще один гарем, и видимо чтоб женщины не перепутались, гарему который расселся на "моем" ряду их муж накинул на плечи зеленые платки. Глаза разные - молодые, смотрящие с любопытством, смеющиеся. Зрелые, грустно-усталые как мне показалось, смотрящие со снисходительностью и насмешкой. Но неизменно красивые, черные, густо подведенные.
Я сползла со своего кресла и поплелась на пустой ряд. До регистрации было еще три часа.
Когда наконец открыли регистрацию на мой рейс, я была одной из первых. И тут на стойке регистрации мне заявляют - извините, мэм, мы не можем посадить вас на рейс!
- Как это?!
- У вас нет электронной визы в Шри-Ланку!
Я сначала даже не испугалась. Я читала заранее про визовый режим, во всех источниках пишут одно и то же - можно оформить визу по прилету в аэропорту Коломбо, а можно заранее, в электронной он-лайн форме на сайте визовой службы этой ланкийской. Но самостоятельные путешественники на всех форумах в один голос жаловались что система еще не отлажена и поэтому деньги за визу с карточки сходят, а сама виза бывает приходит только через неделю, через две, а то и вообще не приходит... И платят тогда они по второму разу, уже в аэропорту Коломбо. Вот я и решила, зачем мне это? Сделаю визу по прилету.
Но этот работник на стойке регистрации уперся: нет и все! Не могу посадить вас на рейс, у вас должна быть виза.
Думаю не надо объяснять что я почувствовала в тот момент. Я была в ужасе. Чужая страна. У меня нет интернета и даже телефонной связи с домом. У меня нет этот дурацкой визы. И идет регистрация на мой рейс.
На мой вопрос - что же мне делать??? работник сухо ответил что можно оформить визу сейчас в он-лайн режиме на сайте. Я тут же вспомнила все форумские рассказы про то что подтверждение приходит через неделю-две-три или не приходит вообще! Но другого выхода все равно не было. Поэтому я рванула на поиски устройства с интернетом. Кинулась к  кафе. Парень за барной стойкой дал мне свой айфон, усадил за столик (потому что я стала судорожно искать нужный сайт не снимая тяжеленного рюкзака с плеча) и заверил что все обязательно будет хорошо. Я заполнила он-лайн форму, провела платеж кредиткой. Зашла на свой почтовый ящик и стала ждать. Минут через 15 пришло подтверждение. С чужим телефоном помчалась на стойку регистрации чтоб ткнуть этого работника носом в подтверждение - подходит?! - Да, мэм, теперь все в порядке. Где ваш багаж?...

Уфффф, как же я перепсиховала. Потом сидела в ожидании посадки и думала что это вероятно был самый сложный и неприятный момент который был мне уготован в этом путешествии. И здорово, что я выкрутилась. Потому что я мягко говоря не искушенный путешественник и лет пять назад например даже боялась слова "виза" и всего что было связано с бумажками-паспортами. А теперь вот! Полечу через арабское небо, с пересадкой в Абу-Даби... Самое главное - все-таки полечу! Хотя двадцать минут назад и казалось что очень вряд ли...

Но это было не последнее... эмм... испытание на моем пути в этом диком путешествии.


Аэропорт Аммана
Тоже какой-нибудь шейх поди...
Крсивый магазинчик. Цены правда там дикие.

Большие самолеты на земле...

... и в небе





Небо над  Иорданией


...Продолжение следует!

*шармута - шлюха (арабский)

9 комментариев:

  1. Ольга, читала затаив дыхание- захватывающий рассказ))
    Жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, это чудесно! когда продолжение?
    Держаться нету больше сил....)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, как всегда захватывающе интересно читать про твои приключения! Жду продолжения!
    А насчет красивых подведенных глаз..... ну что ж им, бедным, еще показывать?! Лично для меня судьба восточной женщины - самый ужасный кошмар.. хуже только ослепнуть..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, 1000%! У меня вообще Шри-Ланка какая-то арабская получилась, потом еще так или иначе касалась темы ислама. Было интересно. Но дико на наш... эммм.. европейский взгляд.

      Удалить
  4. Реалистка, Дима, спасибо)))
    Постараюсь не затягивать с продолжением)))
    Извините за такое количество ошибок и опечаток, завтра отредактирую.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, плюнь ты на ошибки. Сценарист всё исправит)))) , когда съёмки фильма начнутся по твоим приключениям.

    ОтветитьУдалить
  6. Как мне нравятся эти русско/израильские девушки- путешественницы!
    Эх, и где мои 20-30...
    Оля, очень захватывает. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  7. innale, спасибо!)))
    Дима, ну ни фига себе комплимент!))) Спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
  8. с удовольствием читала про вашу поездку ,знакомые чувства ,сама была в подобных ситуациях.

    ОтветитьУдалить