Закат на границе. На "нашей" стороне. |
Лететь решила из Аммана. Во-первых и в самых главных потому что дешевле в два раза! Почему дешевле? Очень просто: из Аммана самолеты летают через "арабское небо", которое для израильтян и всех авиакомпаний летающих из Тель-Авива закрыто наглухо. Из Израиля билет до Коломбо стоил 928 долларов или что-то в этом роде, из Аммана я в итоге купила за 500 долларов, хотя были варианты и поинтереснее - 345$, 430$ и даже 278$.... просто мою карточку выпущенную банком Израиля авиакомпания Air Arabia упорно не хотела принимать....
Да, конечно, надо было еще учитывать расходы на иорданскую визу и на автобусы чтоб добраться до границы, это я тоже все просчитала и примерно знала что сколько стоит. В свой походный блокнотик я потом скрупулезно записала все что было потрачено по дороге туда и по дороге обратно, но даже с учетом всех этих расходов получалось дешевле долларов на 400 чем лететь из Тель-Авива. А это весомые деньги для бюджетного путешественника типа меня. К слову, я на Шри-Ланке за 12 дней своего пребывания потратила меньше :).
И потом это ведь такое приключение - добраться своим ходом до границы, оттуда до Аммана, проехав пол-Иордании - круто же!
Итак, авиакомпания Etihad Airlines. Вылет из Аммана утром 14-го мая, в 11:45. Я думала-думала, вот что мне делать? Выехать накануне вечером и потусоваться в аэропорту до регистрации или рано утром 14-го рвануть? На форуме Винского самостоятельные путешественники утверждали что от границы до Аммана часа 2 езды. Если приехать в к открытию границы в 6:30, то вполне успею... Но в итоге что-то меня остановило от такого расклада и это замечательно, потому что я бы не успела ни за что.
Мое дикое путешествие началось 13-го, когда я часа в четыре кажется вышла из дома с рюкзаком и пошла на выезд из Нетании, на дорожную развязку. Там села на автобус который шел через Бейт-Шеан до Кацрина. Бейт-Шеан - маленькое поселение, которое находится километрах в двадцати от границы с Иорданией, возле перехода Шейха Хуссейна. Всего переходов три. Один в центре страны, недалеко от Иерусалима, мост Алленби, другой на юге - мост Арава и на севере переход Шейха Хуссейна.
Визу ставят на южном и северном переходе, поэтому мост Алленби отпадал сразу, а так как до южного добираться дольше, то понятное дело я поехала на север.
Автобус домчал меня до Бейт-Шеана за полтора часа. Оттуда до границы тоже ходит автобус. Но на последний из них я увы опоздала. Поскрежетала зубами, но делать нечего, пришлось взять такси за 50 шек.
И вот я на границе. Чтобы покинуть Израиль, надо заплатить! Стоит это удовольствие 168 шек. В окошечке ставят штампик, там же я разменяла оставшиеся шекели на динары и пошла ждать автобус. Было человек 10 желающих перейти границу. Автобуса ждали долго. Солнце успело сесть, когда наконец мы загрузились и за 5 шекелей проехали.... эммм... метров 600 чтоб не соврать.:) Но пешком их пройти нельзя! Только на этом спец.транспорте. За израильским шлагбаумом был мостик над которым - ворота и на них надпись: "Добро пожаловать в Хашимитское Королевство Иордания!" Оптимистичное начало.
За воротами почти сразу - пограничный пункт, где довольно быстро я поставила визу в российский загранпаспорт за 40 динар ( что равно 56$ - да, да, динар выше доллара!)
Дальше надо было добраться до аэропорта. На том же форуме Винского я читала о том что можно взять такси с кем-нибудь кому по пути и разделить оплату. К сожалению пока я возилась на контроле со своим рюкзаком все попутчики с израильской стороны разъехались и осталась только одна девушка, которой надо было в Амман. Но не в аэропорт, а просто в город. И почему-то! мы с ней обе решили что нам не по пути! Когда я осталась одна на стоянке, моему вниманию предстали цены на поездку до аэропорта и я ужаснулась: 56 динар. Это дорого. Поэтому я поехала в Ирбид, города на востоке страны. За 20 динар. Таксист привез меня на Восточный автовокзал Ирбида.
Темень. Грязь, целлофановые пакеты, бумажки перекатываются ветром по земле... и кто-то среди этой грязи расстелил коврик и начал молиться... Вокруг - никого кроме мужчин которые курят, пьют кофе из крошечных бумажных стаканчиков и негромко переговариваются. Таксист сдал меня с рук на руки другому таксисту, водителю маршрутки. Только это не такая маршрутка к которым мы привыкли. Это обычная машина, которая заполняется пассажирами и едет в пункт назначения. Но по цене очень приемлимой - 3,5 динара. Цена меня порадовала.
Сижу в этой с позволения сказать маршрутке, жду когда она заполнится. Пришли еще двое мужчин и чуть попозже - девушка с младенцем на руках. Мы поехали.
Ехали минут сорок, проезжали через какое-то поселение в котором девушке надо было выйти. Темень, дорога, камни вдоль дороги.... и где-то в отдалении слабо различимые дома. Водитель вышел чтобы достать из багажника ее сумку. Девушку никто не встречал. Но она бодро зашагала в темноту с сумкой и со свертком на руках. Двое оставшихся пассажиров за моей спиной глядя на это сказали что-то вроде: "Точно из Сирии... Только сирийская шармута* может вот так ночами шляться одна с дитем..." (я не знаю арабский, только несколько слов, но суть разговора не трудно было понять) На свою беду они поделились этими измышлениями с водителем когда он вернулся в машину. А он оказался из Сирии! Что тут началось! Водитель начал кричать, вытащил их из салона, достал монтировку....
Сижу я себе и думаю: "Вот круто-то как! Где я - не имею понятия, сколько еще до Аммана неизвестно. Ночь, пустая дорога, машин ни навстречу, ни туда замечено не было.... Красота!"
Водитель тем временем орет, замахивается на них. Они, судя по тону - извиняются, суют ему сигарету типа чтоб помириться. Разбирались около получаса, потом вроде утихли, сели обратно, поехали. Еще через полчаса приехали наконец в Амман. Центральная автобусная станция. Унылое зрелище. Почти как в Ирбиде, плюс иорданские бомжи, которые спят прям на полу возле закрытых обшарпанных магазинчиков. Нда.
Водитель тем временем выгрузил сумки моих горе-попутчиков и те зашагали к другому такси, попеременно оглядываясь. Водитель стоял-стоял.... думал-думал.... потом схватил монтировку и как рванет в их сторону! Хорошо что они оглядывались! На ходу практически запрыгнули в такси с криками вроде: "Гони!" и такси стартануло с места на большой скорости. Горячий водитель "маршрутки" буквально чуток не успел....
Возвращается, садится, угрюмо извиняется. Я - да ладно, с кем не бывает! Достань мне рюкзак из багажника и я пойду с миром.
- Нет, - говорит, - сиди!
- ?????
Я подумала может я не понимаю чего, английский у него все же не ахти...
- Это Центральный автовокзал Аммана?
- Да.
- ОК, отдай мне мой рюкзак и я пошла.
- Куда ты пошла?!
- Сяду вон там на лавочку, буду ждать автобус до аэропорта.
- Вот тут сиди и жди. Выходить не надо.
- Я конечно может чего не понимаю, но ты же работаешь? Тебе может в Ирбид надо возвращаться, или домой? Ну или вообще! По своим делам каким-то. Уже ночь. А мне надо дальше. Аэропорт. Автобус.
- Вот и ждем автобус. В аэропорт. Минут через 30 будет. Или 45.
У меня челюсть опускается все ниже и ниже, я не понимаю что происходит. Но кстати никакой опасности ни от него, ни от мира вне "маршрутки" я не чувствовала. Абсолютно.
Просто на мои попытки открыть дверцу, водитель угрюмо отвечал: "Сиди!"
Минут через двадцать я пискнула: "В туалет хочу!" Водитель вышел, я тоже. Пошли в здание вокзала, напротив двери в туалет он остался стоять. Прям боевик какой-то. Ччччерт, телохранитель!
Вышла - ждет. Пошли обратно в машину. Еще минут двадцать прошло, и приехал наконец аэропортовский автобус. Стоимость билета - 3,5 динара. Водитель-телохранитель передал меня с рук на руки водителю этого автобуса, загрузил мой рюкзак и только потом уехал, угрюмо кивнув мне на прощание.
Оказывается. В темное время суток в арабской стране НИКАКАЯ женщина не может находиться на улице одна, без сопровождения мужа, брата или сына.
На работе у нас есть девушка из арабского поселения Тайбе. Когда я ей рассказала эту историю, она ахала и охала и долго надо мной смеялась. Сказала что я очень глупая и не понимаю ничего в этой жизни, и что водитель этот меня защищал.
Возможно я и глупая, но все-таки никакой агрессии или опасности извне я действительно не чувствовала. И я не думаю что меня кто-то бы обидел если бы я ждала автобуса на лавочке а не в "маршрутке". Просто у этого водителя в крови традиции его народа и эти традиции (законы?) не позволяют НИКАКОЙ женщине быть на улице в темное время суток одной. Но все равно спасибо ему.
В общем, спустя пять часов после пересечения границы я наконец добралась до аэропорта.
До регистрации оставалось восемь часов, никаких зон для отдыха или чего-то хоть отдаленно похожего я не нашла. Только ряды жестких неудобных кресел с ручками, и все. Интернет муж мне вырубил как только я пересекла границу. Чтобы не платить будучи в роуминге. Телефонной сети тоже не было. Вай-фай в Международном Аэропорту Куин Алия вроде был, но по факту интернета не было. Я с тоской вспоминала сеульский аэропорт, где был и отличный интернет и огромное количество разномастных кресел и лежаков.... После нескольких тщетных попыток подключиться через вай-фай, плюнула на это дело и стала устраиваться спать. Кроме меня и сонных работников аэропортовского кафе в этой зоне никого не было. Чудеса гибкости! Мне удалось свернуться клубком всего-лишь навсего на одной секции этих жутких кресел. Рюкзак был на соседней секции и частично под головой. Я заснула. Проснулась оттого что на меня смотрят. Огляделась - на всех остальных креслах "моего" ряда сидят женщины в парандже, все кроме глаз закрыто. И все эти глаза - пар восемь - с интересом смотрят на меня. Неподалеку стоит их муж видимо. Весь такой классический араб, в белом балахоне до пят, клетчатом этом платке на голове, который фиксируется двумя черными кольцами.
На соседнем ряду еще один гарем, и видимо чтоб женщины не перепутались, гарему который расселся на "моем" ряду их муж накинул на плечи зеленые платки. Глаза разные - молодые, смотрящие с любопытством, смеющиеся. Зрелые, грустно-усталые как мне показалось, смотрящие со снисходительностью и насмешкой. Но неизменно красивые, черные, густо подведенные.
Я сползла со своего кресла и поплелась на пустой ряд. До регистрации было еще три часа.
Когда наконец открыли регистрацию на мой рейс, я была одной из первых. И тут на стойке регистрации мне заявляют - извините, мэм, мы не можем посадить вас на рейс!
- Как это?!
- У вас нет электронной визы в Шри-Ланку!
Я сначала даже не испугалась. Я читала заранее про визовый режим, во всех источниках пишут одно и то же - можно оформить визу по прилету в аэропорту Коломбо, а можно заранее, в электронной он-лайн форме на сайте визовой службы этой ланкийской. Но самостоятельные путешественники на всех форумах в один голос жаловались что система еще не отлажена и поэтому деньги за визу с карточки сходят, а сама виза бывает приходит только через неделю, через две, а то и вообще не приходит... И платят тогда они по второму разу, уже в аэропорту Коломбо. Вот я и решила, зачем мне это? Сделаю визу по прилету.
Но этот работник на стойке регистрации уперся: нет и все! Не могу посадить вас на рейс, у вас должна быть виза.
Думаю не надо объяснять что я почувствовала в тот момент. Я была в ужасе. Чужая страна. У меня нет интернета и даже телефонной связи с домом. У меня нет этот дурацкой визы. И идет регистрация на мой рейс.
На мой вопрос - что же мне делать??? работник сухо ответил что можно оформить визу сейчас в он-лайн режиме на сайте. Я тут же вспомнила все форумские рассказы про то что подтверждение приходит через неделю-две-три или не приходит вообще! Но другого выхода все равно не было. Поэтому я рванула на поиски устройства с интернетом. Кинулась к кафе. Парень за барной стойкой дал мне свой айфон, усадил за столик (потому что я стала судорожно искать нужный сайт не снимая тяжеленного рюкзака с плеча) и заверил что все обязательно будет хорошо. Я заполнила он-лайн форму, провела платеж кредиткой. Зашла на свой почтовый ящик и стала ждать. Минут через 15 пришло подтверждение. С чужим телефоном помчалась на стойку регистрации чтоб ткнуть этого работника носом в подтверждение - подходит?! - Да, мэм, теперь все в порядке. Где ваш багаж?...
Уфффф, как же я перепсиховала. Потом сидела в ожидании посадки и думала что это вероятно был самый сложный и неприятный момент который был мне уготован в этом путешествии. И здорово, что я выкрутилась. Потому что я мягко говоря не искушенный путешественник и лет пять назад например даже боялась слова "виза" и всего что было связано с бумажками-паспортами. А теперь вот! Полечу через арабское небо, с пересадкой в Абу-Даби... Самое главное - все-таки полечу! Хотя двадцать минут назад и казалось что очень вряд ли...
Но это было не последнее... эмм... испытание на моем пути в этом диком путешествии.
Аэропорт Аммана |
Тоже какой-нибудь шейх поди... |
Крсивый магазинчик. Цены правда там дикие. |
Большие самолеты на земле... |
... и в небе |
Небо над Иорданией |
...Продолжение следует!
*шармута - шлюха (арабский)
Ольга, читала затаив дыхание- захватывающий рассказ))
ОтветитьУдалитьЖду продолжения)
Оля, это чудесно! когда продолжение?
ОтветитьУдалитьДержаться нету больше сил....)))))
Оля, как всегда захватывающе интересно читать про твои приключения! Жду продолжения!
ОтветитьУдалитьА насчет красивых подведенных глаз..... ну что ж им, бедным, еще показывать?! Лично для меня судьба восточной женщины - самый ужасный кошмар.. хуже только ослепнуть..
Женя, 1000%! У меня вообще Шри-Ланка какая-то арабская получилась, потом еще так или иначе касалась темы ислама. Было интересно. Но дико на наш... эммм.. европейский взгляд.
УдалитьРеалистка, Дима, спасибо)))
ОтветитьУдалитьПостараюсь не затягивать с продолжением)))
Извините за такое количество ошибок и опечаток, завтра отредактирую.
Да, плюнь ты на ошибки. Сценарист всё исправит)))) , когда съёмки фильма начнутся по твоим приключениям.
ОтветитьУдалитьКак мне нравятся эти русско/израильские девушки- путешественницы!
ОтветитьУдалитьЭх, и где мои 20-30...
Оля, очень захватывает. Здорово!
innale, спасибо!)))
ОтветитьУдалитьДима, ну ни фига себе комплимент!))) Спасибо!)))
с удовольствием читала про вашу поездку ,знакомые чувства ,сама была в подобных ситуациях.
ОтветитьУдалить