Во-первых строках сего поста извиняюсь за такой долгий перерыв в повествовании, если что - у меня уважительная причина. :) Находимся в процессе получения детям гражданства. О чем конечно потом расскажу.
А пока продолжаю.
.... До Аругама с Хиккадувы я конечно же добиралась местными автобусами. Немного шарахалась от них, боялась, но делать-то все равно нечего, о том чтоб какой-то там трансфер брать на машине с кондиционером как поступает основная масса туристов и речи быть не могло. Надо было максимально дешево. Весь путь занял около десяти часов и был довольно утомительным, сменила три автобуса. Самое интересное что кроме меня в автобусах белых не было. И местные очень.... хм... скажем так удивлялись глядя на меня. Меня даже детям показывали как какого-нибудь необычного зверька. :) Смешно. Наконец, уже затемно я приехала в Аругам и вселилась в гест-хаус после продолжительного торга.
Гесты на мой взгляд дорогие, цена не соответствовала условиям вообще. Я конечно самую дешевую комнату выторговала себе - за 3,5 доллара в сутки. Все что там было - кровать и сразу за ней туалет и душ. Узкий проход между кроватью и стеной позволял ходить боком и поставить доску. Ну и достаточно. Потом когда почувствовав себя лучше ко мне приехала Оля, мы переселились в комнату попросторнее.
Сразу за дверью комнаты, в ста метрах был океан. Не видно было что там за волны, но было хорошо слышно как они рухают о берег...
Утром ни свет ни заря побежала проверять где тут катаются и страшно разочаровалась - на ближайшем споте в эти дни волн не было, надо было ехать за 14 км до другого спота. А это значит надо брать "извозчика". Местные в Аругаме сделали все для того чтобы бюджетным туристам было не пробиться - арендовать скутер с крюками для доски нельзя, их просто нет. Единственный вариант - брать тук-тук, на крышу которого крепят доску и везут тебя как какого-то белого господина на спот, где ты катаешься а твой тук-тукер тебя ждет. Никакой свободы. И в цене уступать не хотят, и стоит это дороже чем мое жилье! Для основной массы туристов это не деньги конечно. Потому что туристы там - немцы, австрийцы, японцы, австралийцы. Ну и вообще местные убеждены что если ты белый - то ты просто такой себе ходячий кошелек, а вовсе даже и не человек. В общем, это обстоятельство сильно огорчало. Но деваться некуда... И я ездила до спотов дважды в день (!), стараясь найти кого-то чтобы скооперироваться и платить за тук-тук пополам. Да еще и с волнами не повезло - всю неделю что я была в Аругаме волны были маленькие. Вот такая засада.
Что бесконечно радовало так это природа. Рисовые поля, джунгли, озера, какое-то нереальное количество птиц и зверей. Несколько раз видела слона выходящего из джунглей на поле. А птицы, боже мой, было такое ощущение что кто-то поставил диск "Звуки природы. Птицы" на полную громкость, потому что ну не может быть чтобы их было столько на одном дереве. Причем разглядеть их в сумерках было нельзя, только можно было слышать бесконечный гомон, и видеть как колышутся ветви дерева под напором атаковавшей его стаи. Еще была тьма бурундуков! Они скакали по территории геста и старались что-нибудь стащить из мусорного ведра. Но как я не пыталась подловить их на камеру - ничего не вышло, меня замечали и улепетывали с нереальной скоростью.
Через поселок дважды в день проезжал булочник. Машинка с застекленной небольшой витриной ехала через поселок медленным ходом и все это сопровождалось такой, знаете, музыкой из старой бабушкиной шкатулки. Хлеб, булки, какие-то лепешки и печеньки у него были сказочно хороши.... ммм.... свежие, очень вкусные и самое главное даже для меня, бюджетного туриста, стоили какие-то просто копейки. Правда и тут сначала надо было поспорить и доказать что цены я отлично знаю и нечего мне тут накручивать в три раза только потому что я белая.
Потом уже меня знали в лицо и обмануть не пытались.
И сок натуральный! О! В соседнем городке Поттувиль через который мы всегда ездили на спот, под огромным фикусом стояла тележка сморщенного деда, который делал сок. У него на витрине было с десяток цветных бутылок с сиропом, в который он щедро добавлял рубленные ананасы, папайю, маракуйю, манго, апельсины, плюхал туда же ложку сгущенки кажется и дробленный лед. Получался просто напиток богов! Со свежими булками это был вполне себе обед или плотный завтрак.
|
Тут делали сок |
Вообще есть хотелось мало, видимо из-за жары. Когда приехала Оля мы перешли фактически на одни фрукты и только вечером когда становилось немного прохладнее можно было что-то съесть более существенное.
Один раз съездили на рыбный рынок в Поттувиль, купили стейки акулы, еще пару каких-то рыбешек и одну огромную креветку, которая конечно совсем не была похожа на креветку, а больше на лангуста, такая большая была. Замариновали все это с луком и лимонами, а вечером развели прямо на пляже рядом с гестом костер и пожарили все это на решетке которую нам дали хозяева геста. Рыбка была очень вкусной, креветка эта - вообще выше всяких похвал. А акула больше была похожа на какую-нибудь курицу или... не знаю даже на что, но не на рыбу точно. Было вкусно, но потом нас замучила жажда и тяжесть в желудке и мы пришли к выводу что у акулы плохой характер, лучше ее не есть. :)
В целом от Аругама у меня сложилось такое смешанное чувство места вполне себе по-азиатски захолустного (и мне это нравится), но неоправданно дорогого, цены совершенно не соответствовали тому что предлагалось. И местные как заведенные твердили только одно: "Сезон, сезон, начинается сезон!" и этим типа оправдывали такие цены. Но как по мне то народу было совсем не так много, в кафе и ресторанах едва ли было занято пару столиков по вечерам, гесты полупустые. Местных конечно можно понять - полгода тут никого нет, все серферы на западном побережье, и этого сезона когда волны приходят на восточный берег, а вместе с волнами к ним приходят толпы туристов-серферов они ждут как манны небесной.... Но все равно, как-то неприятно.... Не могла не вспомнить в связи с этим Бали, где сезон круглый год и поэтому в местных нет такой уж явно бросающейся в глаза жажды наживы, они приветливы и доброжелательны. В общем, волей-неволей сравнивала. Бали выигрывал явно.
Еще интересный факт: на Шри-Ланке основная религия - буддизм и только на Аругаме проживают все мусульмане которые есть на острове. Понимаете, да, о чем я? То есть я конечно не против мусульман в общем-то, но так забавно что вся поездка начиная от границы с Израилем и заканчивая ею же у меня была как я сама себе определила "арабская". Мусульмане издают и законы действующие в той провинции где находится Аругам. И поэтому больше двух досок на крышу тук-тука прикрутить нельзя! (А это сильно ограничивает в поисках кого-то с кем можно доехать до спота и разделить плату за тук-тук) И поэтому нет на Аругаме мопедов с крюками - мол, зачем вам мопеды? берите тукеров, платите и езжайте...
Все это оставило неприятный осадок. В плане серфинга Шри-Ланка мне показалась беднее Индонезии в сто раз. А это жаль, с учетом того сколько там потрясающе красивых мест, достопримечательностей (ни одну из которых я в эту поездку не посетила), какое там сафари можно устроить!
Но я конечно везде ищу плюсы и в этот раз нашла - благодаря этой незапланированной поездке я зато поняла что ехать на месяц чтобы кататься туда точно не стоит. Уж лучше подкопить деньжат и рвануть опять в Индонезию, там еще столько островов неисследованных!)))
|
Ланкийские волны - хорошая форма и характер волны |
|
....Но с высотой волн мне не повезло... |
|
Закаты на Аругаме |
|
То же самое место только днем |
|
И снова закат |
|
Не могу удержаться |
|
Местные шустрые жители |
Настал день отъезда. Попрощались с Олей, она проводила меня до автобуса и вот я снова в пути. Дорога до Коломбо мне очень понравилась, во-первых почти весь путь ехала засветло и глазела по сторонам; автобус шел другим маршрутом, не по побережью, а через остров. Трасса петляла в джунглях и временами автобус вылетал на открытые участки от которых просто захватывало дух! - Рисовые террасы, домишки прилепленные к подножию гор, джунгли, с обезьянами прыгающими с ветки на ветку.
Ехать было по-прежнему утомительно, автобус бал набит просто битком, я в жизни такого не видела, некоторые люди не держались за поручни и не падали потому что были зажаты как сельди в банке. И я конечно была снова единственной белой туристкой. Говорить о том что было жарко и влажно думаю излишне. :) Но тем не менее именно по дороге в Коломбо я поняла как я люблю путешествовать, как люблю поезда, автобусы, аэропорты, самолеты и вот этот дух приключений, этот ветер в открытое окно!
|
Пейзажи за окном автобуса |
|
Чайные плантации |
Добралась до аэропорта уже вечером, в десятом часу. Вылет был в четыре утра. Полеты прошли нормально, оба. В Абу-Даби в самолете было около сорока женщин из Бангладеша которые видимо ехали на работу в Амман. Я сидела с ними в одном ряду. То еще удовольствие. Они видимо первый раз видели йогурт в баночках и не знали как его открыть. А меню из самолета написанное на листе красивой плотной бумаги забрали с собой, вложили в паспорта. Наверное думали что это какой-то важный документ. В Аммане их встречали какие-то мужчины, провели через паспортный контроль и увели...
...Когда мы были в Аругаме нам с Олей рассказывал страшные истории брат хозяина геста, Мухаммад. Он работает в Дубаи и вот приехал проведать семью. Но брат с ним как-то почти не общался, Мухаммад сидел всегда один и выглядел несчастным. Поэтому мы иногда когда пили чай в кафе на территории геста, приглашали его посидеть с нами. Он радовался как ребенок что с ним кто-то разговаривает и стремился нас чем-то угостить. Мухаммад рассказывал о том что ланкийские девушки уезжают на работу в Кувейт, Дубаи, Оман и Саудовскую Аравию. Но стремятся найти работу "государственную", то есть что угодно но не домработницами у богатых арабов. Мы спросили почему. И стал он рассказывать ужасы как спят они по четыре часа в день, с утра до ночи убирают, гладят, нянчат детей и за малейшую провинность их бьют, прижигают утюгами, за особые провинности отрезают уши и носы... Про одну девочку ланкийскую он рассказывал что в восемнадцать лет всего она поехала работать в Кувейт чтобы обеспечивать свою семью тут, на Шри-Ланке. И однажды она кормила младенца хозяев и он поперхнулся. И вроде насколько я поняла умер. Задохнулся. Хозяин ее убил. Причем не то чтобы сгоряча, а вроде как был суд и суд приговорил ее к смертной казни да так, чтобы приговор привел в исполнение этот самый хозяин (боюсь соврать, поняла плохо потому что английский Мохаммеда оставляет желать лучшего). В общем суть в том что девочка домой не вернулась...
Надеюсь что все эти женщины из Бангладеша найдут что искали в Иордании и вернутся домой через время живыми и здоровыми.
|
Женщины из Бангладеша |
|
Взлетаем нал Абу-Даби |
|
Абу-Даби из-под крыла самолета |
|
Иордания из-под крыла самолета |
Я вышла из аэропорта Аммана в четыре часа дня и сразу нашла маршрутку до автостанции в Аммане. Пока ждала отправления, разговорилась с молодым толстым парнем который ехал домой в Ирбид. Он мне потом очень помог добраться до восточного вокзала в Ирбиде.
Засветло добрались до Ирбида. Я глазела по сторонам конечно как всегда. Была очень удивлена контрастом - вроде как Иордания на той же широте что и Израиль. Ну, хорошо, даже если не брать нашу прибрежную зону, возьмем север допустим - все в цветах, деревьях, столько зелени вокруг. А там сколько не ехали - камни, камни, камни... Кое-где может изредка попадутся на глаза оливковые деревья и низкорослые кустики и все... Так странно.
Еще бросились в глаза плакаты с изображением короля, развешанные просто повсюду. Короля и наследного принца.
|
По дороге из Аммана в Ирбид |
|
Какой-то новострой видимо |
|
Король Абдалла и принц |
В Ирбид приехали когда солнце уже опускалось за горизонт. Я начала нервничать. Потому что с центральной автостанции надо было добраться на восточную автостанцию Ирбида и там сесть на маршрутку до границы. Как это сделать я не знала. Мне как всегда повезло - вызвался помочь этот толстый парень. Он взял такси до дома и по дороге подбросил меня на восточный автовокзал. Даже более того, выяснил какая именно маршрутка идет до границы и попросил водителя не забыть про меня и высадить в нужном месте. Я от души поблагодарила его за помощь и полезла в маршрутку усаживаться. Микроавтобус семидесятого наверное года выпуска, набилось туда человек двадцать, в основном мужчины. С баулами какими-то, сумками. Кроме меня была еще одна женщина, с маленькой девочкой на руках. Довольно долго ждали когда маршрутка заполнится, солнце тем временем село. Мой телефон тоже. Я не знала который час. Знала только одно - до девяти вечера мне надо попасть на границу, в девять ее закроют. Наконец тронулись, поехали. Тут меня ожидал очередной культурный шок - мужчины начали курить. Вот прямо в маршрутке, по два-три человека одновременно. Окна конечно частично были открыты, но все равно! Ладно я, но ведь с нами ехала маленькая девочка! В общем шок, шок. Заканчивали курить одни, начинали другие. И так без остановки. Окурки бросали прямо себе под ноги и затаптывали. Мне уже было все равно, я думала только об одном - успеть бы до закрытия границы.
Мчали как мне показалось очень быстро, но время шло, а меня все не высаживали. И никаких знаков по пути, никаких обозначений приближающейся границы. Стала уже думать что водитель обо мне забыл, но как только я начала нервничать на эту тему и думать как мне его обо этом спросить, как маршрутка остановилась и мне радостно замахали в сторону открывшейся двери - вываливайся, мол, ты приехала!
Вывалилась. Как в фильме Спилберга: пустынная дорога в конце которой где-то метрах в шестистах одинокие фонари и ни-ко-го. Под фонарями ворота. Значит мне туда! И я рванула бегом, потому что внутренние часы мне вопили: "Уже полдевятого точно, вот как пить дать!" За сто метров до ворот стояли таксисты. Пешком дальше нельзя, надо взять это такси которое довезет до досмотра и прохождения контроля. Ввалилась в это такси, первым делом конечно спросила таксиста который час - оказалось без пятнадцати девять!!! Гони, - говорю, - сердешный, опаздываю я!
Досмотр был весьма условный, просто прокатили мой рюкзак на ленте и я вприпрыжку побежала дальше, на контроль. Сонный пограничник все еще сидел на рабочем месте, какое счастье! Я уж грешным делом боялась что домой ушел. Пока он не спеша просматривал мой паспорт я косилась в сторону стеклянной двери - есть ли еще спец.автобус через границу???
Оказалось есть. Последний. Уфффф, успела....
Ну дальше на самом деле даже пришлось ждать. Какие-то иорданцы в количестве трех штук тоже хотели перейти границу уже после меня и совсем не нервничали и не спешили. Потом мы полчаса ехали на этом автобусе через границу, хотя я бы пешком прошла это расстояние минут за десять... Но израильская сторона сначала держала автобус перед шлагбаумом, а потом долго и вдумчиво его проверяла.
Контроль на нашей стороне тоже был совсем не условный, меня попросили выложить из рюкзака часть вещей и объяснить что это и зачем. Было уже десять часов вечера когда я наконец вышла из здания таможенного контроля. До Бейт-Шеана меня подбросил парень который на этом контроле работает, потому что автобусы конечно не ходили уже. А от Бейт-Шеана еще на автобусе в Афулу и оттуда до Нетании...
Когда в полпервого ночи я переступила порог дома, то было чувство что я как минимум из кругосветного путешествия вернулась. :)
...Не смотря на то что поездка была не такой уж длинной, видимо благодаря насыщенности событиями и большому количеству переездов осталось ощущение полного удовлетворения - хорошо съездила, интересно! Ну и конечно почти сразу появляются мысли вроде "надо продумывать новый маршрут". Уже в процессе. :)
Мне очень понравилось! Оля, спасибо тебе огромное! Я прям сам попутешествовал. Супер! Одну из твоих фоток пейзажа с зеленью поставил на рабочий стол.
ОтветитьУдалитьКонечно рассказ о бедных работающих женщинах над которыми измываются поверг меня в ужас. Я то-же против мусульман ничего не имею против. И знаю многих почитателей Корана, которые уважают и ценят женщин не только своих, а всех. Но этот момент издевательства и избиение своих рабынь заставляет задуматься о "войне добра со злом".
Оля, желаю тебе лёгких и чудесных путешествий по всему миру. И пожалуйста будь осторожна.
Всех благ!
Спасибо!
Дима, спасибо за такой теплый комментарий! Буду осторожной. Я всегда стараюсь быть осторожной. )))
ОтветитьУдалитьНичего удивительного, что в Иордании нет никакой зелени. В Израиле зелено благодаря чудесам капельного орошения: кто сказал. что оно есть в Иордании?
ОтветитьУдалитьИзраильтяне живут на своей Земле, в своем Доме, поэтому они стараются, чтоб было красиво и зелено. А арабы похоже, землю на которой живут, своей не считают, вот и все. Спасибо за рассказ, Оля.
ОтветитьУдалить