У меня была пересадка в Абу-Даби, где был нормальный интернет и я смогла наконец выйти на связь с домом и сказать что со мной все хорошо и я на полпути к пункту назначения.
Кресла там тоже были вполне удобные. До сеульских конечно им было далеко, но тоже ничего. И пледики бесплатные. Спать хотелось ужасно, в самолете было как-то не очень удобно, да и кресло в амманском аэропорту мои кости все никак не могли забыть. Между рейсами было шесть часов, побродила по аэропорту, поспала немножко, поглазела на местных. Тут колоритных арабов в белых балахонах и стаек женщин с одной только прорезью для глаз в черных одеждах было во много раз больше чем в Аммане.
Потом наконец объявили мой рейс. Еще пять часов лету и я на Шри-Ланке!
Вышла из аэропорта и сразу обдало жарким влажным воздухом. И запахами пряностей и цветов. Ух, прям как в Индонезии!
На тот момент на Шри-Ланке находилась моя подруга-серфер-тезка с которой мы вместе были на Бали, по ее инструкциям я нашла автобус который ехал до автостанции в Коломбо. Таксисты конечно нападали прямо стаями и твердили что автобусов никаких нет, что их все отменили и в лучшем случае если будут то не раньше десяти (было шесть утра), но я перла напролом и довольно быстро нашла остановку. К большому неудовольствию таксистов. Аэропорт - Коломбо - всего 120 рупий = чуть меньше доллара.
От автостанции немного прошла пешком до железнодорожной станции на которой мы с Олей условились встретиться. Пока шла на вокзал отметила про себя что на улицах довольно грязно... впрочем центральный автовокзал Тель-Авива чистотой и красотой тоже не блещет, прямо скажем. Видимо это удел всех Центральных Авто- Железнодорожных....
На станции купила билет и устроилась на лавке седьмой платформы, на которую должна была часам к девяти утра прийти Оля. Времени еще было полно, поэтому я задремала, завалившись на рюкзак. Проснулась оттого что кто-то смотрит на меня. Опять. Открываю глаза - надо мной наклоняется встревоженная рожица ланкийского подростка:
- Тетя, вы бомжуете?
- Нет, почему это?
- А чего это вы тут спите? Вам куда?
- На Хиккадуву.
- И билет есть?
Надо ж какой подозрительный. Гордо продемонстрировала билет.
- А, ну ладно....
Забавно. Вот, докатилась. За бомжа принимают :) Поусмехалась про себя и снова вырубилась. Сказывался третий уж на тот момент день в дороге...
Потом пришла Оля, мы дождались своего поезда и поехали в Хиккадуву. В поезде негде было не только сидеть, но даже стоять. Два часа езды. Жарко. Через полчаса Оле удалось отвоевать клочок возле тамбура, в который мы впихнули мой рюкзак, я на него плюхнулась и снова заснула под приятный перестук колес. :) Через меня беспрестанно ходили продавцы орешков, пролезали дети с мамами в поисках видимо хотя бы стоячих мест, но мне было все равно. Я спала.
Наконец приехали в Хиккадуву, десять минут на скутере и мы в Олином загородном домике! Отличное жилье с океаном на заднем дворе, с заросшим зеленью участком и навесом из пальмовых листьев. Главное - дешево! Сутки стоят 500 рупий = 3,5 доллара.
Бросили вещи, переоделись и в путь! - на поиски мест где можно кататься.
Хиккадува находится на западном побережье острова. На Шри-Ланке существует сезонность в отношении волн. С октября по апрель - сезон западного побережья, с апреля по октябрь соответственно - сезон восточного. То есть на тот момент на западном волны были в большинстве мест неподходящие, но если поискать можно найти места... В двадцати километрах от поселка такое место нашлось. И вот я наконец снова в теплых водах Индийского океана! Катались до вечера. Выработали план действий на ближайшие дни - перебраться на восточное побережье (через всю страну на автобусах, 258 км и около 10 часов пути), поселиться там тоже в недорогом гесте и кататься, конечно!
Домой возвращались затемно, я заставляла себя держать глаза открытыми, но они предательски закрывались. В какой-то момент я уронила голову и стукнулась шлемом об олин шлем. Заснула. :) После этого Оля заставляла меня что-нибудь рассказывать или петь оставшиеся несколько километров пути.:)
Пару дней тусовались в Хиккадуве. Оля за время своего пребывания на Шри-Ланке обросла знакомыми и друзьями - отличными дружелюбными ребятами - мы съездили с ними в джунгли и на деревню к бабушке одного из ребят. Деревенька в джунглях, очень колоритная, с чайными плантациями на заднем дворе и кокосовыми пальмами у дома. Я увидела как растет в природе корица! Свежую веточку корицы грызла на обратной дороге. А еще, представляете, есть кокосовая пальма, на которой кокосы растут большими гроздьями, но при этом размером они едва ли с грецкий орех! Оболочка красно-оранжевая, если ее ободрать то внутри обнаружится махонький кокосик, который можно разгрызть как какой-нибудь фундук! Оказывается, их используют в приготовлении кокосового масла. Так здорово! Я как большой любитель деревьев, растений и вообще нереализовавшийся ботаник получила огромное удовольствие от лазанья по джунглям. Такая красота - пальмы, стволы которых сплошь покрыты папоротниками, орхидеями, какими-то еще эпифитами, на которых даже есть гнезда каких-то судя по перьям очень красивых птиц. Жаль, хозяев дома не было...
Шри-Ланка в этом плане богаче Бали, просто утопает в зелени. Но как ни странно выбор фруктов в продаже был очень скромный. Зато из местной еды я очень оценила керд (или курд) - йогурт домашнего приготовления в глиняных горшочках. Свежий, воздушный, очень вкусный! Ну и конечно неизменный азиатский жареный рис с овощами и разными специями. Вкусно. И недорого.
Отдохнула с дороги, можно ехать дальше, на восточное побережье. Но Оля на третий день вдруг заболела - температура, озноб... Решили подождать еще денек. На следующий день ей к сожалению не стало лучше. Но откладывать уже было некуда, я-то во времени очень ограничена. Рюкзаки уже были собраны, доска упакована. Надо ехать. Пока Оля допивала чай в кафе напротив геста, я пошла за ключами от скутера.
Тут маленькое отступление. На Шри-Ланке есть автобусы. Междугородние. Они курсируют часто и ездят очень быстро. Да что там, они просто бешеные. Не знаю почему так лихачат водители автобусов, может время экономят, может от этого зависит их и без того скромный заработок... Не знаю. Ну, в общем, они огромные и носятся с сумасшедшей скоростью не снижая ее даже когда проезжают через населенные пункты.
В общем, мне надо было перейти дорогу. Я стояла на обочине. Посмотрела направо - никого, посмотрела налево - идет большой грузовик. Подождала когда он будет напротив меня чтобы начать переходить. Прошли какие-то доли секунд. Я только собиралась поставить ногу на дорогу, я даже не успела этого сделать, только подалась корпусом вперед, как почувствовала удар вбок... Даже в момент падения недоумевала - откуда удар? ни-ко-го не было справа за секунду до этого! Прямо перед глазами пронеслись белые полосы на белом боку громадины (они и правда большие) и тогда я поняла: черт возьми, меня сбил автобус!!!
Упала, по инерции вскочила... Ко мне уже бежали со всех сторон местные, какой-то сухонький старичок - я выше его на голову и шире раза в два - подставил плечо, чтоб я что ли не грохнулась, свободной рукой стал ощупывать мою голову. Но голова была в порядке, а вот правая рука пухла прямо на глазах...
Ну, потом ко мне бежала Оля, которая чуть не убила водителя автобуса... потом мы поехали в госпиталь где выяснилось что к счастью переломов нет и вообще я везунчик - всего лишь ушиб правой руки, правого бока и локоть ободран. Потом нам пришлось поехать в полицию, потому что автобус остался стоять на обочине арестованным вместе с людьми и надо было подписать бумажку что я не в претензии, чтобы и водителя и автобус отпустили... Водитель извинялся и оплатил мазь и антибиотики которые выписал доктор. На мой вопрос как же так в конце признался что не мог свернуть, потому что иначе было бы лобовое столкновение с тем грузовиком... и он надеялся что впишется между мной и ним. Не вписался.
Вечером приходили хозяева соседних отелей и кафе которые стали свидетелями происшествия, чтобы поинтересоваться как я себя чувствую и сообщить что я - исключительный везунчик, очень легко отделалась.
В тот день мы конечно никуда не поехали...
Зато я обнаружила во дворе нашего геста сарайчик художника, который трудился на соседнюю с гестом галерею-магазин. Он рисовал по три картины одновременно! Я люблю рисовать. Поэтому тихонько сидела неподалеку, наблюдала как он работает. Он предложил и мне попробовать нарисовать картинку. Я сначала вежливо отказывалась, но потом любопытство взяло верх. Мне он выделил маленький холст, и я стала копировать все его действия. Это было потрясающе! Я просто делала все то же самое что и художник, он ни разу не коснулся моей картинки своими кистями, только подсказывал сбоку - вот сейчас тут больше белого, теперь возьми эту кисть, сейчас проведи тут скребком...
Мою картинку потом повесили в магазин на продажу, я не осмелилась попросить ее забрать. Но я все еще помню алгоритм действий и надеюсь что мне удастся повторить все даже без подсказок.
На следующий день мы совместно решили что я все же поеду на восточное побережье, а Оля приедет ко мне через пару дней, когда поправится окончательно. Она все еще была слаба для таких переездов.
И утром я двинулась дальше в путь, на Аругам Бэй, о котором взахлеб рассказывали наши израильские ребята, который мне виделся Меккой серфинга, как минимум близнецом Бали.
...Продолжение следует!
Кресла там тоже были вполне удобные. До сеульских конечно им было далеко, но тоже ничего. И пледики бесплатные. Спать хотелось ужасно, в самолете было как-то не очень удобно, да и кресло в амманском аэропорту мои кости все никак не могли забыть. Между рейсами было шесть часов, побродила по аэропорту, поспала немножко, поглазела на местных. Тут колоритных арабов в белых балахонах и стаек женщин с одной только прорезью для глаз в черных одеждах было во много раз больше чем в Аммане.
Потом наконец объявили мой рейс. Еще пять часов лету и я на Шри-Ланке!
Вышла из аэропорта и сразу обдало жарким влажным воздухом. И запахами пряностей и цветов. Ух, прям как в Индонезии!
На тот момент на Шри-Ланке находилась моя подруга-серфер-тезка с которой мы вместе были на Бали, по ее инструкциям я нашла автобус который ехал до автостанции в Коломбо. Таксисты конечно нападали прямо стаями и твердили что автобусов никаких нет, что их все отменили и в лучшем случае если будут то не раньше десяти (было шесть утра), но я перла напролом и довольно быстро нашла остановку. К большому неудовольствию таксистов. Аэропорт - Коломбо - всего 120 рупий = чуть меньше доллара.
От автостанции немного прошла пешком до железнодорожной станции на которой мы с Олей условились встретиться. Пока шла на вокзал отметила про себя что на улицах довольно грязно... впрочем центральный автовокзал Тель-Авива чистотой и красотой тоже не блещет, прямо скажем. Видимо это удел всех Центральных Авто- Железнодорожных....
На станции купила билет и устроилась на лавке седьмой платформы, на которую должна была часам к девяти утра прийти Оля. Времени еще было полно, поэтому я задремала, завалившись на рюкзак. Проснулась оттого что кто-то смотрит на меня. Опять. Открываю глаза - надо мной наклоняется встревоженная рожица ланкийского подростка:
- Тетя, вы бомжуете?
- Нет, почему это?
- А чего это вы тут спите? Вам куда?
- На Хиккадуву.
- И билет есть?
Надо ж какой подозрительный. Гордо продемонстрировала билет.
- А, ну ладно....
Забавно. Вот, докатилась. За бомжа принимают :) Поусмехалась про себя и снова вырубилась. Сказывался третий уж на тот момент день в дороге...
Потом пришла Оля, мы дождались своего поезда и поехали в Хиккадуву. В поезде негде было не только сидеть, но даже стоять. Два часа езды. Жарко. Через полчаса Оле удалось отвоевать клочок возле тамбура, в который мы впихнули мой рюкзак, я на него плюхнулась и снова заснула под приятный перестук колес. :) Через меня беспрестанно ходили продавцы орешков, пролезали дети с мамами в поисках видимо хотя бы стоячих мест, но мне было все равно. Я спала.
Наконец приехали в Хиккадуву, десять минут на скутере и мы в Олином загородном домике! Отличное жилье с океаном на заднем дворе, с заросшим зеленью участком и навесом из пальмовых листьев. Главное - дешево! Сутки стоят 500 рупий = 3,5 доллара.
Бросили вещи, переоделись и в путь! - на поиски мест где можно кататься.
Хиккадува находится на западном побережье острова. На Шри-Ланке существует сезонность в отношении волн. С октября по апрель - сезон западного побережья, с апреля по октябрь соответственно - сезон восточного. То есть на тот момент на западном волны были в большинстве мест неподходящие, но если поискать можно найти места... В двадцати километрах от поселка такое место нашлось. И вот я наконец снова в теплых водах Индийского океана! Катались до вечера. Выработали план действий на ближайшие дни - перебраться на восточное побережье (через всю страну на автобусах, 258 км и около 10 часов пути), поселиться там тоже в недорогом гесте и кататься, конечно!
Домой возвращались затемно, я заставляла себя держать глаза открытыми, но они предательски закрывались. В какой-то момент я уронила голову и стукнулась шлемом об олин шлем. Заснула. :) После этого Оля заставляла меня что-нибудь рассказывать или петь оставшиеся несколько километров пути.:)
Двор олиного бюджетного жилья в Хиккадуве |
Вид с заднего двора |
Двор |
Шри-Ланка в этом плане богаче Бали, просто утопает в зелени. Но как ни странно выбор фруктов в продаже был очень скромный. Зато из местной еды я очень оценила керд (или курд) - йогурт домашнего приготовления в глиняных горшочках. Свежий, воздушный, очень вкусный! Ну и конечно неизменный азиатский жареный рис с овощами и разными специями. Вкусно. И недорого.
Закат на пляже с подходящими волнами |
Керд |
Мы :) |
На деревню к бабушке! И сама бабушка с внуками :) |
Гостеприимный хозяин полез достать нам питьевых кокосов |
Чайные плантации на заднем дворе |
Чудесная деревенька! |
Местный житель |
Рис обрабатывают |
Тут маленькое отступление. На Шри-Ланке есть автобусы. Междугородние. Они курсируют часто и ездят очень быстро. Да что там, они просто бешеные. Не знаю почему так лихачат водители автобусов, может время экономят, может от этого зависит их и без того скромный заработок... Не знаю. Ну, в общем, они огромные и носятся с сумасшедшей скоростью не снижая ее даже когда проезжают через населенные пункты.
В общем, мне надо было перейти дорогу. Я стояла на обочине. Посмотрела направо - никого, посмотрела налево - идет большой грузовик. Подождала когда он будет напротив меня чтобы начать переходить. Прошли какие-то доли секунд. Я только собиралась поставить ногу на дорогу, я даже не успела этого сделать, только подалась корпусом вперед, как почувствовала удар вбок... Даже в момент падения недоумевала - откуда удар? ни-ко-го не было справа за секунду до этого! Прямо перед глазами пронеслись белые полосы на белом боку громадины (они и правда большие) и тогда я поняла: черт возьми, меня сбил автобус!!!
Упала, по инерции вскочила... Ко мне уже бежали со всех сторон местные, какой-то сухонький старичок - я выше его на голову и шире раза в два - подставил плечо, чтоб я что ли не грохнулась, свободной рукой стал ощупывать мою голову. Но голова была в порядке, а вот правая рука пухла прямо на глазах...
Ну, потом ко мне бежала Оля, которая чуть не убила водителя автобуса... потом мы поехали в госпиталь где выяснилось что к счастью переломов нет и вообще я везунчик - всего лишь ушиб правой руки, правого бока и локоть ободран. Потом нам пришлось поехать в полицию, потому что автобус остался стоять на обочине арестованным вместе с людьми и надо было подписать бумажку что я не в претензии, чтобы и водителя и автобус отпустили... Водитель извинялся и оплатил мазь и антибиотики которые выписал доктор. На мой вопрос как же так в конце признался что не мог свернуть, потому что иначе было бы лобовое столкновение с тем грузовиком... и он надеялся что впишется между мной и ним. Не вписался.
Вечером приходили хозяева соседних отелей и кафе которые стали свидетелями происшествия, чтобы поинтересоваться как я себя чувствую и сообщить что я - исключительный везунчик, очень легко отделалась.
В тот день мы конечно никуда не поехали...
Зато я обнаружила во дворе нашего геста сарайчик художника, который трудился на соседнюю с гестом галерею-магазин. Он рисовал по три картины одновременно! Я люблю рисовать. Поэтому тихонько сидела неподалеку, наблюдала как он работает. Он предложил и мне попробовать нарисовать картинку. Я сначала вежливо отказывалась, но потом любопытство взяло верх. Мне он выделил маленький холст, и я стала копировать все его действия. Это было потрясающе! Я просто делала все то же самое что и художник, он ни разу не коснулся моей картинки своими кистями, только подсказывал сбоку - вот сейчас тут больше белого, теперь возьми эту кисть, сейчас проведи тут скребком...
Мою картинку потом повесили в магазин на продажу, я не осмелилась попросить ее забрать. Но я все еще помню алгоритм действий и надеюсь что мне удастся повторить все даже без подсказок.
Художник за работой |
Я очень стараюсь... |
Моя картинка справа |
И утром я двинулась дальше в путь, на Аругам Бэй, о котором взахлеб рассказывали наши израильские ребята, который мне виделся Меккой серфинга, как минимум близнецом Бали.
...Продолжение следует!
Оля, это нечто! Я фанатею от волшебных твоих повествований!
ОтветитьУдалитьС помощью тебя стал понимать, как круто путешествовать по миру.
Спасибо!
Пополнил запасы попкорна и жду продолжения))))))))))))
Дима, тебе спасибо! )))) вдохновляешь на продолжение)))) Да, путешествия - одна из крутейших вещей, которая доступна нам в этой жизни!
УдалитьОля, по композиции Ваша картинка лучше)) (Вика, Харьков)
ОтветитьУдалитьУх ты! А что значит по композиции? Они же вообще одинаковые?
УдалитьА страховка у тебя была? Нет небось...
ОтветитьУдалитьКартинка отпадная, кстати :).
Была, но в больнице ее никто не спросил даже. Медицина на острове очень дешевая и вроде довольно качественная. В Аругаме в моем гесте жил парень с сильнейшей кишечной инфекцией, трижды в день ездил на инъекции, бедолага... рассказывал ужасы о своей болезни. Так вот лечение ему вышло всего 70 $ за две недели... он был счастлив что избежал операции
Удалить