суббота, 24 декабря 2011 г.

"Забытые" поездки. Мертвое море.

(Поездка была 4 ноября)
На Мертвое море мы ездили с мамой, которая гостила у нас в ноябре. Конечно, ноябрь - не самое удачное время для этой поездки, но что поделаешь. Впрочем нам повезло, было солнечно и тепло. Выехали мы очень рано - в пять утра. Переживали что дети не встанут в такую рань и не захотят никуда идти, но нет, вскочили, быстро собрались и потемну дотопали до автобуса. Валера в автобусе заснул, а Слава глазел по сторонам.
Было на что посмотреть: сначала рассвет - огромное красно-оранжевое солнце стало подниматься слева из-за домов, заливая все вокруг золотистым светом... Потом Иерусалим - белые камни  Старого города, купол Аль-Аксы, Масличная гора.... Потом началась "марсианская" пустыня, с одинокими стоянками бедуинов, возле которых чумазые дети пасли небольшие стада овец. На чем там они паслись вообще не понятно, вокруг только красно-рыжий песок и ни одной травинки...
По дороге у нас была одна остановка в каком-то пункте в низине. Никакой деревушки поблизости не было видно (хотя наверняка где-то рядом была), прямо посреди пустыни - пара магазинов, кафе и небольшой базарчик. Можно перекусить, передохнуть и сфотографироваться на верблюде у кого есть желание. У нас его не было. Попили кофе, купили детям две деревянные дудочки и поехали дальше.
В этой поездке было три группы - одна ехала на бесплатный пляж, другая в отель "Эйн-Геди", третья (и мы в том числе) - в отель "Эйн-Бокек". Этот отель находится непосредственно на берегу моря, очень уютный и милый. Аккуратные белые одноэтажные домики, ухоженная территория,  в главном здании - бассейн, сауна, спа, ресторан. Не пять звезд, но вполне прилично. Самое главное, что от здания отеля до берега - метров сто, можно бесконечно бегать из сауны в море и обратно в пресный бассейн.
Море - это чудо конечно. Вода как будто масляная на ощупь, густая. А соляные прозрачные отмели, а горы Иордании на другом берегу, подернутые дымкой - просто слов нет описать эту красоту! В нашем распоряжении был весь день чтобы "наплаваться", обмазаться грязью, попариться в сауне.
Слава по дороге заявлял что не войдет в воду - она, мол, сильно соленая, все его царапинки будут щипать. В итоге зашел первым и когда пришло время собираться в обратный путь, мы его насилу вытащили из моря. Плавал раскинув руки в стороны и кричал на весь берег: "Мама, я как Бог! Я умею летать!" Валере наоборот приглянулся пресный бассейн с холодной водой - прыгал там до посинения.
Пообедали в ресторане, был шведский стол.
В обратный путь двинулись в три часа дня. Приехали затемно - во-первых, пробки; во-вторых заезжали в магазин с лечебной косметикой из соли и грязи Мертвого моря. Мы ничего не покупали - у нас такой же магазин есть в Нетании.
В общем, понравилось очень. Хорошо бы туда съездить дня на три-четыре, массажи там какие-нибудь сделать, обертывания, просто поваляться, отдохнуть. Правда с детьми такой вариант отметается сразу - им будет скучно.

Немного ноябрьского солнца:










вторник, 6 декабря 2011 г.

Вся жизнь - борьба, покой нам только снится...

Нечем оправдать мое  длительное молчание, поэтому и не буду оправдываться, просто напишу как идет наша жизнь.

Жизнь. Идет своим чередом. Похолодало. Наступила зима. Местные говорят, что давно такой холодной зимы не помнят. Поясню, что "холодно" - это +18 утром, +20-23 днем и +14 ночью. Вы будете смеяться, но нам действительно холодно. Непонятно почему при +18 на самом деле холодно, но факт остается фактом. Может влажность играет роль, может ветер с моря или еще что... Впрочем, смешно даже сравнивать с Россией - все-таки там в декабре мы уже одевались в шубы-пальто, ну или на худой конец теплые куртки, тут сейчас носим осенние легкие курточки, которые в Москве максимум до октября были актуальны. Днем припекает солнышко и становится даже жарко, но не смотря на это на переменах в ульпане все группы кучками собираются во дворе в тех местах, где есть солнце - греются.
Домой мы купили обогреватель типа "ветерок", в детскую комнату, включаем его максимум на час перед сном чтобы прогреть комнату. Вернее даже не столько чтоб прогреть, а скорее чтобы просушить - уж больно высокая влажность. И это при том, что нет дождей. В дождь жизнь становится еще интереснее -  например, к утру абсолютно сухая с вечера футболка которую забыли на стуле становится влажной.
Дождь здесь - это вообще что-то невероятное! Плотные потоки воды, которые обрушиваются сверху, да еще подгоняемые ветром создают впечатление стены - дальше двух метров ничего не видно. По дорогам в считанные секунды начинают течь настоящие реки. Гром бахает с такой силой, что когда я услышала его в первый раз, то подумала что это взрыв. Молнии разрезают небо с частотой две в минуту. В общем, зрелищно!
Волны. Отсутствуют тотально. Последний раз была на море когда был дождь, с тех пор вот уж две недели - ни-че-го. Море гладкое как стекло, на небе - ни облачка, и даже если поднимается небольшой ветер, это все равно никак не влияет на волны... Это вполне вероятно могло бы  меня сильно огорчать, если бы не....
Учеба. В данный момент полностью оправдывает заголовок этого поста. Я решила немного усложнить себе жизнь и перешла в другую группу. Группа начала обучение не с нуля, и на два месяца позже моей прежней группы. Я попала к ним случайно в один из дней когда  наша преподавательница не пришла, и все пары просидела с открытым ртом, под впечатлением от того как здорово они уже говорят и как с виду легко и просто им это дается! В отличие от моей первой группы состав тут международный - в процентном соотношении 70% французов, 20% англоговорящих и еще 10% (включая теперь и меня) - русские. Кто скажет что это не имеет значения, тому я уверенно отвечу - имеет!  Во-первых нет соблазна постоянно общаться на родном языке; невольно начнешь говорить на иврите. Во-вторых объяснения на уроках не сводятся к переводу  учениками между собой нового слова опять же на "свой" язык. Да, конечно, очень многое зависит и от преподавателя, от его метода и стиля работы. И это стало третьим, решающим фактором моего ухода из прежней группы.
Преподаватель в новой группе - это.... просто слов нет чтобы ее описать! Взрыв на макаронной фабрике, ураган, торнадо! И при этом очень чуткая, тонко чувствующая каждого ученика. Она знает все возможности и потребности каждого из нас, и исходя из этого задает вопрос, вовлекает в обсуждение новостей и т.д. Уроки с ней - настоящий праздник.
Правда я заметно отстаю от других ребят... И теперь моя главная задача - догнать их. Надеюсь, у меня получится.
Работа. Или ничего, или все сразу. Одновременно с переменами в ульпане стало больше работы. Другая девушка, Лана, которая работала с нами ушла в другое место, по профессии. И остались мы вдвоем с Мариной. Соответственно мне теперь желательно приходить как можно раньше... То есть часов работы стало больше. Иногда это бывает тяжело. После ульпана мчаться на работу, потом уже вечером плестись домой, а там еще уроки не выучены...
Метапелить я закончила еще в ноябре - эта работа не укладывалась больше в мой жизненный график.
Потому что все это конечно прекрасно - работа, ульпан, море... Но есть еще семья, есть...

Дети. К счастью, у них абсорбция проходит хорошо насколько я могу судить. Валера радует прекрасными результатами тестов и экзаменов - от 87 до 96 баллов. В ульпане тоже его хвалят, все у него получается. Правда он егоза каких поискать и периодически падает, обдирает себе руки, живот и другие части тела, после чего мне звонят из школы и спрашивают отпускать ли его домой с этими царапинами или пусть сидит до конца....?  Однажды прислали письмо в котором говорилось что он кого-то ударил. А это запрещено и очень строго наказывается - ставят какие-то там отметки в журнал, пять отметок - два дня сиди дома, думай над своим поведением. И как правило после этого к ребенку прилипает репутация "непутевого".
Но до того как я получила письмо Валера рассказал мне как было дело и из его слов выходило что он никого не бил, просто тот мальчик налетел на его локоть. Ну, я с известной долей скепсиса отношусь к таким мальчишеским рассказам, однако не было причин ему не верить.
Письмо это надо было подписать. Я ничего подписывать не стала и пошла в школу разбираться. Прямиком к директору, потому что наша классная руководительница не говорит на английском.
Директору я внятно объяснила (дело в том, забыла сказать - что это было не первое замечание в отношении Валеры), что прежде чем его обвинять в чем бы то ни было, надо сначала тщательно разобраться в ситуации. Потому что: а) ребенок не говорит на иврите; б) в связи с этим не может объясниться и оправдаться; в) не имеет поддержки. В общем, закончилось все тем что письмо при мне уничтожили, выяснили что произошло у "пострадавшего" и принесли извинения Валере, так как его версия была абсолютной правдой.
Я еще раз настоятельно попросила ребенку оказывать поддержку, и выяснять у обеих сторон что произошло в случае чего. А то нашли, понимаешь ли, козла отпущения.
Короче, под конец и директор и классная в один голос стали мне с восторгом говорить какой прекрасный у меня, ну абсолютно гениальный растет ребенок. Правда я уже спокойно отношусь к подобным речам и всерьез не воспринимаю - ознакомилась с израильскими педагогическими "манерами".

В общем, глобально ничего не меняется - живем себе, ждем каникул на Хануку чтобы куда-нибудь съездить, погулять, посмотреть что-нибудь интересное. Потому что сейчас конечно в простые рабочие дни свободного времени нет вообще.

Очень хочется рассказать все-таки про Мертвое море, поездка на которое была еще до Хамат Гадера а руки так и не доходят об этом написать. Решено, обещаю - открою рубрику "Забытые поездки". :) Заодно и про Утопию расскажу и про Черепаший пруд в Кфар-Виткине.




суббота, 12 ноября 2011 г.

Хамат Гадер и Тверия

Вчера съездили с экскурсией в Хамат Гадер. На прошлой неделе были на Мертвом море, но как-то все у меня не получалось об этом написать. Постараюсь в ближайшее время.
А сейчас, пока не стерлись впечатления от вчерашней поездки, расскажу о Хамат Гадере.
Выехали не очень рано - в 9:30. Дорога была  живописной - Голаны и Галилея, горы, холмы, разноцветные квадратики полей и белые нарядные города, прилепленные к подножию гор, арабские "нищие" деревушки, с трех- четырехэтажными виллами, высокими башнями минаретов...
Сбоку по извивающемуся серпантину  объехали Кинерет,  увидели его сверху - потрясающий вид!
Дальше от Кинерета быстро выехали на дорогу, обнесенную сбоку высоким сетчатым забором - граница с Иорданией. Собственно, Хамат Гадер находится прямо у этой границы. Он тоже обнесен таким же ограждением, в некоторых местах можно было подойти прямо к границе и увидеть такую же точно траву и деревья, но уже принадлежащие другой стране.... Никогда раньше я не была так близко от границы какого бы то ни было государства.
Приехали и выгрузились мы в 12 часов, до шести вечера было время все осмотреть, погулять, искупаться.
Итак, Хамат Гадер - национальный заповедник, в котором находятся: во-первых, сероводородные горячие источники с разной температурой воды - от 38 до 52 градусов по Цельсию;  самая большая на Ближнем Востоке крокодиловая ферма; древние раскопки римских общественных бань; а так же отели, рестораны, конечно спа, бассейны с холодной водой и водными аттракционами, дрессированные попугаи, террариум, и красивые парки с редкими растениями...
Но обо всем по порядку.
Сначала мы конечно пошли окунуться в источники. Два огромных сообщающихся бассейна - один под перголой, другой на открытом воздухе, с массажными струями снизу, сбоку, сверху - горячая вода и запах, сами понимаете.... специфический. Правда не очень ярко выраженный.
Наш младший наследник сначала ни за что не хотел идти в бассейны. Потом пошел, и у нас появилась новая задача - вытащить его оттуда. Со старшим было труднее - уговаривать его не пришлось, он плавал и нырял (хотя это нежелательно), очень быстро передвигался туда-сюда и поймать его для того чтобы сфотографировать оказалось совершенно невозможным.



Потом мы пошли смотреть шоу попугаев. Дети были в восторге!  Попугаи ездят на велосипедах, самокатах и роликах, умеют считать, кувыркаться, махать крылом на прощанье и смеяться человеческим голосом!


В небольшом помещении под крышей дети могли пообщаться с животными - кроликами, морскими свинками, черепахами и козочками.На коленки каждому кладется полотенце, работник мини-зоопарка сажает туда кролика и его можно сколько угодно гладить и умиляться. В отдельной клетке-домике спали мангусты. Когда мы пришли с представления они уже проснулись. Смешные, забавные пушистики, они туда-сюда носились по клетке, вызвали у детей бурю восторгов, и Валера как самый любознательный сунул в клетку нос. За что и был в ту же секунду наказан - старший мангуст прокусил его до крови.
Рядом с этим помещением был большой загон где мы могли лицезреть страусов, пятнистых оленей, еще каких-то горных козликов и громадную черепаху, которая очень быстро бегала.
Потом пошли смотреть крокодилов. Ну, большие, конечно.... Много их. Но то ли мы попали на послеобеденное время и у них был тихий час - не знаю, только они лежали совершенно без движения и были похожи просто на декорации к какому-то фильму.







После животных отправились исследовать раскопки. Увы, исследования не получилось - территория была закрыта, посмотрели просто с разных сторон через сетку, восхитились размахом построек римлян и тому, как замечательно они сохранились.




Потихоньку опустился вечер, мы еще побродили по территории, сфотографировались на фоне редкого "белого шелкового" дерева, посмотрели остатки древнего римского амфитеатра, посидели в кафе и настало время уходить.

На обратном пути из Хамат Гадера мы заехали в Тверию, посмотреть шоу поющих фонтанов.
Конечно, всю Тверию мы не видели, поехали в центр на набережную, но то, что удалось рассмотреть из окна автобуса и потом на берегу Кинерета меня очень впечатлило. Красивый, ухоженный город, за сохранением архитектуры которого неусыпно следят. И эти огни на другом берегу озера, эти сумрачные в ночной тьме очертания гор.... Очень красиво.
Шоу было замечательным. Фонтаны рассказывали нам о почти двухтысячелетней истории Тверии - на их поверхности возникали изображения сначала древних жителей этих земель, потом римских легионеров, войны и мирное время, вплоть до наших дней. И все это в сопровождении соответствующей музыки, света. Дети смотрели как завороженные.
Слава потом долго мучился вопросом: "Нет, ну скажи - как они рисуют на фонтанах?!"

В общем, замечательная получилась поездка!


суббота, 29 октября 2011 г.

Серфинг и "рыбалка"

Я уже как-то писала о своем безумном увлечении. Я продолжаю серфить, более того, с каждым днем заболеваю этим все больше. Сейчас похолодало, и хотя  вода по-прежнему теплая, снаружи как-то не радостно оттого что дует ветер, в купальнике можно продрогнуть до костей уже минут через двадцать после захода в воду. Я беру напрокат костюм для серфинга у ребят которые работают на пляже. У меня уже куча друзей и знакомых среди серферов, спасатели тоже меня знают и иногда даже комментируют с вышки мои экзерсизы, а я жутко стесняюсь.
У меня стало неплохо получаться в последнее время. Поймать волну уже не проблема, вскакиваю на доску тоже довольно быстро, но вот повороты только начала осваивать, и пока дело продвигается очень медленно. Впрочем, по сравнению с первыми двумя месяцами барахтанья это уже значительный прогресс, поэтому стараюсь не зацикливаться на неудачах и падениях и просто получать удовольствие от катания.
В четверг были хорошие волны. Начинался прилив, немного поднялся ветер, я пошла кататься с утра и это была очень удачная для меня сессия. Вода - прозрачнейшая, солнышко светит, все получается, класс! Вдохновленная, я побежала на пляж в пятницу после работы. Магазин перед шабатом работает од трех, около четырех я уже была на пляже. Вечер - не самое лучшее время для катания  таких зеленых чайников, как я. Но остановить меня было невозможно. Дотан (парень, у которого беру напрокат костюм) не смог меня отговорить и только посоветовал идти на южный пляж, где волны помягче. Я вняла совету, быстро переоделась  и побежала туда. Дул сумасшедший северный ветер, волны поднялись метров до трех, плюс к этому как только вошла в воду почувствовала сильное подводное течение. Моя доска - легкий софтборд, на котором невозможно поднырнуть под волну, поэтому выгребать к line-up (место, откуда надо ловить волны) приходится "поверху", преодолевая пену, брызги и собственно разбивающихся монстров высотой.... больших, короче. Я  пыталась добраться до line-up минут сорок. Меня швыряло и крутило как пробку от шампанского вместе с моей доской, волны обрушивались на мою несчастную голову, я выныривала и снова пыталась грести, пока не поняла что гребу практически на месте.... В общем, в итоге сдалась и двинула в сторону берега. Обнаружилось, что за это время течением меня унесло чуть ли не к Тель-Авиву....
Очень расстроенная, понуро шла я назад по берегу, как вдруг практически в том месте где заходила в воду, увидела рыбину! При ближайшем осмотре стало понятно, что с ней произошло несчастье - ее ударило волной о камень и вынесло на берег. Нижняя губа содрана и царапины на спине, а так - отличная, большущая свежая рыба! Сто процентов ее не было на берегу когда я входила в воду, соответственно пролежала она от силы 30 минут, что совсем не критично, тем более прохладным вечером. Я ее конечно же взяла домой.
Дети визжали от восторга!
Чешуи на ней не было, я быстро ее разделала, она оказалась совершенно без костей, мясо белое.
Сегодня пожарила на ужин - вкуснотища! Чистое белое филе, нежнейшее на вкус.
Еще голова осталась и хребет на уху. Причем на большую кастрюлю ухи! :)
Мучает только вопрос - ну что за рыба? Всякие справочники в интернете прошерстила, больше всего похожа на тунца, хотя не могу сказать что прям точная копия.
У нее были большие зубы по форме напоминающие птичий клюв, а еще печень размером с мою ладонь! Может кто-нибудь знает что это за рыба? Фотографии прилагаются:



четверг, 20 октября 2011 г.

Каникулы

Все нормальные люди начинают сначала, я конечно с конца.
Итак, подходят к концу наши каникулы, на которые ушел ульпан, школа и детский сад в связи с праздниками.
Это было еще перед Йом-Кипуром, то есть почти две недели назад. Стыдно конечно ужасно что так долго не писала, в свое оправдание могу сказать только одно: были волны.
А, нет, еще одно: приезжали друзья из Москвы. Они арендовали машину и я ездила с ними по разным городам и весям. Не везде, правда, побывала где были они. В Эйлат например не поехала - далеко и долго. Семья меня не поняла бы. Зато мы были в Яффо и Тель-Авиве, в Кейсарии и Иерусалиме.
Столько всего произошло за эти две недели и в моей скромной жизни и в жизни страны, что разложить по полкам трудно. Но я постараюсь.
Итак,
Гилад вернулся домой.
Это конечно новость номер один в Израиле в последние дни. В тот день я была в Реховоте с Фанни (моей метапельской бабушкой), мы проведывали ее кузину лежащую в специальном госпитале для стариков.  В холле стоял большой телевизор. По всем каналам транслировалась только одна новость, конечно. Все - и старики на своих креслах-каталках, и обслуживающий персонал, все сгрудились вокруг телевизора и не отрываясь смотрели повторяющиеся кадры - как Гилад салютует Нетаньягу и обнимается с отцом. Многие плакали, женщины причитали, что мол какой он худой и даже идти сам не может... У меня тоже стоял  комок в горле...
Я не хочу рассуждать сейчас о цене которую заплатил Израиль за него. Слава Богу, Гилад вернулся, после пяти с половиной лет плена он может обнять своих родителей. Какова бы ни была цена, Израиль не бросает своих солдат. Это самое важное.
В среду в нашем магазине был заказ на свадебный букет. Когда его пришли забирать, Марина что-то стала говорить на иврите, я понимала только одно слово: "Гилад". Потом она объяснила: все эти годы, что он был в плену, во время свадеб под хупой в конце там какой-то речи рав обязательно произносил: "За скорое возвращение Гилада домой." И все присутствующие молились за его освобождение из плена. И вот это будет первая свадьба, на которой уже не надо будет этого говорить. Гилад вернулся домой.

Яффо и Кейсария.
Мне повезло, у ребят которые приезжали к нам в гости в арендованной машине было одно свободное место. Сначала мы поехали в Яффо. У сожалению, поехали уже под вечер и осмотрели не так много, как хотелось бы. Но и от того, что увидели впечатлений хватит надолго. Потрясающе красивые узкие улочки, выложенные камнем, уходящие то вверх, то вниз. Старинные дома, монастыри и храмы, крепости времен Османской империи... Считается, что именно в здесь Ной построил свой ковчег, Персей освободил Андромеду и  отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа. Именно отсюда началось и возвращение евреев в Израиль.
Мы бродили по улочкам, среди которых нашли апельсиновое дерево, подвешенное на цепях (к сожалению не знаю истории связанной с этим деревом), выставку старых дверей и Мост желаний. В старом полуразрушенном здании сквозь железные решетки можно было рассмотреть необычную инсталляцию - какое-то зловещее чучело, собранное из всякой шелухи, пальмовой коры и перьев, парящие на веревке грязные крылья ангела, куски железной арматуры и строительный мусор, а под сводами - сотни, нет, тысячи! - летучих мышей, которые представляли собой единое бархатное покрывало, копошащееся и пищащее. Небольшой плакат  на стене объяснял, что данная инсталляция показывает сосуществование природы и индустрии. Впечатлило.
А потом опустился вечер и мы пошли ужинать в ресторанчик в порту. Свежайшая рыба и морепродукты, которые вылавливают тут же, огромные мидии и крабы - это просто не передать словами! Ничего вкуснее я еще не ела!
На следующий день мы поехали в Кейсарию. К сожалению, тоже во второй половине дня. Хотели после нее заехать в Меггидо, но конечно не успели.
Кейсария нас потрясла размерами своих сооружений, башен, крепостных стен и амфитеатра. Совершенно не укладывается в голове как все это можно было построить более чем две тысячи лет назад.
На развалинах общественных бань времен византийского периода по которым я долго бродила  великолепно сохранилась древняя мозаика. Амфитеатр конечно реконструировали, камень того времени в нем присутствует фрагментами, остальное - новостройка, так сказать. В Кейсарии до сих пор ведутся археологические раскопки, большая часть работ проводится под водой из-за изменения уровня моря. В том числе и дворец Ирода великого, от которого осталось только несколько колонн и камни фундамента. Глядя на этот фундамент, можно понять каким огромным был этот дворец, уходящий мысом в море.
Там же мы увидели плиту с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.
Древности на каждом шагу. Всем кто не был - очень советую съездить.

Иерусалим.

На семи ветрах, на семи холмах,
Солнцем он палим - Иерусалим.
Масличной горой всех зовёт он в бой
Сабров и олим - Иерусалим.


Перед тем как ехать в Иерусалим ребята заказали гида, который мог бы толково рассказать о Старом городе. Гид был потрясающий, мы бродили (вернее не бродили, а бегали) по Старому городу девять часов! Вся та информация, которую излил на нас этот парень, под вечер у меня превратилась в голове просто в кашу. Запомнила я немногое, из чего делаю вывод, что перед  следующей поездкой надо как следует изучить вопрос, почитать о городе в интернете или найти хорошую книгу об Иерусалиме.
Но пусть я не все запомнила, одно могу сказать определенно: я была ошеломлена, отравлена его красотой и величием.
Пробилась к Стене Плача, положила записочку, постояла прижавшись щекой к теплому камню...
Эх, я слишком косноязычна чтобы описать Иерусалим. Поэтому просто покажу фотографии. А после следующей поездки может быть смогу более подробно и интересно о нем рассказать.

Иерусалим, Армянский квартал


Иерусалим

Стена Плача 

Вид на Храм Гроба Господня и христианский квартал

Купол Скалы

Яффо

Кейсария 

Кейсария, вход в город

Кейсария 

Плита посвящения Тиберю Пилатом

Кейсария 

Яффо, Церковь Святого Петра

Улочки Яффо

Апельсиновое дерево на цепях




четверг, 29 сентября 2011 г.

Рош-а-Шана

В Израиле праздник - Рош-а-Шана, еврейский Новый год.  Накануне праздника во всех магазинах были распродажи, народ бегал толпами, закупая подарки родным и близким. Скидки реальные, а не заложенные в цену. Достигали 70% и распространялись на все - от одежды и обуви до бытовой техники. В витринах всех магазинов символика нового года - яблоки и мед. Цветы - особая статья. Они обязательно должны быть на праздничном столе, поэтому в цветочных магазинах было столпотворение. Наш магазин - не исключение. Начали готовиться к празднику за три дня, формировали заказы, делали букеты и композиции, задерживались на работе до поздней ночи. Из-за этого я не ходила в ульпан три дня. В день праздника вообще был сумасшедший дом в магазине, примерно как в России на 8-е марта. Праздник "зашел" в шесть часов вечера, поэтому уже в пять стало тихо, очередь исчезла, оставив нам только кучи цветочного мусора и пустую витрину. Продали все. Когда я шла домой уже никого практически не было на улице, только случайные прохожие, которые кричали встречным: "Хаг самеах! Шана това!". Выходные продлятся до воскресенья, ничего не будет работать, почти никого на улицах, машины-автобусы не ездят. Будем отдыхать, купаться и праздновать Новый год. И вам, дорогие читатели, шана това!
   

четверг, 15 сентября 2011 г.

Зарисовки

Колибри 

Снова осень закружила хоровод мелодий... 

Хотя, конечно привычных для нас признаков осени мы тут не наблюдаем - ни облетающих деревьев, ни похолодания, ни дождей. Здесь другая осень (кого я сейчас удивила?) и пахнет и выглядит она по-другому.
Вода в море по-прежнему теплая, на улице по-прежнему жарко и солнце все также сильно печет.
Повсюду обрезают деревья и кустарники и кучками по краю дорог лежат пальмовые ветви вперемежку со спелыми финиками. Созрели гранаты, апельсины, лаймы, оливки и авокадо. Почти в каждом дворе замечаю деревья, густо увешанные плодами.
Рядом с магазином, в котором я работаю есть уличный открытый коктейль-бар, его витрина украшена свежими фруктами в вазах. Проходя мимо я сначала не могла понять чем так изумительно пахнет - дурманящий, сладкий, очень сильный но при этом ненавязчивый аромат. Спросила у Шимона, хозяина бара, и он показал на какие-то невзрачные зеленоватые плоды.  Выяснила, что это гуава. В интернете про нее написано, что "....в далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле." Абсолютно согласна с с испанцами, у меня тоже возникло такое чувство. Возможно, это и будет для меня запах израильской осени - запах скошенной травы, пряных трав, спелых фруктов и морского ветра.

* * * * * * *

К нам в магазин на днях зашел солдат. Парень лет тридцати, болотного цвета штаны и футболка, за спиной болтается автомат. Опытным глазом Марина (хозяйка магазина) определила что парень из милуима - это такие военные сборы, регулярные и обязательные для всех служивших. Перекинулись парой фраз.
- Прямо со сборов и сразу к нам за цветами? - улыбнулась Марина.
- Ага. У жены день рожденья. Отпустили на день.
- Дня два не спал?
Парень удивился:
- А что, заметно?
- Да, глаза уставшие и футболку наизнанку одел...
Рассмеялся, дернул плечом:
- Да, устал немного...
Дальше разговор двух понимающих людей:
- Ты на Юге или на Севере сейчас?
- На Севере.
- Ну, что там? Что-то будет?
- Будет. Но это ничего. Не бойтесь. Они сами-то не особо хотят.... но вроде как надо...
Марина и разговаривала и заворачивала букет и ощупывала его почти материнским ласковым взглядом.
Солдат уже вышел за дверь и мы хором, не сговариваясь крикнули ему в след: "Береги себя!"
Он махнул рукой, не оглядываясь, мол все нормально будет... И пошел через дорогу, пошатываясь от усталости, с букетом наперевес.

* * * * * * *

Сегодня за углом неподалеку от магазина была эфиопская свадьба. Я поливала цветы на улице и услышала улюлюканье, крики и песни. Побежала посмотреть, интересно же.
Жених забирал невесту из салона красоты. На улице белые машины, украшенные белыми и фиолетовыми лентами, сопровождающие жениха женщины - все как одна в фиолетовых платьях, у мужчин - лиловые галстуки поверх  кипельно-белых рубашек. Долго они плясали и прыгали в салоне, трубили в какие-то рожки, хлопали в ладоши и громко пели. Потом медленно и торжественно, под руку с женихом из салона вышла невеста, сопровождаемая все той же улюлюкающей толпой. На улице собралось уже приличное количество желающих полюбоваться зрелищем. Совсем не эфиопы, как вы догадались.
Видимо по традиции перед тем как в машину усаживаться жениху с невестой надо постоять на улице, показаться людям. Их сопровождение при этом продолжало громко петь, хлопать и трубить в рожки. На тротуаре равнодушных не осталось - тоже стали хлопать. Лица расплылись в улыбках, ноги притопывают в такт. Какой-то явно русский дедушка-пенсионер начал демонстрировать дочери прекрасный навык танцевать именно эфиопские танцы.
Все проезжающие машины протяжно сигналили: "Поздравляем!"
Весело и красиво, мне понравилось!

* * * * * * *

Утром меня разбудил попугай. Уселся на дерево напротив нашего балкона и стал орать во всю глотку. Красивый такой, зеленый с красными полосами. Я уже было удивилась - неужели тут попугаи живут? Но местные объяснили, что это видимо из клетки у кого-то сбежал. Увы, сами по себе попугаи тут не живут. Только с хозяином.
Зато в Израиле есть колибри! Правда, я их не видела пока ни разу. Ну, потому что они маленькие и молчаливые в отличие от этого наглеца, прилетевшего под окно в семь утра!
На праздники будет побольше свободного времени, хочу выйти на фотоохоту, вдруг повезет.
А пока фото из интернета:


Наглец 



воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Первый день в ульпане

Тяжелый выдался денек! С утра надо было бежать в ульпан, заскочив по дороге в школу. В школе что хотела не смогла сделать - не было секретаря, помчалась дальше, в ульпан. После него опять в школу, пообщалась с учительницей сына - ура! - нам дадут детский ульпан после праздников! А в среду вечером будет первое родительское собрание. И у Славы в ган хова как назло тоже в этот день собрание, только на час раньше.С классной руководительницей сына  общались через переводчика, учителя английского, которая тоже ведет в нашем классе уроки. Я бурно выражала беспокойство по поводу того что ребенок просто присутствует на уроках, не участвует в учебном процессе со всеми и ничего не понимает, а также сомнение в том, что таким образом можно выучить иврит. Обе учительницы также бурно мне возражали, убеждая что и так все хорошо, а после ульпана так вообще будет замечательно. И что ребенок чудесный, и очень красиво срисовывает с доски слова и буквы. Ну, об этой израильской методике воспитания подрастающего поколения похвалой и лаской я наслышана и не особо стала обольщаться, хотя приятно что уж там и говорить.
В общем, сошлись на том, что задания ему будут записывать в дневник учителя, а мы уж вместе как-то дома постараемся разобраться и выполнить. О том, чтобы ребенок не делал дома уроки я и слышать не хотела.
После школьного мини-собрания рысцой помчалась в свою метапельскую контору отнести бумаги на подпись, потом домой на обед и дальше - на работу в магазин. Увы, на серфинг времени сегодня не осталось, день и так был очень насыщенным.
Собственно, ульпан.
Мне понравилось очень!
Группа оказалась  большой, настолько большой, что ее разделили надвое и вторую часть увели в другую аудиторию. В нашей же осталось 20 человек, из них  большая часть - русские и украинцы, двое ребят из Гватемалы, один парень из Венгрии, один француз, две девушки из Германии и одна из Таиланда.
Все оказалось несложно и не страшно. Учительница очень улыбчивая, добрая и мягкая.  До половины прошли алфавит, составляли маленькие диалоги типа: "Я живу в Нетании, я - ола хадаша, хочу учить иврит!" и т.д.
Я все думала, как наверное это будет сложно учить иврит на иврите, не могла понять как это возможно. Оказалось все элементарно - от простого к сложному, понемногу. Кое-где пантомима, кое-где перевод на английский, французский или русский (у нашей Хани русские корни). Но в основном этого не требуется - все действительно понятно!
Я очень люблю учиться, поэтому подводя итог могу сказать: ульпан - одно сплошное удовольствие!
По крайней мере таково мое первое впечатление.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Скоро в школу!

Причем всем, и взрослым, и детям. Слава пойдет в "ган хова" -  старшая группа детского сада, что-то вроде подготовки к школе. Валера - в класс "далет", ну а я - понятное дело - в ульпан.
Подготовка к школе. Этот процесс знаком всем родителям,  мне он особого удовольствия  за три школьных класса сына не доставлял..... Не сложно купить все необходимые к школе принадлежности, пусть и в толкучке этих школьных ярмарок (толкучка была везде в эти дни по той простой причине что я откладывала все на последний момент); учебники раздобыть в разных магазинах на разных концах города, сверяясь со списком. Ну, рюкзак само собой. А вот одежда! Обувь! О, ужас.
В нашей школе была введена специальная форма. В принципе я не против формы, но проблема заключалась в том, что выбрана была специальная модель, одного определенного цвета и отклоняться конечно ни в коем случае было нельзя. А магазин, в котором продавалась модель нашего класса - один на весь город, и там всегда то размера нужного не было, то жилетки закончились... Я уж не говорю о качестве ткани и пошива, которое мне категорически не нравилось. И ко всему прочему, этот магазин, видимо осознав свою уникальность заломил такие цены, что просто волосы дыбом. Кто через это проходил, тот меня поймет: две пары брюк, пиджак, две жилетки - тканевая и трикотажная, рубашка белая, не белая, еще какая-нибудь в полоску (а я еще например люблю чтобы их было много и все разного цвета, мой личный пунктик), галстук-бабочка, галстук-стрекоза...... Кошмар, одним словом. Ну и обувь надо не забыть - туфли, "сменная" обувь, кроссовки на физкультуру, "чешки" на ритмику.
Тоска смертная.
Тут конечно попроще. Получили в школе список необходимых принадлежностей. На иврите, само собой. Девочки с работы заглянули в список: "Ой, да половину от всего тут указанного купи, и хватит!" Перевела с их помощью и со словарем - ничего особенного: тетрадки, ручки, линейки, дневник, пенал и т.д. Но на всякий случай в каньоне на книжном развале поймала милую девушку-менеджера, вручила ей список и вместе мы скрупулезно собрали в тележку все, что там было написано. Пусть будет. Итог: 254 шек. Нормально.
Купили симпатичный рюкзак, еще 149 шек.
Пять однотонных футболок разного цвета с печатью-надписью "Бейт-сефер Бялик, Нетания". Эти печати ставят в магазине одежды, где мы покупали футболки, очень удобно. Еще пару бриджей и пару джинсов на случай холодов (не знаю правда когда они настанут, эти холода... но когда-нибудь точно настанут). Вот и готов вам комплект школьной формы - футболка с печатью нашей школы и бриджи. Все!
В том же магазине набрала младшему разных бриджей-маечек-футболок для детского сада. Не особо нуждаемся, просто очень люблю детскую одежду. Итог: 340 шек.
Ну, в принципе это пока вся подготовка. Учебники приобретаются в школе. То есть ребенку их выдадут, родителю сообщат сумму. Меня такой вариант устраивает больше, чем в российской школе.
Общий итог общих сборов -  743 шек. В принципе не могу сказать что бесплатно, но и не смертельно.
Завтра у нас встреча с учительницей. Она позвонила мне и сказала, что хочет перед началом учебного года познакомиться со мной, с Валерой, обсудить какие-то вопросы. Очень мило. Валерка нервничает, это и понятно - все боятся неизвестности. В данном случае это не просто перейти в другой класс или даже в другую школу.... Очень надеюсь, что все у него будет хорошо.
Я сама немного нервничаю перед ульпаном, уже и побыстрей бы - люблю учиться, и страшно опять же - как все будет? Осилю -  не осилю?
Один Слава безмятежно спокоен. Его интересовал только один вопрос - будут ли в саду кормить и если будут то нет ли у воспитателей дурной привычки запихивать еду насильно? Дело в том, что с едой у нас проблемы, и особенно со скоростью поглощения этой самой еды. Как только узнал что кормить не будут, более того, надо брать с собой еду (бутерброды, фрукты) и есть там самому по желанию - очень вдохновился.
В общем, войска готовы к  бою, скоро выступаем! Удачи нам.

суббота, 13 августа 2011 г.

Увлечения, то есть хобби

Жизнь идет потихоньку, надо же не успели оглянуться - уже август.
Из скучного: пришли счета на воду и электричество, насколько могу судить довольно скромные - 106 шек. хашмаль и 230 шек. (за два месяца) - вода.
Из интересного: вчера и позавчера на площади были концерты, мы блаженствовали сидя на балконе с фруктами и вином и слушая хорошую живую музыку. Сегодня вот опять голосят вовсю, но на этот раз вроде бы идет демонстрация протеста. У нас прямо на набережной перед спуском к морю расположился палаточный городок протестантов, неделю живут уже.
Мы продолжаем нахально наслаждаться жизнью, прерываясь ненадолго чтоб поработать.
На море ходим каждый день, я так вообще бы оттуда не уходила будь моя воля. А все дело в том, что меня настигло большое (может даже самое большое?) в моей жизни увлечение.
Я вообще - натура увлекающаяся. Загораюсь быстро. Правда, бывает также быстро и остываю, это зависит от увлечения. Но какая бы ни была в жизни запарка, все равно периодически возвращаюсь к своим любимым занятиям: люблю рисовать, что-нибудь ваять руками, в далеком детстве болела лошадьми, ну и много еще было малых и больших хобби....
Когда мы приехали в Нетанию и первый раз вышли на набережную - хорошо помню этот момент -  в море я увидела серферов. Я никогда их раньше не видела. И они произвели на меня такое впечатление, что я робко подумала: "Вот бы попробовать разочек..."
Потом я также робко стала мечтать что старший сын увлечется серфингом, мы ему купим доску, он научится хорошо кататься, а я буду сидеть на берегу и любоваться им.
Но сын настойчиво просил купить ему скейт, серферы его не впечатлили так, как меня. И тогда я стала уже думать в другом направлении: "Может я не такая уж и старая для подобных забав?"
В общем, как показывает опыт, когда что-то настигает и не думать об этом ты уже не можешь, надо пойти навстречу своим желаниям. Доставить, так сказать, себе удовольствие.
Для начала я завязала знакомства с ребятами-серферами на пляже. Они очень дружелюбные (впрочем мне пока недружелюбные люди вообще здесь не попадались). Великодушно разрешили мне попробовать прокатиться. На животе, конечно, как настоящий чайник я поймала свою первую волну. И поняла - сопротивление здравого смысла бесполезно, надо покупать доску!
Опять же через ребят (мне теперь почти весь пляж знаком) нашла человека, который продает подержанные доски, и - ура! - стала счастливой обладательницей своего-собственного-серф-борда!
Вторую неделю подряд каждый день перед закатом упорно тренируюсь, барахтаюсь в волнах, содрала в кровь колени и локти.
Более опытные серферы смотрят с одобрением и подсказывают зеленой начинающей где лучше ловить волну, как вставать, как не падать.
Иногда у меня получается, иногда даже неплохо.))))  Это потрясающие ощущения, не берусь их описать, словарный запас мой слишком беден.
А потом перед самым закатом моя семья приходит за мной с другого пляжа забрать домой.
И бредем вчетвером, мокрые, счастливые..... Эх, не жизнь а просто песня какая-то!

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Работа и отдых

Давно не писала, как-то меня закрутило-понесло, совсем не находилось времени.
А жизнь тем временем идет, я бы даже сказала кипит и бурлит. Давно успешно (ну или почти успешно) закончен наш ремонт; стало известно что ульпан начнется в сентябре и я решила не теряя времени пойти работать. Устроилась сразу аж в два места - метапелет и цветочный магазин. Про метапелет думаю ничего нового я вам не расскажу,  все как у всех. Цветочный впрочем тоже ничем особым не выделяется - я выполняю привычную и знакомую мне работу. Магазин (в России такого плана магазины называют салонами) очень симпатичный, замечательная хозяйка, доброжелательная и с чувством юмора. Кстати, никакие дипломы ей не нужны были, смотрела что умею делать по факту и все. Так что спокойно работаю себе, и там и тут, без особого напряжения, с выходными.
Забавно, но раньше я с трудом могла себе представить как это - работать на двух работах. Возможно потому что и на одной-то работала так, что дети видели меня редко.... Тут конечно совсем другое: после работы и в промежутках между ними я успеваю и передохнуть, и что-то сделать дома, погулять с детьми, сходить на море и т.д. Разумеется, это потому что работаю не в полную силу - по полдня, но все-таки сам факт меня очень веселит.
Недавно отметили день рождения младшего сына и наш с мужем юбилей свадьбы. Решили этот день отпраздновать в парке водных аттракционов Шфаим. С самого утра отправились на автобусную станцию, сели в маршрутку и всего за двенадцать минут долетели до места назначения. Парк нам очень понравился - огромный, с множеством горок, фонтанчиков, всевозможных развлечений. На младшего неизгладимое впечатление произвел детский  "полигон", большой и жутко интересный. Мы со старшим рвались на крутые большие горки, но тут нас поджидало разочарование - огромные очереди. Честное слово, я таких очередей не видела нигде и никогда! В итоге прокатились только на двух, дальше у меня просто не хватило терпения стоять в очереди. Это был единственный минус, который слегка омрачил нашу поездку. Впрочем (и это главное), Славу это совершенно не расстроило, ему  вполне хватило детских горок.
Всю территорию парка мы так и не обошли, в основном развлекались в водной его части. Рядышком как выяснилось была площадка для мангалов, многие приезжали с продуктами, сами себе что-то готовили, тут же ложились отдыхать на травке. Травки много, места хватает всем, несмотря на большое количество народу. Столики, кресла, зонтики -  в свободном доступе и неограниченном количестве.
Так же в парке имеются: велотрасса, картинг, полигон для стрельбы из лука, зеленый лабиринт и несколько лавочек-магазинов со всяким туристическим добром.
Пообедать можно в кафе, но честное слово, лучше взять с собой продукты  и устроить пикничок. В следующий раз так и сделаем.
Мы провели в парке весь день, и все равно детям было мало. Еле уговорили ехать домой. Назад к остановке шли через кибуц Шфаим, и я укрепилась во мнении что кибуцы мне очень импонируют. До чего там красиво, тихо и как-то.... умиротворенно! А еще отсутствие заборов! Кому как конечно, но лично меня это очень подкупает.
Прогуляйтесь и вы вместе с нами по парку и кибуцу:








Фикусовая аллея

Частный "садик" у частного домика.

Домик на дереве


суббота, 16 июля 2011 г.

Хлеб насущный

Во многих блогах репатриантов, если не во всех, так или иначе затрагивалась эта тема - что почем в Израиле, сколько тратится на питание и какого качества продукты. Я не буду оригинальной, но возможно расскажу об этом как-то по-своему.
Итак, что  едим, с чем едим и сколько на это уходит шекелей в месяц.
За продуктами мы ходим раз в неделю - в пятницу обычно, перед шабатом. В супермаркете покупаем все, кроме овощей и фруктов. Полная продуктовая корзина, а именно: мясо, молоко, йогурты, творог, масло сливочное и растительное, хлеб, всякие печенюшки-сладости, кукурузные хлопья, мороженное, макароны, приправы, шоколад (мой "гормон радости"), мясная нарезка для бутербродов, вода обычная, содовая, сиропы - список можно продолжать до бесконечности - все это обходится в 300-400 шек. Еще сто шек. тратим на рынке на овощи и фрукты. Таким образом, в неделю исключительно на продукты питания  расходуется 500 шек. на нашу семью из четырех человек. При этом меню у нас обширное, мы ни в чем себе не отказываем.
Мясо. Как вы уже наверное знаете, в Израиле наибольшей популярностью пользуется курятина и индюшатина. Потому что дешевле. Свинина есть, но не везде, она довольно дорогая. Говядина есть везде, но тоже недешево. Мы покупаем курицу и говядину.
Вода.  В России мы не пили столько воды, оно и понятно. Ну, стоял дома фильтр, покупали еще соки в пакетах. Здесь надо пить много. Довольно быстро мы обнаружили на полках магазинов густые сиропы. Разводим их простой водой или содовой - очень вкусно. На неделю нам хватает двух упаковок воды - одна без газа и одна содовая. Ну и бутылок пять сиропов, просто для разнообразия (но это больше чем на неделю, их очень надолго хватает).
Молоко. Молоко и молочные продукты здесь очень качественные. Честно говоря, последние лет шесть я их практически  не употребляла. Я родом с тех мест, где молоко пьют "из-под коровы". А все, что продается в Москве в супермаркетах настолько далеко от этого.... В Израиле я снова стала пить молоко.
Овощи. Естественно, их полно, конечно же недорого. Какие мы покупаем - картошка, помидоры, перец болгарский, кабачки или баклажаны, зеленая фасоль, зелень.
А вот с фруктами веселее. Вполне объяснимо и логично, что на рынке появляется попеременно то, что сейчас растет и плодоносит. Ну, арбузы и дыни - это понятно, тем более летом. Святое дело, обязательно берем. Сливы там всякие и абрикосы нам не интересны. Мы любим пробовать что-то новенькое и экзотичное. Мне очень понравилась маракуйя. Замечательный освежающий вкус и приятный аромат. Ребятам правда она не понравилась совсем, в итоге я сама все съела. Вдохновилась прочитанной в интернете информацией о ее бесконечной неисчерпаемой пользе и решила - пока она не исчезнет с рынка, буду покупать.

Маракуйя

Но на следующей неделе мы обнаружили на прилавках личи. Конечно, не устояли. Этот фрукт еще вкуснее! Понравился всем! Под плотной розово-красной кожицей спрятана сочная белая мякоть, сладкая, с легким ароматом розовых лепестков.

Личи
Я опять же полезла в поисковик, оказалось что пользы в нем еще больше, особенно для мужчин. На этот раз вдохновился муж.
До этого он как-то прохладно относился к экспериментам с фруктами, но после нашего открытия личи, стал активно предлагать попробовать  то одно, то другое.
Поэтому мы купили питайю. Это, собственно, плод кактуса. Довольно крупный, похож на дикобраза, режется как масло, мягко. И в разрезе или фиолетовый с черными мелкими косточками, или белый как будто мороженное с тертым шоколадом.

Питайа

Есть надо ложкой.
На вкус.... ммм... трудно сказать. Что-то среднее между киви и клубникой, только практически без запаха. Короче, трава травой. Не очень понравился.
Но мы уже не могли остановиться  и купили опунцию. Тоже плод небезызвестного кактуса с противными мелкими колючками. В смысле кактус, а не плод. Сам же, с позволения сказать фрукт, выглядит как зеленая кочерыжка с черными пупырышками. Есть тоже надо ложкой. Честно - хуже намного чем питайа, потому что ко всему прочему много более крупных косточек. И вкуса, прямо скажем, никакого. В общем, больше не покупаем.
Еще открытие сезона - зеленый миндаль! Он продается на развес или в сетчатых мешках. Сначала мы удивлялись такой фасовке и ломали голову - что за зеленые штучки такие мешками продают. Купили немного, попробовали и все стало ясно. Оторваться от него невозможно! Большого пакета хватило на два вечера на балконе посидеть. Просто наркотик какой-то. Будем покупать в мешках.
Еще очень люблю инжир. О его полезных свойствах вам также расскажет любой поисковик. А для меня лично он - ностальгическое воспоминание из детства. У нас во дворе рос огромный куст инжира. Правда созревал он позже, в августе. Мама варила из него ароматное прозрачное варенье. Но и свежий он очень вкусный.

Инжир
 В общем, для вегетарианцев тут рай, как я погляжу.
Надеюсь, что фруктовая экзотика на этом не закончится, нам понравилось пробовать и открывать для себя что-то новое!

Вот так примерно обстоят дела на предмет хлеба насущного в Израиле.
С нашей олимовской конечно точки зрения.