четверг, 27 декабря 2012 г.

Мое путешествие. Поездки по острову.


  .... Тренировки у меня были по шесть часов каждый день. После тренировки - домой, душ, что-нибудь перекусить и еще полно времени до вечера.
Вечером к нам часто на ужин приходили Андрей и Джерри, и мы их мучали расспросами про доски, кили и хвосты, про течения, волны, ветер; и они с удовольствием делились всем, что знают сами.
Ужинать и обедать в кафе я перестала уже на второй день. Мы съездили в Аресифе, закупили продуктов и готовили сами, по очереди. Рыбу на гриле, огромные креветки (рыбный отдел в супермаркете меня заворожил, там были даже целые тушки осьминогов), шашлык, один раз даже была паэлья. Очень вкусно получилось!
Паэлья
 А сангрия! Это же просто сказка какая-то! Я вообще не пью. Но это вкусное сладкое вино похоже на компот, устоять было невозможно. Делали так: рубили все фрукты, какие были в доме - апельсины, яблоки, папайю - сваливали это все в большую глубокую миску и заливали вином. И с этой миской часами сидели на терасске, болтали.
Наши "старшие товарищи" (Джерри и Андрей, хозяин школы) во второй половине дня часто ездили кататься на свои любимые споты и брали нас всех, живущих в доме, с собой. У одного из ребят была профессиональная фотокамера, и он фотографировал. А мы просто сидели на камушках на берегу и смотрели как катаются настоящие профессионалы. Лансароте называют "европейские Гавайи", волны тут хорошие практически всегда. Нет такого чтобы две, три недели не было волн, как например у нас в Израиле. Поэтому ребята становятся избирательными. Подолгу решают - куда лучше поехать, на какой спот. Какой ветер с утра? Направление волн? Свелл? Западный или юго-западный? Из-за таких мелких нюансов вместо второй половины дня они иногда ездили рано утром, до тренировок. Выглядело это так: "Завтра в шесть утра мы за вами заедем. На сборы - две минуты. Кто не успел, тот опоздал." Вечером мы совещаемся - кто будет дежурить утром на первом этаже в гостиной.
- Кто может встать в такую рань?
- Я могу, - немедленно вызываюсь я
- Ну отлично, тогда если они все-таки приедут, разбуди нас.
- А что, могут не приехать?
- Еще как. Ветер им будет какой-нибудь не такой, северо-юго восточный вместо западного, например.... Или волны недостаточно высокие... недостаточно ровные...

Утром ни свет ни заря я спускаюсь на первый этаж. Жду. Пью кофе, выхожу на улицу взглянуть на океан. Брр... Зябко. Нашла какой-то плед, скрючилась на диванчике в гостиной и незаметно для самой себя заснула. Никто не приехал. Еще два утра я дежурила, а не третье решила спать, все равно не приедут. Но в полседьмого захотелось попить, спустилась на кухню и тут же услышала стук в дверь. Открываю, стоит Андрей: "Товарищи студенты! Через полторы минуты  чтобы  все желающие  уже сидели в нашей машине! Машина на углу."
Лечу наверх одеваться, по дороге тарабаню в дверь комнаты Оли и ребят: "Вставайте, вставайте, едем!"
Пока одеваюсь, слышу как хлопают двери ванной, три пары ног носятся по лестничной площадке. Через полминуты мы все четверо кубарем скатываемся на первый этаж, без разбору хватаем из холодильника питьевые йогурты, печенье, яблоки - в машине погрызть. Теряя на бегу тапки бежим на угол, в машину. А в машине тем временем наши инструкторы спорят до хрипоты на какой берег поехать - на восточный или на западный?
Благодаря этим поездкам, я смогла увидеть почти весь остров. Он очень разный. На западном побережье вулканические черные камушки, окатанные водой, острые рифы и низкие кустарники. На восточном белый-белый песок, мелкий и мягкий как мука. В середине острова - вулканы, холмы покрытые зеленью.
В один из дней когда Андрей и Джерри никуда не поехали  после тренировки, мы все дружной толпой отправились колесить по острову.
Доехали до городка Тегуиз, аккуратного как все городки и деревни на Лансароте.














Оттуда рванули в дом-музей Сезара Монрике. Он был архитектором, родился и вырос на острове и был очень почитаем местными жителями.













 
 На пике своей карьеры ему удалось попасть в городскую думу, или что-то типа того. И стал он самым главным "островным архитектором". Именно благодаря ему на острове были приняты законы, запрещающие строить дома выше двух этажей. По тем же законам их не красят их ни в какую другую краску кроме белой и, кроме того, ставни должны быть или коричневыми и черными, или голубыми.

В главном городе острова Арресифе выстроили — быстренько и как-то обойдя запреты — многоэтажную гостиницу. Но когда уже шли отделочные работы и ее должны были вот-вот открыть, случился пожар (или поджог?). По этому поводу жители Арресифе ликовали и закатили на три дня фиесту. До сих пор стоит в самом центре города недостроенный и обожженный «Гранд Отель» с полуобвалившимся названием. А огораживающий его забор обклеен плакатами местных «зеленых» и пацифистов.

Дом Сезара Монрике, который он конечно строил себе сам, находится у подножия вулакана. Потоки застывшей лавы образовали пещеры и внутренние переходы, которые он не стал разрушать, а просто "дополнил" где-то стенами, где-то потолком. В одной из комнат лава "втекает" в окно.
 В другой прямо посередине растет смоковница, для нее в потолке была сделана дыра... Свое отношение к природе Манрике выразил так: «Человек должен был постепенно слиться с крошечными уголками природы, чтобы найти правду жизни. Все, что я хочу, — это быть частью природы, чтмогла помочь мне, а я — ей».
Между комнатами-пещерами есть переходы-пещеры. Нижняя их часть, так же как и пол во всем доме выкрашены густым слоем белой краски. Это смягчает углы камней. Получается такой эффектный контраст: черная лава и белая краска, мебель, детали интерьера. Округлые формы созданные человеком и резкие очертания - самой природой...



Чтобы не утомлять вас большим количеством фотографий и текста, про поездку на вулканы расскажу в следующий раз.

...Продолжение следует!






среда, 26 декабря 2012 г.

Мое путешествие. Жизнь в лагере и тренировки.

....До Фамары таксист домчал меня за двадцать минут. Несложно было найти и магазин проката досок, принадлежащий хозяину школы. Тут я расплатилась с таксистом, познакомилась с хозяином и он отвез меня в серф-дом, который находился буквально за углом. Хозяином школы оказался добродушный парень 35 лет, Андрей, родом из Белоруссии, который в возрасте 8 лет уехал с родителями в Израиль, оттуда в 21 год переехал в Берлин, и еще через несколько лет окончательно зацепился на Канарах...
Он показал мне дом, дал ключи от моей комнаты, познакомил с живущими в доме ребятами  и с наставлением "Завтра в 10:30 на тренировку", уехал.
Дом представлял собой аккуратное выкрашенное белой краской трехэтажное строение со ставнями из темного дерева. На первом этаже - гостиная-столовая и кухня, ванная и туалет. На втором - три комнаты и еще один санузел, на третьем - одна комната на 4 человека с большим балконом. Туда меня и заселили.
Я попала в промежуток между большими группами - одна группа только разъехалась, следующую ждут через неделю. Красота! Это означало что помимо того что я буду одна в комнате, еще и на тренировках все внимание инструктора будет только мне! А это между прочим стоит в два раза дороже того, что я заплатила. Типа индивидуальные тренировки.
Ребята, живущие в доме оказались москвичами. Довольно интересные истории - приехали они чтобы научиться  кататься на доске и отдохнуть, и в итоге... остались. Сдали билеты и живут уже третий месяц. Парни помогают хозяину в магазине и на тренировках, а девушка (моя тезка) - следит за чистотой в доме, закупает продукты, готовит. С Олей мы подружились. В Москве она работала гидом-переводчиком, водила большие экскурсии по Кремлю и Пушкинскому музею. Помимо английского, владеет испанским, французским и корейским. Редкая умничка и очень интересный собеседник.
Заселилась я уже вечером, в шесть часов. И не смотря на то, что с ног валилась от усталости, тут же пошла смотреть океан. Его видно было даже с балкона моей комнаты, буквально двести метров вниз по улице и я на берегу!
Постояла у камней, подышала соленым воздухом... все пыталась понять - чем же он отличается от нашего моря? Визуально - решительно ничем. Такого же цвета вода, ну волны повыше, поровнее наших пожалуй... хотя и у нас бывают высокие - будь здоров! Потом, на тренировках я увидела и почувствовала отличия, но это было потом. Прошлась по поселку. Фамара - это даже не поселок, а деревня. Три улицы, несколько десятков домов. И в каждом доме если не магазин проката досок, то кафе или ресторанчик. В этом местечке все пронизано атмосферой серфинга, ничего кроме серфинга там нет! И это как раз мне прекрасно подходило. )))
Я завернула в кафе. Готовят на острове вкусно, порции большие, и еда очень недорогая. На 10 евро можно налопаться от пуза - первое, второе и компот. Мне безумно понравился густой суп из морепродуктов, к которому еще подавали горячий хлеб и два местных густых соуса. В супе были осьминоги, кальмары, крабовое мясо, еще что-то... и две потрясающие крупные мидии прямо в раковинах посередине огромной тарелки. Такая вкуснота!

Наутро я вскочила ни свет ни заря. Время до 10 тянулось ужасно медленно - успела позавтракать, понаблюдать за тем как из-за горы выползает солнце, поболтать с ребятами, то и дело спрашивая: "Ну когда уже на тренировку? Ну, пошли уже?"
Когда мы наконец пришли в магазин, где мне надо было подобрать костюм и доску, я уже не могла стоять на месте спокойно, сгорала от нетерпения и скакала как коза.
Наконец все собрались, погрузили доски, меня познакомили с инструктором и мы поехали на пляж.
На острове 50 (!!!) серф-спотов (мест, где катаются серферы). И только один из них на песчаном берегу. Остальные - рифовые. Новичкам туда путь заказан. Одно неверное движение и тебя размажет по камням. Ступить на дно тоже нельзя - острые рифы и морские ежи.
Ежик. Морской.
Поэтому надо все время грести, лежа на доске. А для этого должна быть серьезная физическая подготовка.
Ну, на рифы я и не стремилась. Мне и песочка хватит.
Моим инструктором оказался суровый австралиец по имени Джерри с 30-ти летним стажем катания. Настоящий профи.
Тренировки были очень интенсивными и интересными. Даже стандартная разминка меня удивила. На берегу, чтобы проверить мой баланс, Джерри соорудил возвышение из песка, положил на него доску и я должна была лежать на ней, "грести" и вскакивать, как будто это волна. Если баланс хороший - доска не съедет с песчаной горки.
Ну, с этим вроде все в порядке. Бегали, прыгали вдоль берега, отжимались, делали растяжку. И - наконец-то! - идем в воду.
Оооо, вот тут-то я и поняла в чем разница между нашим морем и океаном. Волны на тренировочном пляже формировались довольно далеко от берега. Разбиваясь они несли с собой такую массу воды, что от пены (!) в свою очередь образовывалась еще одна гряда волн, так называемых вторичных. И даже до них добраться - догрести, дойти по дну - было очень непросто! Вроде идешь себе и воды всего по колено, но тут в нескольких метрах впереди тебя разбивается гряда, несется на тебя и уровень воды тут же поднимается до груди! А вода эта с такой силой стремится к берегу, что устоять против нее на ногах кажется невозможным! Упираешься ногами в песок, подаешься телом вперед и так стоишь пока вода не дойдет до берега. После чего она несется уже обратно и тянет тебя вместе с собой туда, вперед, как какую-то щепочку!
В первый день я каталась на вторичных волнах и под конец тренировки совершенно выдохлась, болела каждая мышца, каждая клеточка. Приползла домой, упала на кровать, закрываю глаза, а перед глазами волны, волны... и кровать почему-то качается. ))
Каждый день тренировок Джерри придумывал что-то новое. Один раз нашел на берегу песчаную дюну повыше, мы на нее поднялись. Я думала - будем бегать по ней вверх-вниз, мышцы разогревать. Еще так удивилась - зачем он с доской поднялся? А оказалось, что дюна - это волна. И сейчас мы по ней будем на доске скатываться. Мама дорогая... Я как глянула вниз, мне поплохело... Совсем не пологая и высоко... очень высоко! Долго не могла решиться, думала шею сверну. Но в итоге у меня получилось.
Много времени он уделял теории. Как "читать" волны, заломы гребня, характер волны. Куда смотреть, в какой момент поворачивать, как "уходить" из-под гребня. Бежим вдоль берега, у него в руках мячик для регби. Бежим, и он учит: "Самое главное в серфинге - всегда смотри на волну. Если ты не будешь на нее смотреть, она тебя собьет! Всегда! Смотри! Только! На волну!" И тут же, почти без перехода: "Мячик - это волна! Внимание!" И каааак киданет в меня этим мячиком! Я не успела среагировать, мячик прилетел мне в голову. Джерри невозмутимо констатирует: "Волна тебя сбила, все, ты уже упала. Смотри на волну! Всегда!"
Через три-четыре дня я уже съезжала с песчаных дюн, ловила мячик, запущенный без предупреждения, и мышцы перестали болеть, привыкли. И Джерри изрек: "Все, сегодня твой день, гребем на лайн-ап." Лан-ап - это то самое место, довольно далеко от берега, где как он выражался "нормальные серферы ловят нормальные волны". То есть, где волны собственно образуются. Чтобы туда добраться надо преодолеть полосу прибоя, прорваться через вторичные волны и грести, грести не останавливаясь еще метров пятьсот...  Не скрою, я волновалась. Вообще не была уверена что смогу туда добраться, это действительно тяжело. Но мы погребли. Уже на линии вторичных волн страшно стали болеть плечи. Передохнуть было нельзя - сразу смоет на берег. Джерри греб чуть впереди,  оглядывался и подгонял: "Греби, греби, не останавливайся!" Сама не знаю как, с языком на плече, но я все же догребла.
Погода в тот день была чудесная - ветра нет, на небе ни облачка, солнце припекает. С лайн-апа берег казался далеким-далеким. Когда  я наконец отдышалась, Джерри возобновил урок теории: "Ну, ты помнишь что самое главное, да? Всегда смотри на волну. Она тебя поднимает - еще три мощных гребка, оттолкнуться и прыгнуть, ок?" Я рассеянно кивала и озиралась вокруг. Что-то совершенно непонятное - абсолютная тишь. Ровная поверхность, смотришь вперед - ну просто штиль, нету волн! Сижу на доске, как на стуле, даже не качает. Я уже было забеспокоилась.
Но, вот он какой - ОКЕАН. Вдруг... из ниоткуда... они подбираются и бесшумно встают у тебя за спиной ровной стеной, гладкой, массивной и прозрачной на гребне. Это завораживает.
Высокие, какие же высокие! Дома я на такие волны даже и не пыталась забраться - не доросла еще. А тут вдруг слышу: "Ну ты что? Чего ты ждешь, давай! Греби!"
Я ему говорю - "Послушай, Джерри, ты обо мне слишком хорошего мнения. ТАКИЕ волны я взять не могу, это слишком круто для меня, поверь. Я рада, что добралась сюда, я многое себе доказала, но..."
"Не страдай ерундой! - сердится он, - ты вернешься домой, будешь вспоминать этот день и жалеть, что даже не попыталась это сделать! Давай, разворачивайся, я скажу когда... вот, подходит.... давай, греби, греби, сильнее!... Смотри на волну, смотри на волну!"
Я оглядываюсь и в ужасе замираю на долю секунды - лучше бы я на нее не смотрела! Она и так не маленькая, а когда лежишь на доске, такие волны кажутся просто монстрами! Джерри уже не видно, он по ту сторону водной стены, которая начинает поднимать меня на гребень... И из-за гребня я слышу его крик: "Сейчас! Вставай!!!"
Оттолкнуться руками.... Прыгнуть... В этот момент время замирает. Оно как будто растягивается, становится густым. Я вижу свои ноги в прыжке, они медленно-медленно опускаются на доску, под которой ровная гладь волны - высокой, да, но более пологой чем песчаная дюна! Я сделала это! Я лечу по ней и ору как ненормальная, ору до хрипоты, напрочь забыв про все повороты, реверсы и тому подобное. Я счастлива.

Рифовый спот. Большие волны, опасные.
Даже профессионалы не катаются.
После этого было уже не так страшно. Джерри предоставил меня самой себе и стал ловить волны одну за одной, уезжая довольно далеко. Я все же осторожничала, выбирала те, которые помягче. В какой-то момент со мной вдруг случилась настоящая истерика. Я сидела на доске, смотрела на берег. На гору, к подножию которой прилепилась деревенька, вся из белых, будто игрушечных домиков... На вершину, за которую зацепились маленькие легкие облачка... На толщу воды под моей доской, в которой играли солнечные блики и там, внизу, я видела камни на дне! Хотя точно знала, что до дна не меньше пятнадцати метров! А сбоку от меня вставала волна. Идеальная, ровная. С гребня летела водная пыль и в этой пыли появилась маленькая радуга! Мои слабые нервы не выдержали такого и я заплакала, навзрыд.
Сижу и рыдаю, ничего не могу с собой поделать! Откуда-то сбоку подгреб Джерри: "Что случилось? Упала? Ударилась? Повредила связки?"  А я в ответ: "Н-е-ет! Посмотри какая красота вокру-у-уг!"


Столько ярких эмоций и впечатлений я получила за восемь дней пребывания в лагере, что в рамки обычного поста в блоге их никак не уложить. Поэтому....

.... Продолжение следует!

вторник, 25 декабря 2012 г.

Мое путешествие

Летом мне пришла в голову мысль, что было бы неплохо съездить куда-нибудь к океану. Поучиться у опытных серф-инструкторов, увидеть настоящие океанические волны. В какой-нибудь серф-лагерь. Спросила у мужа что он думает на эту тему, он одобрил идею. И я загорелась. Долго перебирала варианты, подыскивала наиболее бюджетный. В итоге решила ехать на Канарские о-ва, остров Лансароте. Просто этот лагерь оказался самым дешевым.
Даркон. Сначала надо было сделать даркон. Это оказалось делом каких-то пары часов. Зашла в мисрад-а-пним за час до закрытия, чтобы просто узнать как все это делается, и тут же сделала! И никаких тебе "неправильных" закорючек и ни в том месте, как в российских ОВИРах (простите, не удержалась от сравнения). Служащая сказала, что он будет готов через неделю и спросила, как я его хочу получить - по почте или прийти забрать? И тут я совершила ошибку, сказала "по почте". Почему ошибку? На нашем почтовом ящике не была написана наша фамилия (мы только переехали). Принесли мне бланк на получение, и увидев чужую фамилию, унесли обратно на почтовое отделение. Когда я очнулась, посчитав что неделя уже прошла и сходила на почту, мне сказали что буквально пару часов назад отправили его на главное отделение. На главном, как вы уже догадались, мне сказали что каких-то пару минут назад паспорт уехал в мисрад-а-пним. Ну, а туда он ехал недели две! Через Иерусалим, наверное. Несмотря на то, что это в двух кварталах от главпочтамта. Ну, что поделаешь - сама виновата! Сразу же после этого написала нашу фамилию на ящике.
Специально для поездки я заказала в банке новую кредитку MasterCard. Ею же оплатила купленные в интернете билеты на самолет. Потому что как выяснилось (все об этом знают, я уверенна, одна я не знала) при помощи Isracard нельзя делать покупки в интернете и расплачиваться за рубежом. А зачем она тогда нужна, резонный вопрос? А чтобы например покупки на платежи разбивать. Ну и снимают с нее деньги раз в месяц, сколько там накопится...  А еще есть прямая карта - с которой сразу деньги списывают. Вот зачем человеку такая куча карт?!
В общем, билеты я купила еще в августе, место в лагере себе забронировала, оставалось только дождаться даты вылета.
В начале ноября этот долгожданный день таки настал. В два часа ночи с рюкзачком за плечами и небольшой сумкой в руках я поехала на поезде в аэропорт.
Толпа на стойку регистрации, ожидание посадки... в 5 утра наконец-то вылет. Погода была чудесная, чистое безоблачное небо и мне повезло - я сидела у окна! Всю дорогу любовалась открывающимися видами.
В 10 прилетели в Барселону. Аэропорт Барселоны своими размерами меня морально уничтожил. Я - начинающий путешественник, к тому же страдаю пространственным кретинизмом. Моя первая, по сути самостоятельная поездка, я вся такая счастливая выхожу из самолета и вижу это стеклянно-бетонное чудище  аэропорта! Огромные залы, куча эскалаторов... куда идти - непонятно. Нет, ну кто так строит! Билет у меня был комбинированный, но одной авиакомпании, то есть я имела полное право сдать сумку в багаж абсолютно бесплатно и не видеть ее до пункта назначения. Почему я этого не сделала в Тель-Авиве - сама не понимаю. Пришлось таскаться в поисках своих ворот на следующий рейс с этой довольно тяжелой дурацкой сумкой.
Но все равно ничто не могло испортить мне настроения. Ворота вскоре нашлись, до следующего рейса еще было время и я спокойно перекусила в кафе. Было очень забавно и поначалу я дергалась, потому что куда не войдешь, первое слово приветствия - "Ola!"
И именно так звучит мое имя на иврите, я уже вросла в него, привыкла. И тут вдруг со всех сторон слышишь - Ола, Ола. Я первые пару дней все оглядывалась - кто меня зовет? Кстати, "волна" на испанском тоже  "ola". )))

Авиакомпания, которой я летела - бюджетный лоукост. По цене конечно супер, но удобства... Как в рейсовом автобусе. Коленки упираются в кресло переднего ряда, сиденье не разложить, и даже откинуться некуда. А так как из дому я выехала ночью, то спать хотелось ужасно. Когда сели наконец на рейс Барселона-Аресифе, уже было заполдень. Летели еще четыре часа. Я то проваливалась в сон, прислонившись с стеклу иллюминатора, то снова просыпалась и таращилась вниз, на горы материка и океан... А потом показались острова, тут уж стало не до сна.
Наконец я вывалилась в зал прилета в аэропорту  маленького городка Аресифе. Вот это я понимаю  - аэропорт! Даже если сильно постараться, не заблудишься.
Сначала я наивно решила про себя что найду автобус и сама доберусь до Фамары, деревни в которой расположен мой лагерь. Тем более что билет на автобус стоит 4 евро, а такси - 35.  Но после блуждания по всем остановкам в радиусе 500 метров стало ясно, что туда автобусы просто не ходят! Пришлось брать такси. Эх, а я так хотела установить рекорд в экономичном растрачивании семейных средств! Вот так самые благие намерения и прекрасные порывы души бывают сломлены в зачатке и растоптаны каким-то рядовым испанским таксистом!

Продолжение следует....

вторник, 18 декабря 2012 г.

Театральная жизнь (на правах рекламы)

В сентябре совершенно случайно старший сын попал на пробы в театр на роль Кая в "Снежной королеве".  На роль его утвердили и у нас начались репетиции - каждую неделю по 2-3 раза мы ездили в Бат-ям и проводили в театре по нескольку часов. Помимо этого, чтобы ему легче было играть (опыта ведь не было) записали его в театральную студию у нас здесь, в Нетании. Младшего тоже записали - ему полезно для развития.
Режиссер  очень серьезный, требования на репетициях к маленьким актерам такие же как ко взрослым. Помимо этого следить за своим реквизитом, готовить все необходимое за кулисами самому, после репетиции (а впоследствии после спектакля) разбирать декорации вместе со взрослыми...
И вот начались спектакли. Пятнадцатого декабря была премьера в Ришоне. На следующий день мы были в Наарии. Дальше расписание такое:
22.12 - Беэр-Шева
25.12 - Ашдод
27.12 - Петах-Тиква
28.12 - Хайфа
29.12 - Холон
30.12 - Раанана
1.01 - Бат-Ям
2.01 - Нетания
3.01 - Иерусалим
4.01 - Нацерет-Илит
5.01 - Реховот
7.01 - Кармиэль
(Билеты можно заказать здесь)

Я езжу с Валерой, потому что до спектакля надо устанавливать декорации,  высталять свет, готовить реквизит и дети во всем этом взрослым активно помогают. А потом им надо быстро переодеться, подготовиться, прикрепить микрофоны и загримироваться. Так как время поджимает, то нужен кто-то из взрослых со стороны, кто мог бы заняться их гримом. Ну, гример из меня не быстрый, поэтому я только своего маленького актера успеваю "обработать", и это при том что у него там грима по минимуму...
Ну и вообще конечно мне приятно потом сидеть в зале и смотреть спектакль, в котором играет мой ребенок.))) На премьере я дико изнервничалась. Переживала за него. Чтобы не забыл слова, чтобы его ледяная скорлупа в последней сцене отвалилась вовремя.... А он  был спокоен как слон, еще меня успокаивал. Премьера прошла прекрасно.




Валере театр идет на пользу. Приятно видеть, как он после спектакля наравне со всеми деловито разбирает  декорации, вопит наперебой с Гердой: "Где болты от трона?"...  Ну и носятся они конечно по опустевшей сцене, хохочут, под крик художника по свету - "Осторожно, цуги!" - резиновыми мячиками скатываются в зал и продолжают там гоняться друг за другом. Они как будто не устают, даже по дороге домой не спят в машине, а все перебирают в воспоминаниях кто как отыграл свою роль, хвалят друг друга :), или критикуют  немножко, по-дружески. Слушают театральные байки взрослых актеров, открыв рот...
Я буду очень рада, если в этом же театре потом Валере найдется еще какая-нибудь роль.

вторник, 11 декабря 2012 г.

Праздник в детском саду.

В прошлую пятницу в детском саду праздновали Хануку.
Мне очень понравился праздник. В целом все действо длилось около часа. Мне трудно вспомнить сейчас все подробности, было несколько сценок, расскажу те, которые запомнились мне больше всего. Сначала дети пели и танцевали, крутились волчком под веселую детскую песню про савивон (но не ту, самую известную, которая на мой взгляд уже оскомину набила, а что-то другое было, зажигательное). Потом расселись на стульчики вдоль стены, свет выключился и на стене осталась гореть одна только неоновая лампа. В центре зала поставили большую деревянную ханукию и рядом с ней разноуровневые блестящие коробки. Заиграла очень нежная трогательная песня. И дети стали по одному вставать со стульчиков и подходя к центру ставить возле ханукии что-то светящееся, символизирующее свечи. Как потом оказалось это были всего лишь половинки маленьких пластиковых бутылочек, обклеенные светоотражающей бумагой. Здорово придумали! Песня потрясающая, очень хочу ее найти но не знаю ни названия, ни кто поет. Запомнилось только из припева что-то вроде: "Мы все вместе сейчас здесь, в комнате... И все будет хорошо, все будет хорошо..." Когда все "свечки" были поставлены в центре зала, дети положили друг другу руки на плечи и стали раскачиваться в такт музыке и подпевать: "Аколь ие бэсэдер... бэсэдер!"    Ууу, я ревела! Очень трогательно.
Потом был танец мальчиков с мечами. Они демонстрировали собой евреев, освобождающих Храм. И вот храм освобожден и очищен, и начинается новая сценка - один-единственный кувшин с маслом, которого хватило на восемь дней горения:


(Кремовая ткань из кувшина, как вы уже догадались, символизирует масло)
Потом снова погасили свет, дети встали в три ряда, один выше другого. Заиграла очень красивая песня. У каждого в руках был плотный лист черной бумаги, на обратной стороне которого из светоотражающей бумаги были вырезаны лепестки пламени. И все по очереди поворачивали этот лист лицом к зрителю. Как будто зажигались свечки и покачивались в такт музыке.



Потом к деревянной ханукие вышел чей-то религиозный папа. Прочитал молитву и  зажег первую свечу. В конце каждого куплета дети хором подхватывали: "Амен!"









P/S/ Извиняюсь за качество видео - снимала на фотоаппарат. Да еще и не до конца записала - места на нем не хватило...
P/P/S/ Кто знает название песни или даже может бросить в меня ссылкой - тому огромное человеческое спасибо!!!!

четверг, 22 ноября 2012 г.

У нас все тихо

Спешу успокоить родственников и друзей из России - у нас все тихо. До Нетании ничего не долетает. Слышим только постоянно гул самолетов, и днем и ночью. Валера (старшенький) с сентября занят в репетициях к спектаклю "Снежная королева", театр находится в Бат-Яме, там же проходят репетиции. Но после взорванного в Тель-Авиве автобуса как-то не хочется ездить общественным транспортом... Надеюсь хотя бы на пару недель репетиции будут отложены.
Я позавчера вернулась из серф-лагеря на о.Лансароте (Канарские о-ва), о том что дома заварушка узнала от инструктора на тренировке. Представьте ситуацию - я вообще потеряла счет времени, не знала какое  число и день недели, не говоря о том, чтобы новости просматривать, и тут мне в лоб прямо с утра: "Кстати, Оля, у вас там война началась вроде. Ракеты падают в Тель-Авиве." Сначала подумала, что он плохо выспался. Или я перестала понимать его английский. Как это в Тель-Авиве? Такого просто быть не может!
Прибежала домой с тренировки, открываю новости - о, Боже! - это правда.
Увы, увы... Жителям юга приходилось сложнее всего. Да что там говорить, если даже в Ришоне были взрывы и постоянно срабатывала тревога! Если ракеты долетали до Иерусалима!
Очень надеемся, что скоро все это закончится, неважно по какому сценарию. Переживаем за всех, кому приходится ставить тапки у двери так чтобы быстро в них впрыгнуть и бегать в бомбоубежища (mmdj, держитесь!)

PS Заключили перемирие. Вероятно, все стихнет до... до следующего раза.

Комментарии к ситуации Юлии Латыниной:
Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, "Код доступа" как всегда в это время по субботам. Первый вопрос у меня, что происходит в Газе? Ну, Хамас очень хочет, чтобы Израиль вторгся в Газу. Хамас несколько дней неизвестно с какого перепуга обстреливал ракетами Израиль, в ответ был убит лидер Хамаса Аль-Джабари. Покойник был известным террористом, после похищения им капрала Гилада Шалита возглавлял список самых разыскиваемых. Но Израиль воздерживался от удара до начала обстрелов. Покойник был убит ударом с воздуха без гражданских жертв.

После этого Хамас а) интенсифицировал обстрелы гражданского населения Израиля ракетами, исходя из того, что невинных евреев нет и все они от мала до велика должны быть убиты, ну и потребовал от мировой общественности остановить неспровоцированную агрессию Израиля.

Мы живем в перевернутом мире, где убийство мирных граждан называется "отпором неспровоцированной агрессии", а ликвидация террориста называется "неспровоцированной агрессией". Причем, никто, собственно, не обращает внимания, что отпор случился до агрессии. Ничего страшного бы не было, если бы террористы не навязывали этот свой дискурс миру. Потому что, ну, плохо, конечно, когда террористы берут американское консульство и говорят, что это народная реакция на позорный фильм про Аллаха. Но, вот, когда то же самое повторяет американский президент, это уже совсем плохо.

Мы имеем 60 лет одну простую картину. 100 с лишним лет назад в британскую Палестину начали приезжать евреи, сионисты. В это время палестинской нации не существовало. Еврейская нация существовала, гнила в гетто, молилась в синагогах. Палестинской нации не существовало, ни в одном источнике XVII-го или XIX-го века не было выражения "палестинская нация". Существовал арабский народ. Более того, арабский народ всегда считал себя единым, Палестина в это время была в чудовищном состоянии. Долина реки Иордан, напомню, 12 тысяч лет назад была местом, где человек приручил пшеницу, где началась история современного человечества. Но за 12 тысяч лет много воды утекло в том самом Иордане, и Палестина представляла собой пустыню, перемежающуюся малярийными болотами. В этой пустыне стояли тогда в начале XX века немногочисленные арабские деревни чудовищной нищеты, земля в которых, как правило, принадлежала какому-нибудь латифундисту из Сирии, который грабил эту деревню посредством назначенного в нее мухтара. Вот эти малярийные болота латифундисты продали евреям. Евреи осушили болота, построили дома, школы, площадки для детей, даже электричество потом провели. Их врачи лечили евреев и арабов. Все это время евреи оборонялись от нападения жителей нищих арабских деревень, возмущенных тем, что "Ну как же: этим гадам продали самые худшие земли, которые никому не были нужны, а теперь они работают лучше и живут лучше нас". Поэтому главной формой еврейского поселения как в древней Спарте были кибуцы. Военный коммунизм – единственный способ хозяйствования, когда ты хозяйствуешь на войне.

В 1948 году ООН объявила о создании на землях подмандатной британской Палестины двух, а фактически трех государств – еврейского, арабского и еще была нейтральная территория с центром в Иерусалиме. То есть у единой арабской нации, которая все братья, были все арабские земли и еще кусочек Израиля. У евреев был еще кусочек Израиля, а третий кусочек Израиля там еще отложили в сторону. И в этот момент, заметьте, ничто не мешало арабам создать на территории Палестины Палестинское государство.

Но 6 арабских государств – Сирия, Египет, Трансиордания, Ирак, Саудовская Аравия и Йемен – общим количеством где-то, наверное, миллионов под 50 человек, ну, против максимум 600 тысяч израильтян решили стереть Израиль с лица Земли, объявили ему войну. Тем более, что ушедшие англичане предусмотрительно оставили оружие арабам.

Случилось невероятное – Израиль выиграл войну. Не только, надо сказать, благодаря доблести своих защитников, но и потому, что арабы так хвастались друг перед другом, что каждый из них дошел уже до следующей границы Израиля, что каждая из арабских наций считала, что все остальные 5 выиграли войну, хотя она в данный момент терпела поражение. При этом большинство тех земель, на которых должна была располагаться вот та самая ооновская Палестина, отошли тогда к Трансиордании. Опять же, ничто не мешало арабскому государству Трансиордания создать на ней государство Палестина. Вместо этого в 1964 году была создана Организация освобождения Палестины. Напоминаю, в 1964-м, то есть тогда, когда земля будущего Палестинского государства находилась под властью арабов, и под освобождением Палестины понималось уничтожение государства Израиль со всем населением. Цель Организации освобождения Палестины была та же самая, что у Гитлера. У Гитлера это называлось "окончательное решение еврейского вопроса", у ООП – "Освобождение Палестины. Всей".

Так образовался интересный парадокс. Арабская нация едина, сириец может приехать Египет, на вопрос "Кто ты?" отвечает "Я – араб". Но у этой арабской нации есть особая выделенная категория – палестинцы – которая не может жить на других арабских землях, которую братья арабы не пускают на другие арабские земли. Она должна жить в лагерях беженцев и быть пушечным мясом, живущим только за счет одного – ненависти к Израилю. Происхождение этих палестинских беженцев очень интересное. В начале войны 1948 года арабы из Сирии и Египта сказали своим братьям из Палестины "Вы тут немного уйдите, не мешайте нам резать евреев. Мы всех вырежем, а вы потом получите их добро". Кто-то уехал, кто-то остался. Заметьте, что тот, кто остался, вот, он... Живут нормально арабские деревни в Израиле. Эти кровавые израильтяне не обстреливают их ракетами, дети-израильтяне не забрасывают камнями проезжающие мимо арабские машины. Жители этих деревень пользуются всеми преимуществами граждан Израиля, включая потрясающую медицину и выборы, не платят де-факто налогов. Чтоб я так жил!

Те, кто уехал, оказались в руках братских арабских народов, в страшных лагерях, где они мерли как мухи. Существовали они исключительно на международную помощь, и ее братья-арабы разворовывали, но называли исключительно своей исламской помощью. Тех, кто пытался вернуться в Израиль, просто вырезали. Это, кстати, вечный парадокс войны против евреев: на одного еврея, убитого арабами в ходе войны против евреев, всегда приходилось 10 арабов, убитых за то, что они не хотели убивать евреев самими же арабами.

Тех, кто пытался уехать в другие арабские страны, братья-арабы, как я уже сказала, не пускали. Арабы – братья, но не мог палестинец уехать в Сирию и Египет – он Сирии и Египту нужен был именно в такой кондиции: нищета, голод, болезнь, мертвые сыновья, разворованная гуманитарная помощь. Кто виноват? Проклятые евреи. Братья-арабы дадут нам оружие, чтобы их убивать. Единственный способ заработать деньги.

С тех пор изменилось очень много. Контроль над лагерями беженцев худо-бедно перешел в ООН. Это давно уже не нищета – там в Газе такие дома, что не во всяком Нью-Йорке будут. От социалистической Организации освобождения Палестины контроль перешел к исламистскому Хамасу. Но смысл остался – создать из нескольких сотен тысяч людей (уже миллионов) заповедник гоблинов. Вот, в античности и в средние века иногда некоторые народы вдруг трансформировались в паразитов, способ существования которых был грабеж процветающей империи, гунны, например. Народ не сел, не жал, не пас скот, он уничтожал. А уничтоженные им народы он вбирал в себя в поисках новых жертв уничтожения.

Вот, трансформировать палестинцев в сообщество террористов, в которых роль заложников выполняют их собственные женщины и дети, вот это модус жизни, он такой. Хамас получает деньги от ООН. Эти деньги он пускает на разные душеспасительные дела – на выпуск журналов, в которых пишется, как хорошо убивать евреев, на мультфильмы, в которых маленьких мальчиков инструктируют, как стать шахидом. Других денег нет. Если человек заводит собственное дело, либо он платит Хамас, либо его убивают, либо он сам Хамас. Основная работа, за которую население Газы получает деньги, - ненавидеть Израиль. Не будешь выполнять работу – тебя убьют. Повода для примирения нету, потому что признать возможность существования Израиля – потерять опору власти или потерять право уничтожать собственный народ. Это потерять право прийти в дом человека, которого ты не любишь, влезть на крышу, оттуда послать ракету по Израилю... Ну, если повезет, в ответ прилетит самолет и раздолбает дом. И ты будешь показывать на труп твоего врага. Если очень повезет, то еще бабу его и деток тоже убьют. И вопить, раздирая лицо: "Кровавые израильские палачи! Месть неизбежна". Потому что стратегия Хамас давно даже не максимизация израильских жертв. Стратегия Хамас – максимизация жертв среди собственного населения. По какой причине? Ну, вот, по той же, по которой Сталин максимизировал жертвы. Есть тип власти, который устойчив только при максимальных жертвах, максимальном оболванивании собственного населения.

Как я уже сказала, Хамас очень хочет, чтобы Израиль вторгся в Газу. А механизм, как этого добиться, известен: надо обстреливать израильтян ракетами. Как только Израиль отвечает, надо назвать это "неспровоцированной агрессией" и увеличить обстрелы.

Почему Хамас это хочет? Может, это внутренние проблемы Хамас укрепления его собственной власти? Может, это вообще тренд наступления исламистов и следующая остановка после Бенгази? Ну, это мы увидим, в какие-то там ближайшие недели.


вторник, 21 августа 2012 г.

Отпуск.

Ухожу в отпуск. Творческий. Когда вернусь - не знаю.
Писать стало не о чем. Тема репатриантская себя как-то исчерпала. Первый год прошел, а с  ним и все самое первое: открытия, счета, проблемы, радости и разочарования. Дальше вроде стали на рельсы, чухаем. О чем рассказывать? Переходить на банально-бытовое "сходила в магазин, купила колбасы" не хочется.
Писать об общественной или политической или еще какой жизни в Израиле я не могу - не настолько владею вопросом.
Строчить что-то околофилософское, какие-то рассуждения о жизни, может слегка сдобренные израильским колоритом и ментальностью - глупо на мой взгляд. Не хочу на это время тратить.
В общем, отдохну немного.
Если появится что-то вдохновляющее, или осенит меня какой идеей интересной - приду и поделюсь непременно.
А пока - всем пока!
Берегите себя!

вторник, 31 июля 2012 г.

Отключиться от Безека - Миссия невыполнима.

На старой квартире у нас был интернет и телефон Безек. Поначалу мы перевели оба эти девайса на новый адрес, но качество интернета нас категорически не устраивало. На мои призывы прислать нам техника, который бы отладил интернет, увеличил скорость, я не знаю что-нибудь бы уже сделал, Безек  не реагировал вообще.
В общем я разозлилась и подключилась к Хоту. Скорость - 12Мб\с, все летает, быстро грузит (с Безеком нам такое и не снилось), и кстати по цене - тоже самое. В общем, все довольны, все смеются. После этого встал вопрос - как отключиться от интернета могучей компании Безек? Причем домашний телефон я не собиралась отключать, нас он устраивает... Позвонила в компанию - ответили сразу, но как только услышали что хочу отключиться, после уговоров остаться с ними (а я же девушка решительная, сказала - как отрезала!) говорят: "Оставайтесь на линии" и все, пиши пропало. После этого до вечера можно сидеть и слушать в трубке музыку, уже никто никогда тебе не ответит. Кладу трубку, звоню снова - та же фигня. И все! Эта песня без конца, начинай сначала! А проблема в том, что мы подписывали орат кеву. И так мило теперь получается: интернетом мы не пользуемся, Безек вежливо присылает каждый месяц счет, в котором около 30 шек - плата за телефон и еще сотня - интернет. Через неделю эта сумма так же вежливо сходит со счета. Никакого офиса компании куда можно было бы приехать и поругаться нет, надо звонить, звонить, дозваниваться и орать. А я не умею орать, тем более на иврите.
Муж нарыл в интернете сайт под названием "Нетек", вроде как через него можно отключиться от любой компании, оставляешь свои контактные данные, телефон и указываешь от какой компании хочешь отключиться. Они тебе прямо  моментально перезванивают и отключают без проблем. Мы сделали все что надо, не сработало. Никто нам не перезвонил, ничего не отключил.
В общем, даже не знаю что делать. Жалко денег. Телефон городской объективно столько не стоит, да и вообще что за хамство, почему я должна платить за услугу, которой не пользуюсь?
Товарищи блоггеры, у кого-то был положительный опыт отключения от великого и могучего Безека? Как вам это удалось?

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Суп из медуз

Жара, жара, нескончаемая жара. Легкий ветерок с моря не приносит облегчения, влажность держится который день на отметке 70-75. Вода в море горячая, кажется еще немного и закипит. Но и это не самое плохое, ко всему прочему пришли медузы! Желтые, коричневые, синие - все они одинаково опасные. От прикосновения щупалец начинается сильное жжение, на коже возникают волдыри, которые потом превращаются в красно-бурые выпуклые шрамы.
На прошлой неделе мною лично был зафиксирован пик медузовой активности. Были  неплохие волны (это тот случай, когда на безрыбье и рак рыба, так вот когда после двух недель штиля приходят 50-ти сантиметровые волны, уже сочтешь за счастье), вся наша дружная серферская тусовка высыпала на пляж, да еще и серф-школа устроила тренировку. В общей сложности в воде сидело человек 50, но никто не шутил, не переговаривался, не смеялся как обычно. С разных сторон только и слышно было "Ой!", "Ай!", "Чтоб им!.."  При этом нельзя сказать что прямо много-много было медуз, но видимо в тот день в воде была наибольшая концентрация этих самых стрекательных клеток - сама вода жгла неимоверно кожу. На входе в воду вся прибрежная полоса, метров 100-150 - мутная и густая, и ужасно жгучая.  Единственной целью было - поскорее выгрести повыше, там вроде не так жжет.
Сейчас вроде медузовая активность пошла на спад, к концу этой недели говорят море станет прежним. Ждем.
А то надоел этот суп из медуз...

четверг, 14 июня 2012 г.

Совы vs жаворонки

Какой должна быть работа? В первую очередь интересной, желательно чтобы при этом приносила много денег и находилась недалеко от дома, ну и чтобы не работать по 12-14 часов. Но помимо всего этого мне важен еще один момент - не вставать рано утром! Для меня это смертельно. Нет, приходить на работу к 9 утра (если при этом место работы в двух шагах от дома) - это еще можно как-то пережить, но вставать например каждый день в семь или полседьмого - не могу себе представить. Я может смогла бы сделать над собой усилие, ради хорошей зарплаты например, но страдала бы морально, и физически чувствовала себя измотанной. А ведь надо еще чтобы оставалось время на детей, на какие-то дела, на мое любимое море опять же...
Пару месяцев назад озаботилась поиском дополнительной работы. Год как мы в стране, все возможные выплаты закончились, надо еще какую-то подработку, чтобы денег хватало. При этом утро оставляю свободным - летом собираюсь сдавать на права, а осенью какие-то курсы взять в Мин.Абсорбции.
В общем, какое-то время назад нашла "подработку" - официанткой в ресторане. Ресторан русский, закрытый. Просто так туда прийти и покушать нельзя, только заказывать столик заранее. Работает четыре вечера в неделю.
Работа, как вы понимаете не слишком творческая, интеллектуальная.... и вообще незамысловатая. )) Смены вечерне-ночные. Приходишь к 18-18:30 и .... до последнего клиента.
До того как все придут и рассядутся за столики, их надо сервировать, натереть фужеры, приборы... А потом улыбаться и бегать, бегать, бегать без остановки на кухню и обратно.
Все официанты - парни, плюс два бармена. Я единственная официантКА. Надо отдать должное парням - они настоящие джентльмены. Не дают носить тяжелые блюда, подносы заставленные тяжелыми фужерами, вообще всячески берегут.
Что касается зарплаты - нам положено из каждого счета клиента 10%. Помимо этого еще дают чаевые. Но так как дают по-разному и не всем, то у ребят сложилась традиция (очень мудрая я считаю) - в конце вечера все деньги складываются в кучу и делятся на равные части, по количеству официантов. Так никому не обидно. Заработок кстати выходит - ого-го! Оправдывает все вложенные моральные и физические усилия.
.....И вот конец вечера, ушли последние клиенты, в зале зажигают свет, музыканты собирают аппаратуру... На часах два с половиной или три, а может даже четыре утра. Мы носимся как угорелые, убирая со столов, потому что еще куча работы - надо все отнести на мойку, сменить скатерти, забрать с мойки посуду, приборы и стекло, все это натереть и снова сервировать столы... Только после этого - делим денежку и расходимся по домам.
Мне в силу видимо характера (темперамента или как это правильно назвать) несложно работать ночью. Наоборот, я - ночной житель, типичная сова. Даже если не работаю, раньше двух часов ночи спать не ложусь - не спится! Поэтому до трех-четырех часов утра  работать - вообще без проблем! Ну пока еще уберемся, закончим работу - час-полтора пройдет, нормально.
От моего дома ресторан всего в двух кварталах.
Прихожу домой, не зажигаю свет чтоб не потревожить сон детей, ощупью пробираюсь к кровати. На часах - пять утра. Ложусь тихонько, стараясь не разбудить мужа. Хочется спать. И как раз в этот момент просыпаются птицы!!! Распеваются, щебечут без умолку и так громко! Как будто мы не в городе живем, а где-то в лесу. Вот так мы и встречаемся - совы и жаворонки. У них день начинается, а у меня заканчивается. Доброе утро, жаворонки, и.... спокойной ночи!

суббота, 26 мая 2012 г.

Квартирный вопрос. Дубль два. (Продолжение)


Продолжаем разговор. В общем, "легкий косметический ремонт", как я представила эту мысль мужу, превратился в стихийное бедствие.  Я не собиралась придавать цвет стенам во всей квартире, это очень хлопотно да и надоесть может быстро. Хотелось просто чего-нибудь необычного.  Когда мы пошли покупать краску, мой взор упал на интересный стенд с примерами фактурной краски. Выглядело очень здорово и я моментально загорелась. Муж поначалу протестовал, его сильно смущала цена. Меня в принципе тоже, но я его успокоила, сказав что сделаем мы такой только одну стену. А остальные три покрасим в цвет из этой же цветовой гаммы, но другого оттенка. Обычной краской, не фактурной. И он согласился. Это я задумала сделать в спальне. А что, комната небольшая, сильно поди не замучаемся.
На старой квартире мы красили все комнаты вместе с потолками. Чуть не померли, помнится. Жара была страшная, и мы все в краске, потные, почти без передышки несколько дней с валиками скакали. Там еще и шпатлевать надо было. Смотришь на стену - да вроде бы ничего, должна краска лечь. Начинаешь красить - старое отлетает клочьями, новое ложится неровными кусками. Ужас.
А здесь потолки идеальные, шпатлевать стены тоже не надо, да и красить только частично - одну стену в прихожей, одну в детской, часть стены в салоне. И то исключительно из-за моего перфекционизма, будь он не ладен. Человек, который ко всему относится проще и заморачиваться бы не стал.
В общем, начали мы конечно с самого интересного -  со спальни. Фактурной этой краской первую стену. Там технология такая: первый слой наносишь валиком, ждешь час. Потом второй слой, снова ждешь час. Потом третий слой широкой кистью хаотичными мазками и снова ждешь. Четвертый слой тоже кистью, он последний. Нанесли мы первый слой и ужаснулись - такая ерунда получается! Как будто цементом стену помазали. В этой краске какие-то мелкие частички, типа песка или не знаю чего, это все летит с валика на руки, на лицо, на пол, кошмар. Но решили - паниковать рано, надо подождать. Пока подсыхал первый слой, покрасили прихожую, в салоне некоторые места и в коридоре. Настало время делать второй слой. Сделали и выдохнули с облегчением - вроде неплохо получается. Третий вообще пошел весело, а на четвертый краски не хватило... Сумасшедший расход. Небольшая стена и тем не менее пяти литров не хватило. Но и три слоя хорошо смотрятся.
Когда начинали, я думала: "В салоне одну стену тоже сделаем фактурной, красота будет! Но потом стало ясно - на одну стену в салоне надо ведра три такой краски. Неоправданно дорого.
На стенде этот цвет был типа кофе с молоком, поэтому к нему в компанию на остальные три стены мы купили песочного цвета краску. Чтобы комната получилась а-ля "coffee break". Экспериментировать с колерами было страшновато, поэтому я выбрала оттенок по каталогу, доплатила 40 шек и мне смешали там же, в магазине. Плюс в том, что если краски не хватит - идешь с номером оттенка в тот же магазин и докупаешь такой же точно краски сколько нужно - литр, два или три. Краска очень качественная, как будто бархатная, хорошо ложится.

Пока экспериментировали в спальне, я придумала хитрый план покраски детской. У нас оставалось много краски песочного цвета, докупить по маленькой баночке бирюзового как морская волна, голубого как небо, коричневого для контраста и ... сделать полоски! Конечно не на все стены, а то будет перебор. Только одну. Остальные три - выкрасить ненавязчивым песочным. Мебель в детской у нас тоже с бирюзовыми вставками, так что будет хорошо сочетаться. Добавить потом каких-нибудь интересных деталей и получится морская комната.
Так я сама с собой рассуждала, пока муж старательно выкрашивал спальню.
Мою идею с полосками он выслушал уже спокойно (после фактурной-то стены ничего не страшно!) и так же спокойно заключил: "Полоски будешь делать сама." Ну, хорошо. Главное - согласился.
Безумная эта идея претворялась в жизнь в три этапа - сначала разметить стену и наклеить бумажный скотч. Закрасить места, которые не заклеены. Отодрать бумажный скотч. Наклеить заново, но уже по краям полосок, которые прокрашены. Снова красить, теперь уже те места, которые ограничены скотчем. На середине этого увлекательнейшего процесса я прокляла все на свете, в первую очередь свой неугомонный характер. Апогеем "полосатого психоза", как его прозвал мой муж, стала граница стен с потолком - ее невозможно вывести идеально без карнизов. Знаете, такие полиуретановые белые тонкие штучки, которые наклеиваются на стыке стены и потолка. Вот что мне было нужно, чтобы скрыть неровный полосатый ужас стыка. Но наклеить их оказалось не так-то просто не имея подобного опыта. Вернее нет, клеить просто, а вот сделать опят же стыковку в углах.... В общем, если долго мучиться - что-нибудь получится!
Когда детская была закончена, у меня уже не было мыслей сделать еще какую-нибудь комнату цветной. На этом наш ремонт и закончился. И хорошо, всего понемножку.
Прихожая. Направо - салон, слева ванная, туалет, дверь в гостевую, прямо - спальня.
Коридор. Прямо - детская, по левой стене вход на кухню.


Салон 

Со стороны окна

А из этого окна пальма финиковая видна

Спальня. 

Ничего лишнего


Ниша под холодильник больше нашего крохотули ))

Кухня 

Детская. Тут видно, что стены не белые, очень светлый песочный.



Заказали в дополнение к кровати

А из этого окошка даже моря немножко. Совсем немножко.

Ванная комната



Гостевой туалет
Гостевая комната. Из нее выход на технический балкон.

Технический балкон.

На новоселье к нам пришли друзья с детьми. Было весело. Получилось семеро мальчишек.))
Наши дети))

среда, 23 мая 2012 г.

Квартирный вопрос. Дубль два.


Прошел почти год как мы приехали в Израиль, пришло время искать новую квартиру. Изначально квартира которую мы сняли мне не очень нравилась, просто не было возможности искать и времени на поиски тоже не было, поэтому мы сняли грубо говоря первую попавшуюся. Весь год я думала: "Обязательно переедем, снимем просторную, отремонтированную, красивую..." Я не смогла привыкнуть к довольно убогой кухне и ванной, и хоть отодраила все там как смогла, и через какое-то время она стала уютной, обжитой, все равно "душа не лежала".
В общем, за два месяца (!) до окончания срока договора мы начали поиски. Рано начали, я знаю, но мне не хотелось за пару недель до предполагаемого переезда бегать по городу высунув язык, и чтобы единственным выходом оставалось продлить договор с хозяином старой квартиры...
Искали через yad2 и domik.co.il. Хотя последний сайт менее предпочтителен, потому что там исключительно через маклеров, а мне хотелось без них обойтись. Еще я бродила по улицам районов, в которых хотелось бы жить и записывала телефоны с объявлений, висящих на домах. Потом обзванивала их все, расспрашивала о квартире (читай: практиковала иврит) и если по описаниям квартира нам подходила - шла смотреть. Так увлекательно я провела целый месяц. Ничего путного из пары десятков просмотренных квартир я не нашла.
То последний четвертый этаж в страшном подъезде (хотя такие подъезды вообще для Израиля редкость), либо цена неподходящая, либо квартира в ужасном состоянии.
Мы для себя расставили приоритеты:
1. Квартира должна быть не менее 90 метров. Никак не могу аргументировать, просто мне так хотелось.
2. Хороший (в идеале - очень хороший) ремонт.
3. Находиться должна в центре. Чтобы не пришлось детей переводить в другие школу и сад.
4. Приемлемая цена. Наш бюджет составляет 3200 - 3500 максимум в месяц.
5. Не очень высокая арнона.
6. Хотя бы небольшая дополнительная комнатка, которую можно отвести под гостевую. Чтобы когда мама приезжает ей было комфортно.
7. Наличие наконец-то человеческой кухни с газовой плитой! Целый год готовили на двухконфорочной электроплитке.
8. Желательно недалеко от моря. Это уже лично мне желательно, причины объяснять думаю не стоит. ))
Как-то так. Конечно, мы отдавали себе отчет в том, что все эти факторы сойтись в одной квартире вряд ли смогут, но надежды не теряли.
И вот, в один прекрасный день, когда головы наши уже опухли от просмотренных на сайте объявлений, нам попалось одно очень интересное. В нем даже фотографий не было, только описание и название улицы - нашей улицы, на которой мы живем! Дело в том, что это крошечная улочка с шестью домами, значит это совсем рядом! Я позвонила по указанному телефону, это оказался хозяин квартиры (еще плюс - без маклера) и мы договорились о встрече. Выяснилось, что это дом напротив. Мы жили в доме номер шесть, а этот - номер пять.
Заходим смотреть, я с порога все поняла и старательно делала безразличный вид, чтобы не выдать своего восторга - крупная красивая плитка на полу, ванная, душ, два туалета, кухня хорошая, газовая плита, ровные покрашенные стены, три спальни и огромный салон. Уффф!... Нам подходит!
Дальше было самое трудное - сбить цену с 3700 как он хотел изначально до... до скольки смогу. Хозяин - француз, такой тихий и религиозный, дольше 20 секунд на меня не смотрел, все прятал глаза и дико смущался моей напористости в денежном вопросе. Я же торговалась отчаянно, выискивала минусы в квартире и беззастенчиво их использовала. Третий этаж без лифта - это был единственный минус, который я нашла и то для нас это в общем-то и не минус, честно говоря. В итоге мы договорились на 3200. Я готова была скакать от счастья! Но продолжала говорить с напускным безразличием, чтоб он не передумал.
Через пару дней мы заключили договор, Марина (мой босс) стала нашим гарантом. Очень оперативно перевели воду-электричество-арнону на новый адрес, хозяин нас сам отвез в промзону в эти учреждения и ходил с нами, хотя честно говоря можно было это и не делать - мы уже не олимы, сами бы разобрались. (Ладно, олимы, но не такие уж чтоб прям хадашимы).
 И  вот ключи у нас, и до окончания договора со старой квартирой еще целый месяц, можно не спеша переезжать. Мы пришли на новую квартиру с детьми, чтобы подробнее ее рассмотреть, и заметили что в некоторых местах надо бы подкрасить. Не критично, но было бы неплохо.
Я позвонила опять хозяину и давай требовать, чтобы покрасил. Он испуганно отнекивался - мол, зачем это? да там же все хорошо? да почему я?! Я не отступала, ладно говорю, не хочешь- не крась, но вычти тогда сумму расходных материалов из следующей выплаты по квартире. А покрасим мы сами. Он совсем сник. А надо сказать на кухне стояла элекродуховка (мечта моего мужа) и он изначально нас предупредил - это моя, я заберу. Хорошо. И тут, когда я его стала донимать с покраской, он не долго думая предложил оставить ее нам, только бы я отстала. Мы посоветовались и согласились. Пришли к выводу что краска дешевле обойдется в любом случае чем покупка новой духовки.
Не знал тогда еще мой многострадальный муж, как мне моча в голову ударит на тему ремонта....
А мысль была такая: почему во всех квартирах в Израиле стены белые?
Вариации на эту тему и фотографии смотрите в следующем выпуске. )))

вторник, 8 мая 2012 г.

Ученье - свет

Я пошла учиться в группу гимель. На самом деле, позвонили мне еще после Песаха и сообщили что будет группа, приходи. Сначала я думала-размышляла идти или нет, потому что с одной стороны вроде как надо и очень хочется на самом деле, а с другой стороны неплохо бы и работать уже побольше а не полдня как я сейчас практикую... В общем, пока взвешивала все "за" и "против", группа начала занятия, неделю проучилась и мне опять позвонили с тем чтобы передать что учительница которая была у нас на замене в конце группы алеф настойчиво рекомендует мне прийти уже в конце концов! И я подумала - а и в самом деле! Ученье - свет. А неученье... сами понимаете.
Курс у нас интересный, судя по учебнику пройдем много нового, то что в алефе ни при каких условиях не успели бы. Учительница замечательная, одна из лучших в ульпане, и группа неплохая - почти наполовину состоит из тех ребят, с кем я училась. Учимся четыре дня в неделю, по утрам. Единственное но - очень медленно сейчас движемся. В основном повторение пройденного. Надеюсь что через недельку-другую наберем темп.
Еще пришли результаты основного экзамена по окончании группы алеф. Я получила гимель 91. В принципе хорошо, но могло быть и лучше... Когда мы сдали экзамен и вышли из аудитории, я сразу же поняла в каких местах и какие именно допустила ошибки. Глупые ошибки, вот что обидно. Можно было бы на 5-6 баллов больше получить. Ну да ладно, в конце концов результаты эти ровным счетом ни на что не влияют.
Теперь буду дальше грызть гранит наук, улучшать свой иврит.

В нашей семье я не единственная кто хочет учиться. Слава спрашивает периодически когда он пойдет в школу. Но... в этом году он в школу не пойдет.
Пару недель назад мы были у психолога на собеседовании. Это такое обычное собеседование-тест перед школой. Его все дети проходят. Так как мы уже почти год как репатриировались, то Слава не считается олимовским ребенком и должен идти в школу на общих основаниях. А для это должен пройти тест. Но проблема в том, что он по-прежнему молчит в детском саду. И не только там. Просто молчит. Раз в неделю он ходит заниматься ивритом в небольшую группу русских детей. Правда никакого результата эти занятия пока не дали.
Сначала я не акцентировала на этом внимание: ну молчит, ну и что? - понятное дело у ребенка стресс, новая страна, новый язык.... А Слава к тому же застенчивый, тихий. Ему необходимо время чтобы адаптироваться. Привыкнет немного и заговорит. Но прошло "немного" времени, потом еще немного и еще... И вот мы почти год в стране, а он по-прежнему молчит.

И тут как раз пришла бумажка что нас приглашают в школу Бялик, мол, милости просим в первый класс. Но перед этим не затруднитесь, пройдите тест.
Ну, пошли мы с ним к этому психологу. Я накануне ребенка постаралась настроить, как-то морально подготовить, что ему будут вопросы задавать, что желательно не молчать. Это может показаться странным, но я не знаю понимает ли Слава иврит. Дело в том, что если он не хочет общаться на какую-либо тему, то все - пиши пропало. Слова из него не вытащишь. И все мои попытки поговорить по душам о том с кем он общается в саду, понимает ли воспитательниц или нет, отвечает ли на их вопросы и т.д. как правило заканчивались крахом.

В общем, пришли мы к психологу, начал он с ребенком общаться... Хотя это конечно громко сказано. Слава ответил только на один вопрос: "Как тебя зовут?" И то таким сдавленным шепотом что мне кажется психолог скорее не услышал, а по губам прочел.
Дальше вопросы следовали один за другим, Слава молчал и начал потихоньку дергаться, посматривать на меня и теребить рубашку - нервничал. На этом я предложила собеседование закончить, хватит, что уж там, побеседовали....
Потом был тест. Я по задумке психолога должна была выйти, но это было лишено смысла: задания озвучивает он сам и понятное дело на иврите, а дети выполняют. Я ему объяснила, что должна переводить ребенку задания, иначе можно и не начинать - он ничего не сможет сделать. Ну как вы себе представляете например: "В этой группе обведите карандашом треугольник.... Переворачиваем страницу... Напишите цифру 1..." - для не ивритоговорящего ребенка? Сами по себе задания пустяковые были конечно, сложность состояла только в том что все на иврите.
Короче, тест Слава написал, вздохнул с облегчением и мы ушли. Через две недели мне позвонил тот же психолог и пригласил прийти поговорить. Я пошла.

Беседовали мы минут пятнадцать. Суть его речи сводилась к тому что он рекомендует оставить ребенка еще на год в детском саду, потому что: 1) он не говорит на иврите и судя по всему не понимает ивритскую речь. 2) крайне не уверен в себе, замкнут и не идет на контакт (?) 3) слишком привязан в матери (?!). Дальше он пространно рассуждал о том, какая тонкая вещь - человеческая психика, особенно детская; посоветовал обратиться к детскому психологу и прозрачно намекал на то, что с ребенком что-то не так.
В конце спохватился - ах, да, с тестом он кстати справился прекрасно. С интеллектом судя по всему все в порядке. Вот спасибо, утешил.

Я расстроилась, конечно. Возможно на фоне основной массы израильских детей - шумных, раскрепощенных (иногда чересчур) - Слава и выглядит странно... не знаю. Да, он типичный интроверт. Застенчивый, неразговорчивый, тихий. Ему сложно заводить знакомства, он долго привыкает к коллективу... Но ведь это особенности характера, разве нет?
В общем, посидим еще год в детском саду, а по ходу дела придумаем как быть. Как его "разговорить".

P/S/ (Маме, читающей блог, установка: не волноваться, все будет хорошо, мы справимся:))